Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1166]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [483]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [410]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Муус устар » 15 » ... – руководство республики ведет переговоры с правительством России об условиях полной продажи всех акций компании. Республиканских, и, во
... – руководство республики ведет переговоры с правительством России об условиях полной продажи всех акций компании. Республиканских, и, во
20:08
Егор Борисов ведет закулисные переговоры
 о продаже республиканского пакета акций АЛРОСА?


15.04.2013
Последние новости о взаимоотношениях федерального центра и властей Якутии по вопросам, касающимся приватизации АЛРОСА, жители Якутии узнают последними из публикаций федеральных СМИ. Так было с подробностями договора о социально-экономическом развитии АЛРОСА, опубликованными в газете «Коммерсант», так получилось и сейчас.
Как написала на прошлой неделе газета «Известия», «президент Якутии Егор Борисов обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, попросив «принять специальное решение» о передаче республике доходов от приватизации федерального пакета АК АЛРОСА». Государство, владеющее контрольным пакетом крупнейшей российской алмазодобывающей компании, намерено выйти из ее капитала до 2016 года. Власти уже пообещали передать все вырученные средства на нужды территории. Однако местные власти не уверены, что деньги не растворятся в федеральном бюджете, и хотят получить дополнительные гарантии, пишут сегодня «Известия». Обеспокоенность региональных властей понятна — речь идет о сумме 100–360 млрд рублей.
Те средства, которые будут выручены за 40% акций, принадлежащих самой Якутии, по умолчанию пойдут в республиканский бюджет. Средства от продажи 50,92% акций, принадлежащих федеральному центру, предполагается также передать на нужды Якутии».

Переписка по такому вопросу и сам факт ведения подобного рода переговоров, по сути, означает, что исполнительные органы власти в лице президента республики Егора Борисова дали свое согласие на полную приватизацию алмазодобывающей компании. И это совершенно невзирая на существующую официальную консолидированную позицию Якутии и республиканское законодательство.

На сегодняшний день по вопросу приватизации АЛРОСА официально озвучена единая согласованная позиция менеджмента компании, Набсовета, исполнительной и законодательной ветвей власти Якутии. Позиция простая и логичная – контрольный пакет акций алмазодобывающей компании должен остаться в государственной собственности.

16 марта 2012 года Наблюдательный совет АЛРОСА высказал свою позицию по приватизации компании. В частности там сказано: «При подготовке решений о приватизации находящихся в федеральной собственности акций АК «АЛРОСА» (ОАО) позицию Наблюдательного совета компании о необходимости обязательного сохранения в государственной собственности контрольного пакета акций (сохранение в собственности Российской Федерации 25%+1 акция и в собственности Республики Саха (Якутия) 25%+1 акция)». Совет одобрил приватизацию с условием  «обязательного сохранения государственного контроля за деятельностью АК «АЛРОСА» (ОАО), осуществляемого совместно Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия)».

Набсовет обратился в Правительство РФ с предложением учесть позицию НС при принятии решения о порядке и параметрах приватизации компании. За это обращение проголосовали все, включая представителей федерального центра и независимые директора компании.

На этой позиции менеджмент компании стоит до сих пор. Меньше месяца назад, 23 марта 2013 года, выступая на собрании хозяйственного актива компании в городе Мирном, президент АЛРОСА Федор Андреев заявил: «Менеджмент компании и руководство Якутии считают, что приватизация компании возможна в пропорции «7%+7%», при условии сохранения контроля над АЛРОСА за правительствами России и Якутии». Заканчивая свое выступление, он особо подчеркнул: «Надо быть последовательными и придерживаться выбранной модели. Ни в коем случае в наших решениях не допускать никаких шараханий».

29 марта 2012 года, на тридцать третьем пленарном заседании республиканский законодательный орган Ил Тумэн принял обращение в адрес Президента и Правительства РФ, в которых довел до руководства страны свою позицию по приватизации АЛРОСА. В частности, там есть такой пункт – «сохранить контрольный пакет акций АК «АЛРОСА» (ОАО) в государственной собственности». 8 июня 2012 года на тридцать пятой пленарке Ил Тумэн подтвердил свою позицию и принял еще одно обращение в адрес Владимира Путина с просьбой сохранить контроль над компаний за государством. «Положительное решение указанных вопросов позволит сохранить социальную стабильность в Республике Саха (Якутия) и лидирующие позиции России в мировом алмазно-бриллиантовом комплексе», – говорится в обращении якутских депутатов.

До сего времени точно такие же взгляды по вопросам АЛРОСА были и у Президента РС (Я) Егора Борисова. 30 января 2013 года в Москве прошло совместное совещание Министерства экономического развития РФ и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которое было посвящено вопросам координации действий по приватизации акций АК «АЛРОСА».

Как сказано на личном сайте главы республики: «Комментируя итоги состоявшегося совещания, Егор Борисов отметил, что Росимущество в лице его руководителя, первого заместителя министра экономического развития Ольги Дергуновой в целом поддерживает позицию Правительства Республики Саха (Якутия) относительно объемов, выставляемых на рынок долей акций и условий их приватизации. Напомним, принципиальная позиция республики остается неизменной и заключается в том, что компания должна оставаться под контролем государства».

20 февраля 2013 года, на встрече с депутатами Ил Тумэна Егор Борисов рассказывал, что «просочившиеся в свое время в СМИ сведения о том, что правительство страны планирует продать в ближайшее время все 100% акций алмазодобывающей компании, имели под собой реальную основу. Понадобились огромные усилия, чтобы убедить руководство страны в необходимости сохранить в госсобственности контрольный пакет акций АЛРОСА».

Меньше месяца назад, 23 марта 2013 года, выступая на хозактиве АЛРОСА в Мирном Егор Борисов с высокой трибуны заявил, что руководство Якутии и компании занимают согласованную и очень взвешенную позицию: «Мы выработали позицию, исходя из интересов республики и тех, кто работает в компании. АЛРОСА для нас не только источник дохода, но и источник стабильности в республике — не только в экономическом, но и в политическом плане. Мы хотим, чтобы компания оставалась под контролем государства, чтобы сохранить традиции социальной ответственности. Наша совместная позиция находит поддержку президента и председателя правительства Российской Федерации».

И уж излишне напоминать о существовании республиканского закона «Об управлении и о распоряжении акциями акционерной компании «АЛРОСА» (закрытого акционерного общества), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)», где сказано четко и недвусмысленно: «Органы государственной власти Республики Саха (Якутия) обеспечивают сохранение в государственной собственности Республики Саха (Якутия) доли в размере не менее 25 процентов плюс одна голосующая акция от уставного капитала Компании». Закон обязателен к исполнению для всех должностных лиц Якутии, включая и гаранта Конституции Президента Республики Саха (Якутия), коим сегодня является Егор Борисов.

Так что случилось за последний месяц?
Почему сейчас в федеральной прессе всплыли сообщения, что руководство исполнительной власти республики ведет закулисные переговоры с федеральным центром о продаже 100 процентов акций АЛРОСА? За спиной у общественности и руководства алмазодобывающей компании. Куда испарилась эта «принципиальная, взвешенная консолидированная позиция»?

Совершенно понятно, что невозможно «принципиально выступать против продажи контрольного пакета акций и за сохранение государственного контроля над АЛРОСА» и одновременно вести переговоры об использовании денег от такой продажи. Нельзя усидеть на двух стульях сразу – или ты «принципиально» против продажи, или ты «за, но с такими-то условиями». Третьего не дано.

Сообщение «Известий» о переписке президента Якутии Егора Борисова с федеральным центром ясно, четко и недвусмысленно указывает на одно – руководство республики ведет переговоры с правительством России об условиях полной продажи всех акций компании. Республиканских, и, возможно, муниципальных. Тех акций, которых он как высшее должностное лицо республики и гарант ее конституции обязан всеми силами сохранять в народной собственности.

Еще почти вчера, 3 апреля, подводя итоги визита в Якутию Дмитрия Медведева, глава республики Егор Борисов заявлял, что премьер-министр России «полностью разделяет позицию руководства республики», а теперь вдруг выяснилось, что с тем же Медведевым ведутся какие-то закулисные переговоры о полной продаже акций АЛРОСА.

Акции АЛРОСА находятся в собственности республики. Абсолютно легитимно, по мировому соглашению утвержденному ВАС России. У федерального правительства сегодня нет никаких легальных законодательных возможностей заставить республику продать свою собственность. Никаких.

Приватизация АЛРОСА возможна только и исключительно с добровольного согласия и по желанию якутского президента, правительства и депутатов госсобрания. Больше никак.

Поэтому вполне понятен вопрос – что происходит? АЛРОСА перестала быть «бюджетообразующей» для Якутии или изменились «интересы трудового коллектива и населения республики»? Как давно поменялась позиция исполнительной власти Якутии в вопросе приватизации АЛРОСА? Что или кто повлиял на изменение? В курсе ли этих переговоров руководство компании и члены Наблюдательного Совета?

19 апреля 2013 года Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов будет отчитываться перед всенародно избранным Ил Тумэном. И, думаю, народным избранникам и общественности республики будет очень интересно услышать ответы на эти вопросы.

Владимир Нифонтов
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1166 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
2 гражданин  
Полностью согласен с Яшей!....

1 Яша  
Вот вам пример. Халявные деньги захотел, себе на карман напоследок и раздать всем знакомым, зашевелился! Фиг вам! Я уже написал Президенту и правительство РФ деньги вам не перечислять по умолчанию в бюджет, а оставлять там в Кремле и выдать определенно и конкретно по целевой программе развития республики и контролировать эти деньги через счетную палату РФ. На строительство моста, строительство АЭС, на социалку. Все. Обрубаю руки ваши загребущие! Экономьте бюджет. Лишние растраты нам не нужны. Только на нужды и развития народа. Народ-то голый и голодный, чем члены правительства и президента! Нищета в республике, которой населения миллиона даже нет. Не говоря о коренных жителях. Развития социального нет. Только разграбления народа идет. Вместо олонхоленда постройте ожоговый центр детский и взрослый отдельно, мусорный завод отличный, новые школы в городе, которые ютятся в других и аварийных домах, хорошие современные дома.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 22
Ыалдьыттар (гостей): 21
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2019