Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 3 » Провокации – излюбленный метод революционеров всех мастей и либеральных СМИ.
Провокации – излюбленный метод революционеров всех мастей и либеральных СМИ.
22:45
 «Этноинтеллигенция» согласно кивает головой

29.03.2013 19:09http://yakutia24.ru/obshestvo/obshestv/13924-letnointelligencziyar-soglasno-kivaet-golovoj
Провокации – излюбленный метод революционеров всех мастей и либеральных СМИ.
Провоцирует публику, скажем, профессор, а шустрый корреспондент тут как тут – мнением муниципального чиновника Садовникова интересуется. К чести последнего, тот вывернулся достойно, а ведь была надежда поймать его, у которого совершенно нет времени на отвлеченные думы, чисто на эмоциях. Браво, Дмитрий Дмитриевич! Ваши слова, можно сказать, повторял Анатолий Гоголев, один из сегодняшних корифеев якутской исторической науки.  

Павел Левонович Казарян, профессор СВФУ. Пока была советская власть, пока он изучал житиё-бытиё революционеров-интернационалистов на просторах «царской тюрьмы без решеток», он был не то что нужен, а необходим ученому сообществу республики, обкому партии и, наверное, еще кому-то. Но настала пора других интернационалистов – финансовых. Павел Левонович свою верность идеям марксизма-ленинизма доказал, так сказать, с научной платформы, но неужели на старости лет взялся сесть на сани интернационалистов другой ориентации?

Тем временем Якутия остается единственным осколком «социализма», где на государственном уровне поддерживаются никак не вписывающиеся в рыночную экономику как сельское хозяйство на Севере, так и сами «севера». По всем правилам либеральной экономики эти районы давным-давно должны были быть обезлюженными, то есть социально разгруженными перед теми, кто занимается так называемым промышленным освоением территорий – добывает золото, нефть, газ и прочий божий дар. Недаром же глава либерального крыла российской власти премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание соответствующей публики на развитии «городских агломераций». Мол, урбанизация неминуема, добро пожаловать в «гетто».

Требуется социальная разгрузка северных территорий. Никаких дотаций, субсидий, завоза дизтоплива, а значит, северных поселков, наслегов и улусов. Это требует опять-таки популярных объяснений с научной точки зрения.

Казарян этим и занимается. «Эффективность якутской власти тормозится этнобюрократией» – так называлось интервью Павла Казаряна специально для ИГ «В Якутии.ру». Конечно, государственная поддержка «этнобюрократией», вопреки всем требованиям рынка, никак не может относиться к разряду «эффективного менеджмента», о котором не устает талдычить, например, премьер Медведев.

«Либералы всех стран, объединяйтесь!» И этому действительно мешает «этнонационализм». Русский, якутский, татарский, башкирский, мордовский и так далее. И это неплохо, что бы там ни говорил Павел Левонович. Для этого и нужен навязываемый «мультикультурализм» – когда, например, Север становится не якутским, а, например, армянским, таджикским, узбекским, киргизским… Короче говоря, ничьим. Просто чтобы стал ареной для «конкурентной борьбы между «мультяшками».

Казарян с каждым разом методично бьет по национальной идентичности народа саха. Тут его любовь или нелюбовь к коренному населению, его знания или, наоборот, невежество не имеют никакого отношения к делу. Он не находится между Якутией и Арменией, он, как признается сам, в первую очередь армянин.

Дело в дискурсе, репрезентации времени, когда пора говорить о неэффективности «этнобюрократии».  

Один из защитников Казаряна из междуместья, то есть не якутский, но и не русский поэт-модернист Софрон Осипов так изощрялся в словесных упражнениях, что вышел довольно точный образ: «Вот угораздило Павла Левоновича первым из историков  расползтись мыслию по Древу жизни Олонхо!..»

Так и видятся червячки жучка-древесинника, расползающиеся по «древу». Что называется, «рыбак рыбака»… Один отказывает якутам в истории, другой отрекается от «выпоротых» поколений, что, в общем-то, одно и то же.      
        

Никто из якутов публично никогда не выделял этнонационализм армян, хотя все знают, что первую в истории СССР серию терактов против мирных жителей совершили не кто-нибудь, а армянские националисты. И не якуты виноваты, что армяне, заполучив долгожданную свободу от «московской тирании», вместе того чтобы обустраивать свою республику, бросились «гастарбайтерами» в ту же Россию. И теперь они, в интерпретации Казаряна, «принесли ремесла» в Якутии. Какие, интересно – гончарное или изготовление дудука?

А его высказывания о русском фашизме? Разве пристало умному армянину утверждать, что русские возглавляют мировой фашизм, да еще заведомо зная, что публика в большинстве своем национальная? Но спроси у азербайджанцев, что они скажут об «армянском фашизме»?

Это неправильно и даже неприлично, когда даже самый ученый человек одного народа берет на себя роль публичного эксперта по отношению к другому народу. Тем более человек, имеющий отношение к формированию мировоззрения нашей молодежи. Но после интервью в «Наше время» Льва Любимова, профессора Высшей школы экономики, которого пригласило руководство нашего университета, дело, в общем и целом, ясное. СВФУ – опасное для государства учреждение.

Казарян все делает умышленно. Умышленно втягивает читателя в такие дебри национальных отношений, где правых и виноватых не бывает никогда и ни при каких обстоятельствах.     

Вот перл от ученого-историка: «Благодаря таким бракам (смешанным. – В.С.), живущий в таких суровых условиях народ, прямо скажем, не обладающий могучим здоровьем, остался единственным этносом в Сибири, у которого с 17 века не наблюдается количественного спада. Развитие этого этноса всегда шло вверх, без срывов и провалов. Посмотрите на другие сибирские народы, практически все они деградировали».

Это глупость. Что, у других сибирских народов не были смешанных браков? Еще как были, но почему, в таком случае, на пользу это им не пошло? И разве можно говорить о народе, подобно единичному субъекту, «не обладающем могучим здоровьем»? Я знал придурка, который утверждал, что крепость водки можно измерить медицинским термометром прямо в стакане; был уверен, что на заводе мухлюют, и чтобы водка достигла декларируемой крепости, необходимо её чуть-чуть подогреть. Хорошо, что он не догадался изучать жизнь замечательных большевиков на Севере.

Думается, что Казарян намекает на характерный небольшой рост и небогатырское телосложение якутов, но ведь и антропология армян, если бы они происходили «в таких суровых условиях», была бы совсем другой. Что ни говори, получается, его рассуждения о «вышестоящих» и «нижестоящих» народах неразрывны не только с существующими понятиями о социально-экономических уровнях народов, но и их «экстерьером»?

Между тем, рассуждения Казаряна относительно происхождения якутов не имеют ничего общего с современными открытиями генетиков. Генетика – это вам не мифология, хотя основные элементы последней также подтверждаются результатами генетических исследований.

Как оказалось, европеоидный компонент в составе якутов имеет гораздо древнее происхождение и не связан с миграцией русскоязычного населения в Восточную Сибирь.

Генетик С.А. Федорова в своей докторской диссертации «Этногеномика коренных народов Республики Саха (Якутия)» выявила феномен «выраженного доминирования мужчин одного рода» у современных саха. Получается, бандитское семя от ссыльных, о чем говорят Казарян и вторящий ему доктор исторических наук Анатолий Гоголев, мало что оставило в генофонде якутов. Более того, «71-93 % мужчин в разных этногеографических группах якутов являются потомками одного N3 (N1C)-основателя.
 Прародителем этой линии N3 был «человек, относящийся к верхушке социальной иерархии, у которого было много сыновей».

Но каждый якут знает, что в числе их бабушек и прабабушек много эвенкиек – женский генофонд якутов от 52 до 66 % был тунгусским.

Да, в генофонде якутского этноса женщин самого разного происхождения, как утверждают генетики, было много, но не мужчин, как у всех тюрских народов. Но разве прилично экстраполировать общее для армян неприятие к туркам на народ саха?  

Выступления Казаряна имеют дальний прицел. Помните, как начинался развал СССР? Именно с атак на идентичность русского народа. С русских сказок, истории русского народа, истории России, Советского Союза. С разрушения образов героев, принижения роли исторических событий и так далее. Что ни сказка, то Иванушка-дурачок, которому даром все достается. То щука ему наговорит, то «молодильные яблоки» он свистнет, то Конек-Горбунок наскачет... и в этом, мол, весь русский народ. А как только не изгалялись над героями Великой Отечественной войны, например, над Зоей Космодемьянской, но и Казарян действует по той же матрице, когда оскорбляет наши чувства через Манчары. Кстати, о том же менторствовала и наша Ульяна Винокурова.

Когда Казарян подталкивает к мысли о якобы мудрой распущенности якутских женщин, с ним соглашается Анатолий Гоголев: «Поэтому у многих якутов центральной Якутии имеются предки поляки, польские евреи, русские. Нельзя это не признавать. И в этом Казарян прав. Единственное замечание – не у каждого якута имеются европеоидные предки. Однако с точки зрения исторического подхода основной смысл объективен».

По мне это равносильно стыдливому признанию, что, мол, не все женщины были испорчены – неиспорченные, в небольшом количестве, но оставались. Хороша объективность.

Думаете, Казарян эту мысль направляет якутам? Как бы не так! Он таким образом говорит всем народам, приезжающим в Якутию: распущенность якутских женщин – научно доказанный факт, а Нерсесян не виноват.

Кажется, что у ученого-"революционника” есть установка «научно доказать», что богатыми территориями совершенно несправедливо владеет недоразвитый народ со своей «этнобюрократией». И есть смысл совершить революцию – пустить в тартарары "этнобюрократию”, нерыночные отношения, содержание "северов” и даешь мультикультурализм! И вообще здесь вам не тут!  

И начало хорошее: «этноинтеллигенция» начала согласно кивать головой.

Борьба государственников и либералов с кремлевских высот потихоньку спускается до нас. И "интеллектуальные” выпады Казаряна являются элементами "хай хьюм”, предназначенных на сведение на нет любой человеческой идентичности. Нас не должны сбивать никакие его "грустные глаза” – есть же выражение про "крокодиловы слёзы”.  

Что характерно, дискурс озвучивается со страниц "Наше время”, которым в недавнем прошлом управлял Кирилл Алексеев. Что это значит? Ничего, кроме того, что подобные технологии будут применяться уже на государственном уровне, поскольку именно он возглавляет холдинг "Сахамедиа”, где структурированы все так называемые государственные издания республики. То ли еще будет.

Виталий СУР   
Обсуждение
пп:
29.03.2013 20:30
"Думаете, Казарян эту мысль направляет якутам? Как бы не так! Он таким образом говорит всем народам, приезжающим в Якутию: распущенность якутских женщин – научно доказанный факт, а Нерсесян не виноват."

Я понял! Это он намекает приезжим своим землЯкам!
илимнир:
01.04.2013 16:24
А Казарян полутурок новерно турки тоже насиловали армянских женщин
Леонид:
02.04.2013 08:30
Мне стыдно за студентов СВФУ, которые посещают лекции этого профессора. Про руководство вообще молчу - диплом ниже плинтуса. Стыдно за наш ЯГУ
Category: Нац. вопрос | Views: 1595 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020