Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 4 » животных убивали вдоль трассы ради спортивного интереса, когда тушу вообще не трогали или отрезали только ноги для пошива унтов. Но, даже
животных убивали вдоль трассы ради спортивного интереса, когда тушу вообще не трогали или отрезали только ноги для пошива унтов. Но, даже
13:23
В Якутии варварски истребляют «дикарей»

ИА SAKHALIFE.RU Большое стадо диких оленей лено-оленекской популяции с побережья моря Лаптевых вышло к реке Оленек, переплыв которую, двинулось в сторону Удачного. Однако на их пути возникла преграда в виде промышленной инфраструктуры (трубопроводы, хвостохранилища трубки «Зарница», склады, глубокие канавы).

«В результате они сбились на местности между аэропортом Полярный и водохранилищем. В это время раздались ружейные залпы. Обезумевшие от страха и боли животные бросились врассыпную, но пули достигали их везде. Выжившие в бойне олени устремились к речке Мархе, но и там их естественные пути миграции проходят через Накынское месторождение, где ситуация повторяется…

Осенью прошлого года оперативная инспекция государственного экологического контроля по Западной Якутии провела мониторинг окружающей среды. В ходе рейда были обнаружены многочисленные нарушения как при охоте, так и рыбалке среди местного населения.

Как пишет начальник западной группы Карл ГЕРТЕР: «При проведении совместных с Департаментом охотничьего хозяйства, Мирнинской инспекцией охраны природы и самостоятельных рейдов в районах Айхала и Удачного, рек Олгуйдах, Ахтаранда, Моркока, Марха выявлены нарушения, связанные не только с незаконной добычей водных биоресурсов, но и с массовым и циничным истреблением дикого северного оленя на пути его миграции через эти угодья». При этом очевидно, что отстрел подавляющего большинства их ведется с использованием автотранспорта.

По данным фактам в газете «Мирнинский рабочий» были опубликованы статьи Карла Гертера и Егора СЫРОМЯТНИКОВА, главного специалиста Департамента охотничьего хозяйства, охотинспектора по Мирнинскому району. «Научный опыт доказывает, что преграждение путей миграции диких животных неминуемо ведет к депрессии и гибели популяции», — утверждает Егор Егорович.

Он приводит печальный опыт 40 летней давности, когда на Таймыре строительство газопровода Мессояха — Норильск привело к гибели восточной популяции «дикарей». В начале мая большие стада оленей наткнулись на газопровод. Они небольшими группами хаотично двигались взад-вперед пытаясь найти выход. Трагедия продолжалось около месяца: трупы погибших животных заполнили обочины трубопровода и дорог, вазлетную полосу аэропорта, лежали на улицах Норильска. Возмущение и протест населения были настолько велики, что Совмину СССР пришлось принимать специальное решение по данной проблеме…

Между тем незаконная охота на «дикарей» на пути их миграции от Оленька до Удачного и Моркоки, затем через Накын до Эйика продолжается ежегодно. Говорят, что прошлой осенью диких оленей видели даже в Вилюйском улусе.

Однако в Департамент охотничьего хозяйства в это время года не было сдано ни одного погашенного (использованного) разрешения на добычу «дикарей». Лицензии закрывались только в тех случаях, когда свидетелями отстрела становились по стечению обстоятельств сотрудники природоохранной инспекции.

Обнаружены даже случаи, когда животных убивали вдоль трассы ради спортивного интереса, когда тушу вообще не трогали или отрезали только ноги для пошива унтов. Но, даже будучи пойманными, как говорится, за руку, браконьеры в большинстве случаев уходят от ответственности. Как? Да потому что в Удачном и Айхале все друг друга знают и cкрывают, утверждают охотоведы. Доходит до того, что человек, незаконно добывший трофей, умудряется подавать на инспектора в суд за то, что тот посмел составить на него протокол…

Известно, что с восточной части Мирнинского и юга Оленекского улуса за неделю в Нюрбу было вывезено больше двухсот туш «дикарей», тогда как на район было выдано всего 50 разрешений. При таком отношении к использованию охотничьих ресурсов лено-оленекская тундровая популяция диких оленей вполне может быть истреблена, как в свое время исчезли их яно-индигирские собратья.

* * *
За комментарием мы обратились к руководителю отдела оперативной инспекции государственного экологического контроля Минохраны природы РС(Я) Александру ГЕРАСИМОВУ.

Он не стал отрицать факт, что массовое истребление диких оленей стало обыденным делом в местах их миграции, в частности, в Мирнинском районе. Касаясь наказания в отношении виновных лиц, уклончиво сказал, что милиция отказала в возбуждении уголовного преследования одного муниципального чиновника ввиду недоказанности его причастности к отстрелу.

Александр Тетеринович сообщил, что они провели служебное расследование, по итогам которого приняли решение, где Департаменту охотничьего хозяйства предложено запретить охоту в период миграции диких оленей в районах Айхала и Удачного (рек Марха и Моркока) на удалении в один километр по обе стороны федеральной трассы, а также вдоль линий электропередачи на этом участке.

• * *
А вот мнение руководителя Департамента охотничьего хозяйства при Минохраны природы РС(Я) Николая СМЕТАНИНА: «Мы подготовили предложения о внесении изменений и дополнений в российские правила охоты — запрета охоты на «дикарей» во время их миграции, которые еще не вступили в силу. Мы получили согласие главы Мирнинского района упорядочить охоту в промышленных зонах. Но надо узаконить запрет и мораторий на отстрел диких оленей во время прохождения ими опасных территорий.»

Миграция животных — естественный процесс их продвижения по огромным территориям в поисках пропитания. Остановить или изменить маршруты диких оленей невозможно, они заложены в них природой и существуют веками. Потому люди обязаны помочь рогатым красавцам дойти живыми и здоровыми до желанных пастбищ, сделать все, чтобы оградить их от жестоких пуль…


Валентин ХРИСТОФОРОВ, «Якутия».
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1933 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 Ньукулай   [Материал]
Следует поставить вопрос о проверке проекта строительства ВСТО: кто-из Министрества охраны природы Республики Саха (Якутия) согласовал проект не предусматривающий безопасность животных при миграции и привлечь к ответственности.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022