Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 5 » В нем она заявляет, что «российские власти ведут ничем не прикрытое угнетение татарского народа, а руководство Татарстана делает то же самое
В нем она заявляет, что «российские власти ведут ничем не прикрытое угнетение татарского народа, а руководство Татарстана делает то же самое
19:34
http://www.ng.ru/printed/250967
Независимая газета.04.02.2011..Сергей Тарасов
Манифест с оттенком рецидива
Татарская националистка раскритиковала власти, не дотерпев до окончания своего условного срока наказания

Немногочисленные радикалы Татарстана любят громкие акции.
Известная в Татарстане радикальная националистка Фаузия Байрамова выступила с резкой критикой властей, обвинив их в антитатарской деятельности. На сайте Всетатарского общественного центра опубликован своего рода манифест, в котором Байрамова утверждает, что татарскую культуру выживают из республики, а президента Татарстана Рустама Минниханова обвиняет в том, что его «интересуют только гонки». Прокуратура республики уже обещала проверить, есть ли в этом обращении экстремистские высказывания.

Председатель Милли меджлиса (организации, называющей себя парламентом татарского народа) Фаузия Байрамова уже имеет проблемы с законом из-за своих высказываний. В феврале 2010 года она была осуждена на один год условно за разжигание межнациональной розни при распространении текстов радикального содержания. Не дождавшись истечения условного срока, Байрамова накануне опубликовала новый текст на грани фола. В нем она заявляет, что «российские власти ведут ничем не прикрытое угнетение татарского народа, а руководство Татарстана делает то же самое, только в завуалированной форме – под скрытыми лозунгами». Об этом, по мнению Байрамовой, свидетельствует «запрет на изучение татарского языка в старших классах школы». Федеральные власти, по мнению лидера Милли меджлиса, стараются, чтобы татары забыли свой язык, культурные корни и были унифицированы под россиян, а руководство Татарстана, мол, этому не препятствует.

Досталось от националистки и татарским президентам. Главу республики Рустама Минниханова обвинили в том, что его «интересуют только гонки (президент увлекается автогонками на профессиональном уровне. – «НГ») и, видимо, он ничего не знает и не понимает, кроме спорта». Первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, ныне занимающему пост государственного советника, «вменяется» разрушение исторического культурного наследия. «Шаймиев начал восстанавливать остров-град Свияжск «как русский город», делая это вопреки тому, что археологи доказали – на месте Свияжска во времена Золотой Орды была татарская слобода Зояда. А в Болгаре историческую для татар землю он распахал бульдозерами», – говорится в тексте.

Кроме того, Фаузия Байрамова называет мусульманское духовенство Татарстана пешкой властей: «Государство превратило исламские организации в кукольные, в которых по своему усмотрению ставит и снимает мулл, беспардонно вмешиваясь в духовные дела».

В заключение Фаузия Байрамова призвала всех татар не доверять властям и чиновникам. «Недавно Дмитрий Медведев в своем выступлении превознес русский народ и православие над всеми остальными народами России, что совершенно недопустимо. У нас много народов и религий, и они должны быть равны», – пишет Байрамова.

Руководство Татарстана, как правило, официально не реагирует на подобные проявления активности националистических организаций. Зато последние попадают в поле зрения силовых ведомств и надзорного органа. В прокуратуре Татарстана «НГ» вчера сообщили, что начата проверка по факту публикации обращения Фаузии Байрамовой – текст будет исследован «на предмет содержания в нем высказываний экстремистского характера». После этого станет точно известно, будут ли приняты меры прокурорского реагирования. Если заявления манифеста будут признаны не соответствующими законодательству, условный срок Байрамовой может стать реальным.

Казань

Байрамова Фаузия Аухадиевна (род. 5 декабря 1950 года, в деревне Сабай в Сабинского района Татарстана) — татарская писательница, видный общественный деятель, правозащитница, кандидат исторических наук, председатель партии «Иттифак», одна из лидеров татарского национального движения и политической оппозиции в Татарстане. В прессе известна как «бабушка татарского национализма»[1].

Биография

После окончания средней школы Фаузия Байрамова продолжила свое образование в Казани, сначала в театральной школе, потом на филологическом факультете Казанского государственного университета (1983—1989). Она начала свою профессиональную карьеру с работы на местной студии телевидения в Казани. Позже работала редактором в книжном издательстве
[править] Политическая деятельность

Активной политической деятельностью занимается с 1989 г. Входила в инициативный центр Народного фронта Татарстана (1989), но вскоре вышла из него из-за политических разногласий. С 1989 г. участвовала в деятельности Татарского общественного центра (ТОЦ), стала одним из основателей «Иттифак»[2] — первой некоммунистической партии в Татарстане. Главной целью партии «Иттифак» является достижение независимости Татарстана[3] и установление демократической политической системы в республике. Во время первого конгресса партии Байрамова была выбрана её председателем и была повторно избрана на тот же пост на четвёртом конгрессе в 1997 году.

Издавала свою газету «Алтын Урда» («Золотая Орда») до её закрытия властями Татарстана. В 1990—1995 г. была народным депутатом Республики Татарстан.

Считается активным противником «российского колониализма» и обвиняется в благосклонном отношении к т.наз. «освободительной миссии германского национал-социализма»[4]. Фаузия Байрамова многими считается лидером радикального крыла татарского национального движения. В последние годы начала постепенно отходить от активной политической деятельности в связи с ухудшающимся здоровьем и репрессиями местных властей. Так, в 2010 году судом г. Набережные Челны она была признана виновной в разжигании межнациональной розни и осуждена на 1 год условно[5].

В марте 2010 г. подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти»[источник не указан 244 дня].

Литературная деятельность

Автор более 30 художественных, публицистических, поэтических книг и сотен статей на татарском и русском языках. Автор книг:

    * «Болын» (русск. «Луг», 1986),
    * «Моң» (русск. «Мелодия», 1991),
    * «Кара урман» (русск. «Лес дремучий», 1997),
    * «Соңгы намаз» (русск. «Последний намаз», 2000),
    * «Ядерный архипелаг или атомный геноцид против татар» (2005),[6]
    * «Кучум хан» (2007),[7] и др.

 Награды и премии


Награждена медалью «В память 1000-летия Казани», знаком «За вклад в культуру», лауреат премии имени Гаяза Исхаки.

Семья

Фаузия Байрамова живёт в городе Набережные Челны[источник не указан 172 дня].

У неё двое детей: дочь Зульфия Кадырова в настоящее время живёт в Соединенных Штатах и работает над докторской диссертацией по истории ислама. Её сын, Сулейман, учится в исламском университете в Малайзии[источник не указан 172 дня].

В 1992 году Фаузия Байрамова съездила в Саудовскую Аравию и совершила хадж[источник не указан 172 дня].
[править] См. также

    * Мулюков, Марат Абдрасулович
    * Муртазин, Ирек Минзакиевич

[править] Примечания


   1. ↑ Алексей Демин «Бабушку татарского национализма» выдвинули на государственную премию  (рус.) (html). ИА Regnum (17:43 19.02.2010). — Фаузия Байрамова, известная татарская националистка из Набережных Челнов, которая находится сейчас под судом за разжигание межнациональной вражды, выдвинута в Татарстане на соискание Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая.. Архивировано из первоисточника 21 июл 2010 17:58:01 GMT. Проверено 27 июля 2010.
   2. ↑ Политические партии / Республика Татарстан
   3. ↑ «Иттифак» требует независимости для Татарстана
   4. ↑ Бабушка татарского сепаратизма Фаузия Байрамова плюнула в душу татарского народа
   5. ↑ Фаузию Байрамову приговорили к 1 году лишения свободы условно
   6. ↑ Ядерный архипелаг или атомный геноцид против татар
   7. ↑ Презентация книги Ф.Байрамовой «Кучум хан»

[править] Ссылки

    * Визит Фаузии Байрамовой в Германию
    * Фаузия Байрамова: Я изменилась, но не изменила себе
    * Фаузия Байрамова Курултай легиона Идель Урал 4-5 марта 1944г
Views: 4792 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022