Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [188]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 21 » ..... потерпевшие постригли его с целью унизить, издевались над ним, оскорбляли его.
..... потерпевшие постригли его с целью унизить, издевались над ним, оскорбляли его.
10:09
Дело об убийстве племянника президента:
 состоялись прения сторон, подсудимый произнёс последнее слово
21 февраля, 09:05ИА SakhaLife
20 февраля 2013 года, в Верховном суде РС(Я) на процессе по делу об убийстве племянника президента РС(Я) состоялись прения сторон, и подсудимый Прокопий НЕСТЕРОВ выступил с последним словом.
Государственный обвинитель, Якутский транспортный прокурор Егор ХОЛМОГОРОВ, выступая в прениях, в частности, сказал: "Уважаемые присяжные заседатели! Жизнь человека является высшей ценностью. Никто не вправе лишить человека жизни. Наше государство отказалось от лишения жизни преступников, совершивших самые страшные злодеяния. Нестеров же убил одного человека и хотел убить второго только за то, что они засмеялись в ситуации, в которой многие из нас не смогли бы удержаться от смеха".
 
"Подсудимый Нестеров обвиняется в том, что 23 июля 2012 года в каюте № 128 теплохода "Михаил Мальчиков", будучи в состоянии алкогольного опьянения, из-за внезапно возникшей неприязни к Николаю Николаевичу БОРИСОВУ и Николаю Александровичу СТЕПАНОВУ, вызванной их смехом при виде недостриженных волос подсудимого, с целью причинить им смерть и таким образом наказать их за то, что они засмеялись из-за неудавшейся стрижки, взяв на камбузе нож, ударил Борисова этим ножом в правый бок, в область жизненно важных органов. От полученного ножевого ранения Борисов скончался 24 июля 2012 года в больнице. Далее Нестеров ударил ножом в левую часть груди Степанова. Только благодаря квалифицированной медицинской помощи Степанов не погиб".
 
"Позиция Нестерова сейчас такова, что потерпевшие постригли его с целью унизить, издевались над ним, оскорбляли его. А нож он взял только для того, чтобы напугать потерпевших. Убивать он не хотел, а ударил ножом в состоянии сильного эмоционального волнения. Правду говорит Нестеров или врёт? Я утверждаю, что Нестеров врёт".
 
"Почему человек, которого смертельно обидели, хотели насильно постричь, оскорбляли матом, хотели избить, вспомнил об этом только в суде, после вопросов своих адвокатов? Потому что это неправда. Человек, который боится быть избитым, никогда не вернётся обратно к потенциальным обидчикам. Человек, который взял нож для того, чтобы напугать, будет показывать нож и угрожать, что может применить его. Человек, который прячет под волосами свои физические недостатки, не станет стричься коротко, как сейчас подстрижен Нестеров".
 
"Можем ли мы поверить тому, что такую бурную ссору никто на теплоходе не мог услышать? Между тем, все свидетели утверждают, что никакого шума и ругани они не слышали. Нестеров, Борисов и Степанов были в состоянии алкогольного опьянения. Уважаемые присяжные заседатели! Многие из нас были свидетелями пьяных ссор. Слышал ли кто-нибудь из нас пьяную ссору, происходившую в тишине?"
 
"От сильного удара стальной клинок ножа погнулся. По заключению судмедэкспертизы, глубина раны Борисова не менее 17,7 см. Вы сами видели рану на груди Степанова. Чудом нож не задел сердце, чудом Степанов не умер от потери крови. Можно ли нанести такие раны, желая просто попугать? Удары ножом с такой силой в область печени и сердца наносят для того, чтобы убить".
 
"Причина преступления в том, что Нестеров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, смех Борисова и Степанова посчитал для себя оскорблением и решил наказать их. Может ли контролировать свои действия пьяный человек, который выпил, с его же слов, не менее бутылки водки? К сожалению, мы вокруг себя часто видим пьяных людей. Мы знаем, что даже в состоянии лёгкого алкогольного опьянения люди становятся неадекватными. Любой взгляд может стать причиной их гнева. Пьяный человек не контролирует свой разум. Речь о душевном волнении можно вести только тогда, когда человек трезвый".
 
"Заслуживает ли Нестеров снисхождения? Сочувствие - это внутренняя поддержка человека, желание не относиться к нему строго в силу серьезных причин. А какие причины были у Нестерова для убийства? Всего лишь неудачная стрижка, случившаяся из-за поломки машинки, и смех молодых парней в сложившейся ситуации. Уважаемые присяжные заседатели! Я прошу вас вспомнить о человеческой жизни, которая трагически оборвалась. О чувствах человека, который благодаря врачам родился во второй раз. О горе, которое принёс Нестеров многим людям".
 
Адвокат Алёна РОМАНОВА, выступая в прениях, в частности, сказала: "Уважаемые присяжные заседатели! В ходе судебного заседания оглашалось заключение судмедэкспертизы о смерти Борисова. Вы слышали о том, через сколько часов после ранения была проведена операция. О том, какой послеоперационный диагноз был выставлен, когда врачи отметили перитонит с инфицированием крови. С учетом всех этих обстоятельств я не могу утверждать, что смерть Борисова наступила от рук моего подзащитного. Председательствующая судья уже указывала, что на этом процессе мы не вправе входить в обсуждение действий третьих лиц. Но я просто хочу подчеркнуть, что смерть Борисова наступила не от рук моего подзащитного".
 
"По поводу высказывания прокурора о слышимости на теплоходе. Мы все живём на реке и прекрасно знаем, сколько там вокруг различных источников шума. Это течение воды, ветер, волны, работающие механизмы судна. Всё это в совокупности дает такой шумовой эффект, что разве кто-нибудь мог там локальный конфликт в каюте услышать?"
 
"Прокурор говорит о неудавшейся стрижке. Но какой вообще был смысл выходить стричься ночью, в темноте, при скудном палубном освещении? Причём стричься не сидя, а стоя? Уже все эти нелогичные поступки наталкивают на определённые размышления".
 
"Не так важны обстоятельства стрижки, как поведение Борисова и Степанова. Напомню, что Нестеров пытался успокоиться. Пошел на камбуз, посидел, попил воды. Другая была попытка успокоиться - он предложил Степанову вместе выпить. То есть Нестеров пробовал затормозить нарастание конфликта, изменить ход событий. Но в ответ он встретил новую волну насмешек и издевательств. Разгорячённые алкоголем парни считали, что могут себе позволить насмехаться над старшим по возрасту человеком. Эта безнаказанность распаляла их всё больше и больше. Этот конфликт нарастал-нарастал и в конце концов у моего подзащитного произошел эмоциональный взрыв".
 
"Хотел ли мой подзащитный причинить смерть? Если человек хочет лишить жизни другого человека, он не наносит только один удар. Если бы Нестеров хотел отомстить, наказать, как сказал прокурор, за насмешки, то у него была прекрасная возможность догнать Борисова и добить лежащего Степанова. Но нет, этого не произошло".
 
Адвокат Дмитрий БАИШЕВ (на фото), выступая в прениях, в частности, сказал: "Уважаемые присяжные заседатели! Как показывает свидетель Станислав РОЖИН, бригадир рыбообработчиков Борисов дал ему пощёчину и подзатыльник за то, что Рожин напился. Нестеров заходит в каюту и видит, что Рожин сидит побледневший, с плохим выражением лица. "Что с тобой, Стас? - Проня, я тебе потом расскажу". Рожин рассказал в суде, что больше всех боялся Борисова, потому что тот был по характеру агрессивный, а Проню никогда не боялся, потому что он добрый".
 
"Внешний вид каждого человека соответствует его индивидуальности. Причёска - это сугубо личное дело человека. Когда Нестеров отказался постричься так, чтобы все стали выглядеть одинаково, Борисов воспринял этот отказ как непослушание, неповиновение. И самоуправно сзади подошёл, нагнул непослушного и начал стричь. Такое поведение типично для доминантного самца".
 
"Когда Нестеров по простоте душевной откровенно рассказал Борисову, откуда у него на затылке неровности и шишки, он не встретил сочувствия и понимания, наоборот... Я уже в течение полугода общаюсь с моим подзащитным, и однажды расспросил его о том, что же случилось в армии. Он долго не хотел говорить, но потом всё-таки признался: "Табуреткой били". И он меня попросил: "Не хочу об этом вообще вспоминать, не хочу, чтобы об этом говорили в суде". Я сейчас вам, уважаемые присяжные заседатели, раскрыл этот разговор, чтобы установить истину по делу, чтобы стало понятно, как человек переживал и мучился".
 
"Кто в армии служил, кто знает нравы мужской среды, тот понимает, какое это страшное оскорбление - "чмо", "чморился". Время - хороший доктор, и Нестеров двадцать лет пытался это забыть, сжал эту пружину и удерживал ее в подсознании, на глубине своей души. А Борисов и Степанов что сделали? Они ударили по самому больному месту, они заставили Нестерова снова пережить то давнее унижение. И эта сжатая пружина не выдержала и лопнула, выскочила! И вы, прокурор, хотите сказать, что не было эмоционально-психологического взрыва?!"
 
"Отнимать у человека жизнь, конечно, недопустимо. И в этом прокурор прав. Но допустимо ли публично унижать человека? Топтать его человеческое достоинство? Гнобить его, опускать ниже плинтуса? Смешивать человека с грязью, при этом смеясь и получая удовольствие, доходящее до садизма?.. Убийства бывают разные. Можно и при чистке ружья человека застрелить. Важен мотив. Что это было? Незначительный повод, прикольные насмешки по поводу стрижки, либо всё же глумление над человеком, тяжкие смертельные оскорбления, которые вызвали сильнейшее душевное волнение? Это решать вам, уважаемые присяжные заседатели. Надеюсь, у вас хватит смелости вынести законный и справедливый вердикт".
 
Подсудимый Прокопий Нестеров в своем последнем слове сказал (перевод с якутского на русский переводчика Верховного суда РС(Я) Саргыланы НЕГНЮРОВОЙ): "Уважаемые присяжные заседатели! Я не специально наносил удары ножом. Я очень сильно волнуюсь. У меня внутри многое есть, но я не смог выразить свои мысли и чувства, донести до вас. Почему я обратно пошёл в каюту? Я не знал, куда деваться. Я на теплоходе никого не знал. Если бы это случилось в лесу или на улице, я бы куда-то ушёл... В содеянном я раскаиваюсь. Хочу попросить прощения у родственников потерпевших. С их стороны тоже есть ошибки. У молодых сейчас нет уважения к старшим. В законе нигде нет, что человека можно стричь, унижать. У якутов есть пословица: "Дыма без огня не бывает". Наши предки это не с потолка взяли. Сами сделайте выводы".
 
После окончания прений сторон и последнего слова подсудимого в суде началась выработка формулировок вопросов, которые будут поставлены перед присяжными. Коллегия присяжных заседателей вынесет свой вердикт в начале следующей недели. Этот вердикт станет основанием для последующего постановления приговора председательствующим судьей.
Источник:
Спиридон ТАТАРИНОВ.

Начался процесс по делу об убийстве племянника президента Якутии
http://uhhan.ru/news/2013-02-13-7165
http://uhhan.ru/news/2013-02-12-7149
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1384 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020