Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 7 » УФАС: «Права были нарушены»
УФАС: «Права были нарушены»
17:06
Екатерина ЧЕМЕЗОВА, 04.02.2011 "НВ"

В нокауте от ланч-бокса
Процедура проведения аукционов вызывает вопросы у проигравших

В честность и объективность большинства проводимых государственными и муниципальными структурами конкурсов и аукционов мало кто верит. Даже глава российского государства Дмитрий Медведев не так давно вынужден был констатировать, что «благодаря» ФЗ-94, бюджетам разных уровней нанесен ущерб на огромную сумму – в 1 триллион рублей.
Расследуя случай с проведением конкурса на питание для больниц города Якутска, корреспондент «НВ» Екатерина Чемезова пришла к выводу, что там, где происходит распределение больших бюджетных денег, иногда даже своим, местным фирмам, ничего не светит. При этом доказать предвзятость конкурсной комиссии, надуманность некоторых конкретных требований и условий, предъявляемых к конкурсантам, практически невозможно.

В декабре прошлого года состоялось два конкурса на оказание услуг по организации лечебного питания для нужд Якутской городской клинической больницы и Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи. В них участвовало два предприятия – потребительский кооператив «Якутское потребительское общество» (далее ЯПО – прим. «НВ») и московская фирма ООО «Медфуд». Несмотря на то, что якутское предприятие в обоих конкурсах предложило более привлекательную стоимость контракта и, соответственно, экономию бюджетных средств, оно проиграло. При выяснении всех обстоятельств и изучении документов действительно возникло стойкое ощущение, что исход конкурсов был предрешен.

На рынке труда 90 лет
Якутское потребительское общество существует уже около 90 лет. Это одно из старейших предприятий республики, со своей историей и традициями. ЯПО удалось выжить и в лихие 1990-е годы. Занимается оно розничной продажей, общественным питанием и заготовительной деятельностью. Раньше при ЯПО работало три столовые, но их пришлось закрыть, поэтому организация перешла к другому виду деятельности – поставке питания в больницы, благо, что мощности и резервы позволяют.
15 лет кормило ЯПО пациентов городской клинической больницы, не получив за это время ни одного нарекания. Выполняли свои обязательства качественно, однако в республике появился новый игрок – московская фирма ООО «Медфуд», которая с 2008 года начала обслуживать больницы питанием.

Предъявите характеристику

В конкурсе на поставку питания для нужд ЯКГБ объявленная максимальная цена контракта составляла 42 190 401 рубль. Эту цену в точности до рубля предложило ООО «Медфуд», однако ЯПО предложило более выгодную стоимость – 40 миллионов рублей. Казалось бы, что жирный плюс экономии уже в копилке ЯПО, потому как если участник за меньшие деньги готов оказывать те же самые услуги, причем это не будет сказываться на качестве, то уже может считаться победителем торгов (80%). Остальные 20% - это стандартные требования к участникам, например, должен быть определенный опыт работы, достаточное количество работников, наличие помещения и оборудования.
Во время конкурса оба предприятия соответствовали этим требованиям, шли с равными баллами. Однако в пункте «характеристика услуг» ООО «Медфуд» получило 40 баллов, а ЯПО – 38,97 балла. Причем пункт никак не оговаривает, что именно означает эта самая «характеристика услуг». По каким критериям конкурсная комиссия оценивала организации, осталось за кадром. В итоге именно этот показатель сыграл свою решающую роль, и победителем конкурса стало ООО «Медфуд».
По словам представителя ЯПО адвоката Николая Зубова, конкурсная комиссия нарушила антимонопольное законодательство. По каким критериям она оценивала характеристики услуг, неизвестно. Объяснений этому нет ни в конкурсной документации, ни в протоколе оценки заявок.
Якутское потребительское общество направило свою жалобу в УФАС Якутии. В УФАС жалобу признали обоснованной.

Палки в колеса

К участию в аналогичном конкурсе на оказание услуг по организации лечебного питания для нужд Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи ЯПО «под разными предлогами», по словам Николая Зубова, вообще не допустили.
Адвокат якутской фирмы уверен - конкурсная документация была составлена таким образом, что победителем могло стать исключительно ООО «Мед фуд». «Конкурсная заявка ЯПО полностью соответствовала конкурсной документации заказчика и содержала все необходимые сведения, в том числе касающиеся меню, диет, требованиям, которым эти диеты должны соответствовать. Однако одним из требований было наличие у участников конкурса так называемых ланч-боксов. Действующее законодательство, в том числе и касающееся лечебного питания, такого понятия как «ланч-бокс» не содержит. Я считаю включение в конкурсную документацию по организации питания условий ланч-боксов незаконным. В данном случае по формальным признакам победителем было признано лицо, у которого в наличии были ланч-боксы, а не которое предложило лучшие условия по кормлению больных», - прокомментировал адвокат. Председатель правления ЯПО Людмила Алехина сообщила «НВ», что ООО «Медфуд» сам производит ланч-боксы, а ЯПО не дали возможности приобрести их. В итоге жалоба ЯПО по открытому конкурсу РБ № 2 была признана частично обоснованной. Вопрос о законности или незаконности применения ланч-боксов на сегодня не решен. На 4 февраля в УФАС назначено заседание по этой неоднозначной ситуации.

Что за «Медфуд»

ООО «Медфуд» - московская компания, работающая больше восьми лет на рынке питания для больных. В 2008 году в Якутске открылся филиал предприятия. На базе РБ № 2 создан комбинат питания, еда упаковывается в ланч-боксы. Подобные комбинаты предприятия имеются в Воронеже, Великом Новгороде и Краснодаре.

Еще один интересный момент. В 2008 году победителем открытого аукциона на организацию питания нужд для пациентов РБ №2 тоже стало ООО «Медфуд». В этом же году РБ № 2 сдало в аренду помещение пищеблока ООО «Медфуду» до 2015 года(!). Помещение располагается в здании больницы, и «Медфуду» не нужно тратить время на тот же бензин для доставки питания в больницу. Однако согласно подп.10 ч.1 ст.17.1 ФЗ – 135 «О защите конкуренции» срок аренды имущества, в данном случае пищеблока, не может превышать срока исполнения действия контракта по организации питания – не больше одного года. Таким образом, «Медфуду», считает юрист Зубов, помещение пищеблока было сдано незаконно.
Председатель совета ЯПО Мефодий Тастыгин считает, что специально были созданы все условия, чтобы победителем стало ООО «Медфуд». «Мы знаем, что происходит давление на главных врачей больниц, что их вынуждают принимать сторону московской компании. Но ведь должен существовать принцип справедливости, почему предпочтение отдается определенному предприятию? Надеюсь, что мы добьемся справедливости и будем участвовать в действительно честных аукционах», - сообщил он.

Главврач: «Все у нас нормально»


В своем письменном комментарии главный врач РБ № 2-ЦЭМП Борис Андреев был краток, хотя вопросов у газеты было предостаточно. Он сообщил «НВ», что по результатам рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе 29 декабря прошлого года был заключен контракт с ООО «Медфуд». Организация лечебного питания полностью соответствует приказу Минздрава РФ от 5.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ».



В Управлении федеральной антимонопольной службы РС(Я) нам сообщили, что 23 декабря прошлого года поступила жалоба от Якутского потребительского общества на действия государственного заказчика МУ «Якутская городская клиническая больница» при проведении открытого конкурса на оказание услуг по организации централизованного лечебного питания на 2011 год. Доводы ЯПО признаны обоснованными, заказчику и единой комиссии городской клинической больницы были выданы предписания об устранении нарушений закона о размещении заказа. В настоящее время процедура размещения заказа по этому конкурсу продолжается, ни с кем госконтракт не заключен.

К сожалению, связаться с ООО«Медфуд» не удалось.
Views: 2070 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022