Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 7 » Балансовая стоимость основных фондов, принадле­жащих республике, 28,4 млрд рублей, сто­имость акций (номинальная или рыночная
Балансовая стоимость основных фондов, принадле­жащих республике, 28,4 млрд рублей, сто­имость акций (номинальная или рыночная
16:59
Власть держит ответ ("Якутск Вечерний")

Главный документ, иллюстрирующий нашу жизнь (и работу наших чиновников) по итогам 2010 года, наконец, стал доступен для всеобщего ознакомле­ния. На ближайшие недели это настольная брошюра якутских госслужащих, которые сейчас разъезжают­ся по городам и весям, чтобы цитировать его (кто по памяти, а кто по бумажкам) населению.

От нас же требуется либо исторгать горячее «одобрям-с», либо выражать скептицизм. К концу февраля правительство подведет итоги отчета и выставит себе оценку. Итак, удался ли год? Ну, по версии власть имущих.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Произошло «обновление» аппарата государственной власти в республике. Толч­ком к этому стала досрочная отставка с поста президента Вячеслава Штырова, которо­му наследовал Егор Борисов. Мы взяли слово «обновление» шинство республиканских госслужащих сохранили свои посты.

В 2010 г. Якутия получила добро на проведение Между­народного спортивного фору­ма «Россия —спортивная дер­жава» (почти одновременно с плановым проведением V Игр «Дети Азии»). Под это дело бюджеты всех уровней — фе­дерального, республиканско­го и муниципального — рас­пахнут закрома, из которых потекут миллиарды и миллио­ны. И всё на благоустройство Якутска.
Егор Борисов даже пред­упредил глав муниципальных образований, чтобы вошли в положение и сильно столице не завидовали: в 2011 г. все свободные деньги пойдут в Якутск. Нам президента Рос­сии встречать.

Из числа достижений в об­ласти экономики и мегапроектов — уложено серебряное звено на станции Кердем. Сохраняя взятые темпы, же­лезнодорожники обещают к осени дойти до Нижнего Бестяха... Правда, там «стройка века» может и остановиться, поскольку вопрос со строи­тельством моста через Лену повис в воздухе. Профиль­ные федеральные министры — финансов и транспорта и связи — рубят расходы на мост на корню, а премьер-министр Владимир Путин в феврале 2006 г., лично давав­ший указание предусмотреть проектирование и строитель­ство моста, в разговоре с пре­зидентом Якутии отказался обсуждать эту тему. В отчете, понятно, Талакан дал первые ты­сячи тонн нефти для запол­нения нефтепровода ВСТО (Китай уже получил порядка 400 тыс. тонн). В Покровске запущен завод базальтовых материалов. Руководство республики уверяет, что за­вод будет использовать на-нотехнологии и за нашим нанобазальтом российские строители будут стоять в очереди. Пока незаметно, но подождем.

В 2010 году введено 24,6 км магистрального и межпо­селкового газопроводов, 69,7 км внутрипоселковых сетей, газифицировано 3182 жилых дома, 7 котельных, 16 объ­ектов сельского хозяйства. Введены в эксплуатацию со­циальные объекты: 11 школ на 1741 ученическое место, 3 объекта здравоохранения на 108 коек, 4 спортивных объекта, в т.ч. стадион на 3000 мест в Олекминске, комплекс Богородицкой церкви и Якут­ское духовное училище.

На открытие Богородицкой церкви в Якутию приезжал глава РПЦ патриарх Кирилл... К сожалению, его приезд со­провождался таким яростным чиновничьим рвением, что у отдельных граждан вызвал от­торжение.

Добыча нашего всего (в смысле алмазов, добываемых АЛРОСА) оценивается в де­нежном эквиваленте как -2,4 млрд долларов. Рост к уровню 2009 г. составил 2,6%. Рост, надо сказать, небольшой, учи­тывая, что 2009 год — кризис­ный, и компанию приходилось вытягивать за счет бюджетных миллиардов, организуя искус­ственные закупки в Гохран.

Добыча золота, которую уже давно грозились довести до 19-20 тонн, составила 18,6 тонны.

НАШЕ МЕСТО
Мы очень любим себя сравнивать с со­седями. Особенно если сравнение в нашу поль­зу. Так вот, по данным за 2010 г., Якутия за­нимает следующее по­ложение среди других регионов РФ:
2 место по объему от­груженной продукции по добыче полезных ископаемых;
2 место по индексу про­мышленного произ­водства;
2 место по уровню ин­фляции (у нас почти самый низкий — во многом благодаря практике северного завоза);
4 место по инвестициям в основной капитал.

ВОКРУГ ЗАРПЛАТ
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в III квартале 2010 года составила 9227 рублей — на 6,7% больше, чем в со­ответствующем периоде 2009 г. По этому показателю Якутия входит в пятерку самых доро­гих для проживания регионов России (об этом в отчете, по­нятно, не упоминается).
Среднемесячная заработ­ная плата составила 28,3 тыс. рублей. С этой цифрой, прав­да, есть определенные раз­ночтения. Так, Егор Борисов на встрече с Владимиром Пу­тиным 18 января 2011 г. «окру­глил» среднемесячный размер зарплаты до 29 тыс. рублей. А десятью днями позже на кол­легии министерства труда и социального развития респу­блики ее, наоборот, уменьши­ли до 27,4 тыс. рублей.

Странные кульбиты по­лучаются и с цифрами по за­долженности по заработной плате.
В отчете говорится следу­ющее: «В 2010 году ликвиди­рована задолженность по за­работной плате: если к началу 2010 года она составляла 33,8 млн рублей, то к концу года на коллегии профильного министерства (труда и соцразвития) было озвучено следующее: 1 января 2010 г. задолженность по зарплате составляла 33,8 млн рублей (цифра совпадает), а в де­кабре 2010 года она «сокра­тилась до 30 млн рублей». Из этой суммы почти 22 млн рублей приходились на задолженность ОАО «Саханефтегаз» (находится в стадий банкротства).

2 февраля 2011 г. полпред Виктор Ишаев заявил, что за­долженность по зарплате в Якутии погашена полностью. Неужто и впрямь за январь всё успели?

МЫ
Одним из важных событий 2010 г. была Всероссийская перепись населения. Ее окон­чательные итоги будут подве­дены ближе к лету, но, соглас­но предварительным данным, численность населения соста­вила 950 тыс. человек (так в отчете, а согласно предвари­тельным данным Росстата — 945 тыс. человек).

Якутия по-прежнему от­носится к числу регионов, где сохраняется естественная прибыль населения: в про­шлом году родилось более 16 тыс. детей, что несколько больше, чем в 2009 г. С вы­четом умерших естественный прирост составил более 6,6 тыс. человек.

101432 якутянина в про­шлом году обратились за со­циальной помощью (каждый десятый).

Численность пенсионеров в Якутии составила почти 244 тыс. (каждый четвертый), но почти половина из них работа­ет — 113,7 тыс. человек. Чис­ленность учащихся — 134,4 тыс. человек.

Вузы и ссузы Якутии в 2010 г. выпустили почти 8,6 тыс. молодых якутских спе­циалистов, из которых 2,6 тыс. имеют высшее образо­вание. В отчете говорится, что 72% выпускников трудо­устроено.

В сентябре 2010 г. прези­дент республики Егор Бори­сов обратился к населению с призывом поддержать новую антиалкогольную политику республики. В его обраще­нии звучали слова о том, что принять участие должен каж-явить личную гражданскую ответственность, настоящий патриотический дух и созна­тельность в борьбе за трез­вую жизнь». Следом за этим появился указ президента республики о запрете про­дажи алкогольных напитков крепче 15 градусов до 14.00 и после 20.00. В обществе указ был встречен неоднозначно (главным образом потому, что запрет распространили и на специализированные за­ведения — рестораны, бары и т.д.), однако худо-бедно ис­полняется.

Проблема алкоголизации населения названа в отче­те в числе главных проблем Якутии, при этом данных, иллюстрирующих подобное утверждение, в нем почему-то нет. Зато есть информация о том, что, по данным на 30 ноября 2010 г., в республике насчитывается 858 человек, которым официально поста­вили диагноз «наркоман». В обращении к населению пре­зидента сообщается, что из-за алкоголя в год погибает до 500 человек.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В ЯКУТИИ
Под занавес 2010 г. в стра­не резко обострился нацио­нальный вопрос.
Коррумпированность правоохранительных орга­нов, их стремление заминать преступления, связанные с выходцами из кавказских ре­гионов России, чтобы не раз­дражать диаспоры, привели к всплеску националистиче­ских выступлений в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и других городах.

На Якутии это, правда, почти не сказалось, однако и у нас власти на всякий случай озаботились сохранением су­ществующего межнациональ­ного согласия.

По официальным данным, в Якутии на сегодняшний день проживают представи­тели 128 национальностей, зарегистрировано и действуют 47 диаспор, общин, иных национально-культурных объединений. С представи­телями большинства из них президент встречался в кон­це 2010 г. и обсуждал пер­спективы сотрудничества. В текущем году намечено проведение IV Ассамблеи народов Республи­ки Саха (Якутия), создание механизмов поддержки со­циально значимых проектов, предложенных национально-культурными объединениями. Кроме того, в первом чтении был принят законопроект «О привлечении к государствен­ной и иной службе якутского казачества».

ВЛАСТЬ
В отчете указано, что в марте-октябре 2010 года состоялись выборы глав и депутатов представитель­ных органов муниципальных образований, на которых «значительных успехов в вы­борных кампаниях добились кандидаты партии «Единая Россия»». Это не совсем со­ответствует действительно­сти. Да, в процентах партия выглядит солидно, но на деле минувшие выборы показали безрадостную картину — на­селение окончательно теря­ет веру в выборную систему. Голосовать ходит всё меньше народа. В отдельных посел­ках число сходивших на вы­боры снизилось до считанных единиц. В марте результаты были еще достаточно бодрые, но в октябре 2010 г. картина была печальной...

По данным на 1 января 2011 года, в органах государ­ственной власти республики работают 3467 человек. Прав­да, летом, когда Егор Бори­сов проводил встречу с руко­водителями территориальных органов власти, озвучивалась другая цифра — 4125. С тех пор вроде никаких мероприя­тий по сокращению чиновни­ков не проводилось...

Упомянутыми цифрами число управленцев не исчер­пывается. В органах местно­го самоуправления работает еще почти 4 тыс. человек.

Число представителей фе­деральных структур в отчете не приведено, но, по нашим данным (верны на 30 июня 2010 г.), это 7,5 тыс. человек. Итого на нас с вами работают более 14,5 тыс. чиновников.

По числу чиновников на душу населения Якутия занимает 42-е место в России (данные еженедельника «Россия»), по укомплектованности чи­новниками (использование доступных штатных единиц) — первое.

ровый резерв, в котором со­стоит, ожидая назначения на вакантные места в органах власти, еще более 650 чело­век. Муниципальный резерв составляет еще около тысячи человек.

ЧТО У НАС ЕСТЬ
Активы республики, кон­тролируемые государством, на сегодняшний день составляют 95 ГУПов (государствен­ных унитарных предприятий), 622 ГУ (государственных учреждений) и пакеты в 99 АО (акционерных обществ открытого и закрытого типа).

Балансовая стоимость основных фондов, принадле­жащих республике, оценивается в 28,4 млрд рублей, сто­имость акций (номинальная или рыночная) не приведена. Суммарное количество диви­дендов по акциям, которое было получено в прошлом году, составило 290 млн ру­блей
. Цифры, прямо скажем, скромные, особенно если учесть, что основной объем дивидендов выплачивает АЛРОСА с ее оборотами в мил­лиарды долларов.

Кстати, об АЛРОСА... В прошлом году всё внимание в сфере управления госакти­вами было сосредоточено на ситуации вокруг этой компа­нии. Под мощным нажимом из Дома правительства де­путаты парламента приняли ряд поправок в республикан­ское законодательство, дабы снять ограничения для откры­тия АЛРОСА (смены статуса с ЗАО на ОАО), провести 1РО и сокращение республи­канской доли в акциях с ны­нешних 40% (наши 32% + 8% акций улусов «алмазной про­винции») до 25% +1 акция.

Интересно, что депутатов чуть ли не пинками подгоняли с принятием этих документов, но с тех пор особых телодви­жений по выводу АЛРОСА на открытый рынок ценных бумаг незаметно. О планах на этот год, по крайней мере, компания пока помалкивает.
Виталий Обедин
Views: 1582 | Added by: uhhan2
Total comments: 1
1 коля   [Материал]
Интересно, а кто получает зарплату 29000руб.? Это точно не селянин, и не учитель из сельской местности.Так кто же?

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022