Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 16 » «Коммерсантъ» дает справку, чем Беджет Паколли известен в России
«Коммерсантъ» дает справку, чем Беджет Паколли известен в России
10:26
«Якутянин» Беджет Паколли станет президентом Косово

ИА SAKHALIFE.RU Новым президентом Республики Косово, почти три года назад объявившей о своей независимости от Сербии, может стать албанский миллиардер Беджет Иса ПАКОЛЛИ, ставший реставратором Кремля через якутские связи. Об этом бизнесмен договорился с премьер-министром Хашимом ТАЧИ, чья "Демократическая партия Косово” выиграла парламентские выборы в декабре, сообщает «Московский комсомолец».

Партия косовского премьера заняла в парламенте чуть больше четверти мест, поэтому Тачи было просто необходимо сформировать коалиционное правительство. Вот только что делать, если никто не хочет в него входить? Партии, занявшие на выборах 2-е, 3-е и 4-е места, отказались войти в правительство Тачи. Может, дело в докладе члена комиссии ПАСЕ по правам человека Дика МАРТИ? Если верить этому докладу, то Тачи — настоящий "босс” косовской мафии, которая держит под контролем все — от рэкета и торговли наркотиками, до убийств и продажи человеческих органов. Как бы то ни было, но Тачи нашел с кем договориться — с пятой по итогам выборов партией, "Альянсом за новое Косово”, и ее небезызвестным в России лидером Беджетом Паколли.

Многие помнят, что Паколли появился со своей строительной компанией Mabetex на просторах нашей "необъятной” еще в начале 90-х. Первоначально компания занималась проектами в Якутии, где Паколли познакомился с тогда еще мэром Якутска Павлом БОРОДИНЫМ. В 1993 г. Бородин стал управляющим делами президента, и неожиданно компания его нового "албанского друга” получила госзаказы на реконструкции, среди которых были такие объекты, как первый корпус Московского Кремля, Белый дом, Госдума, Совет Федерации и т.д.

В 1998 году Генпрокуратура РФ инициировала расследование, подозревая российских чиновников в получении взяток от Mabetex на вышеперечисленные госзаказы. Тогдашний генпрокурор Юрий СКУРАТОВ назвал Паколли человеком, "укравшим у России сотни миллионов долларов”. Общая сумма взяток оценивалась в $4 млн., в связи с чем в 2000 году Паколли были предъявлены швейцарской прокуратурой обвинения во взяточничестве и отмывании денег. А Паколли тоже в долгу не оставался: в октябре 1999 года он обвинил прокурора Скуратова в том, что его фирме пришлось спонсировать для него покупку 14 дорогих костюмов.

Однако в конце 2000-го Генпрокуратура "за отсутствием состава преступления” закрыла дело Mabetex. А после того как в 2002 г. то же самое сделала швейцарская прокуратура, вообще все спустили на тормозах.

Несколько лет назад Паколли, имеющий титул самого богатого в мире албанца, обратил пристальное внимание на историческую родину и заявил, что готов стать косовским премьером. "Я преуспел в бизнесе, дайте мне шанс в политике”, — заявил он в интервью "Франс-Пресс”. Себя он представил человеком, знающим, как решить экономические проблемы края, и высказал мысль, что президент Косово должен иметь такую же безграничную власть, какой традиционно обладает глава семейства в албанских семьях.

После последних выборов в Косово Паколли прочили пост главы МИДа. Теперь же Паколли выторговал у Тачи для своей партии пост президента и вице-премьера, а также четыре министерских портфеля. Весьма впечатляющий результат, если учесть, что АНК получила всего 8 депутатских мест. Правительство Тачи, наверное, от этой сделки только выиграет. Ведь теперь ближайшее окружение Тачи, которое негласно слывет у себя на родине "головорезами”, будет разбавлено человеком, всего лишь подозреваемым в коррупции и отмывании денег. Ну а у самого Паколли появился шанс стать настоящим отцом косовской нации, пишет «МК».

«Коммерсантъ» дает справку, чем Беджет Паколли известен в России


Косовский албанец Беджет Паколли появился в России в начале 1990-х годов, когда возглавляемая им швейцарская строительная компания "Мабетекс" занималась реализацией ряда проектов в Якутии. Там он познакомился с мэром Якутска Павлом Бородиным, в 1993 году ставшим управделами президента. Вскоре "Мабетекс" получила заказы на реконструкцию первого корпуса Кремля, президентской резиденции "Шуйская Чупа", Белого дома, Госдумы, Совета федерации, Счетной палаты и ряда других объектов.

В октябре 1998 года Беджет Паколли стал фигурантом скандала о коррупции в окружении президента Бориса Ельцина. Генпрокуратура РФ подозревала ряд чиновников в получении взяток в обмен на подряды на реконструкцию Кремля. В январе 1999 года по запросу из России был проведен обыск в офисе компании в Лугано, сам господин Паколли был допрошен генпрокурором Швейцарии Карлой дель Понте. В июне 2000 года в Швейцарии ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и взятках на $4 млн. В декабре 2000 года российское дело было прекращено за отсутствием состава преступления, в марте 2002 года также закрыли дело в Швейцарии.

Одновременно разворачивалось личное противостояние Беджета Паколли с генпрокурором Юрием Скуратовым, который инициировал дело "Мабетекса" и после этого лишился своего поста. Глава "Мабетекса" в октябре 1999 года в эфире ОРТ заявил, что его фирма финансировала покупку для генпрокурора 14 костюмов Zegna. В августе 2000 года он выиграл у Юрия Скуратова иск о клевете. Басманный райсуд признал ложным заявление, что Беджет Паколли "украл у России сотни миллионов долларов", и присудил ему 5 тыс. руб. компенсации.

Беджет Паколли участвовал в ряде благотворительных проектов. В частности, "Мабетекс" восстанавливал больницу в Буденновске, разрушенную во время нападения чеченских боевиков в 1995 году. В октябре 1999 года в программе Сергея ДОРЕНКО он опроверг утверждение мэра Москвы Юрия ЛУЖКОВА, что больница восстанавливалась на московские деньги. Позже мэрия признала, что господин Паколли участвовал в восстановлении.
Views: 1568 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024