Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 15 » «Газпром» может погубить кладовую Якутии, протянув газопровод по местам, где обитают животные.
«Газпром» может погубить кладовую Якутии, протянув газопровод по местам, где обитают животные.
19:17
Тянские эвенки просят «Газпром» не наносить «удар в самое сердце»
ИА SAKHALIFE.RU Эвенки Тянского национального наслега Олекминского района Якутии обратились с письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, в котором сообщают главе государства о том, что «Газпром» может погубить кладовую Якутии, протянув газопровод по местам, где обитают животные.

Эвенки в своем письме сообщают, что в настоящее время идет обсуждение вариантов маршрутов строительства магистрального газопровода Чаянда – Хабаровск, имеющего стратегическое значение для развития экономики не только Дальневосточного региона, но и всей России. Есть два варианта: первый предполагает вести строительство в едином коридоре существующего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», второй – по маршруту Чаянда – Ленск – Иннях – Ларба – Пуркан – Сковородино – Хабаровск.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. В первом случае уже есть в наличии проложенные просеки, существует инфраструктура, дается мощный импульс социально-экономическому развитию региона. Минус в том, что почти в полтора раза увеличивается длина газопровода. При втором варианте – сокращается длина газопровода, но изымаются земли, прорубаются новые просеки и т.д. «В этом случае больше всего пострадаем мы – эвенки, одни из коренных малочисленных народов Севера, испокон веков проживающие на данных территориях, по которым может пройти газопровод», - отмечают в своем письме жители Тянского национального наслега.

По словам эвенков, в последние годы они постоянно испытывают давление со стороны промышленных предприятий: «По нашим землям прошел нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», на юго-западе ведется добыча золота, на юге начинается разработка Тарыннахского железорудного месторождения, которое предполагает и строительство железной дороги. Конечно, мы не против прогресса, развития экономики, но при этом мы оказываемся пострадавшей стороной: у нас изымаются оленьи пастбища, охотничьи угодья, загрязняются реки и уходит рыба, т.е. наш традиционный уклад жизни – оленеводство, охотпромысел, рыболовство оказываются под ударом».

Эвенки почти 400 лет живут в составе России. «Для нас все беды и победы страны были и нашими. Наши предки участвовали и в Отечественной войне 1812 года, Крымской войне, наши отцы защищали Родину на полях Великой Отечественной войны, помогали при разведке полезных ископаемых, освоении природных богатств, строительстве Байкало-Амурской магистрали», – отмечают эвенки в своем письме.

По их словам, раньше все реализуемые промышленные проекты затрагивали окраинные угодья, и эвенки находили варианты отгона оленей в другие места, уводили охотников на другие земли, а большая часть земель оставалась нетронутой, и природа сохраняла свою первозданную красоту. Но теперь вопрос стоит по-другому. «При втором варианте строительства нитка газопровода будет проходить по самой сердцевине наших земель. Практически это будет «удар в самое сердце», ставится под удар само наше существование», - считают жители Тянского национального наслега.

Свое письмо, под которым подписались 213 человек, эвенки направили президенту РФ Дмитрию Медведеву, а копии – премьеру страны Владимиру ПУТИНУ, президенту Якутии Егору БОРИСОВУ, вице-премьеру Ил Тумэна, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я) Андрею КРИВОШАПКИНУ.

По словам вице-спикера парламента Якутии, «Газпром» настаивает на выборе второго варианта. «Тогда предприятие сэкономит 49 миллиардов рублей. Для олигархов это не такие уж и большие деньги, а для эвенков звери и природа – бесценное и невосполнимое богатство, потеряв которое, они утратят смысл своего существования», - подчеркивает Андрей Кривошапкин.
Views: 1433 | Added by: uhhan2
Total comments: 2
2 юрий   [Материал]
В Росии простой народ от этих магистралей ни чего не имел не имеет и не будет иметь. Природу загубить не чего не стоит - одним росчерком пера ,главное набить карманы. Это обсуждение не только в Якутии организовывать надо было , а по всей Росии, может быть в верхах и призадумались бы о народе ( я в это не верю). Газопровод должен быть рябом с нефтепроводом!

1 Наташа   [Материал]
Правильно!...с народ надо считаться,они ,что набьют карманы и вся жизнь им обеспечена ,а коренной народ и их потомки страдать будут. Не надо разрушать культуру малочисленных народов. и вообще не надо не кого обежать.км-ближе, км-дальше для них это пустяк

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022