Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 1 » Дети… Это главное в нашей жизни.
Дети… Это главное в нашей жизни.
13:46
«…Наотмашь, со всей силы ударила малыша по лицу»
30.05.2013, 13:102756
Фотография: Александр Силин
YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии поставил точку в деле, которое началось с жалобы на воспитателя. Второго октября прошлого года на имя заведующей детского сада «***» поступило заявление, в котором родительница пишет, что воспитатель «…наотмашь, со всей силы ударила малыша [двухлетнего, прим. автора] по лицу».
Дети… Это главное в нашей жизни. Мы с трепетом ждем первое шевеление плода, принимаем в роддоме сверток с, пусть крохотным, но уже человеком, не спим ночами когда режутся зубки, волнуемся за дверями группы, оставив первый раз наше любимое чадо в детском саду…
Немудрено, что любые сообщения о насилии над детьми сразу становятся резонансными, вызывая бурю эмоций. Каждый родитель представляет на месте избитого ребенка «свою кровиночку» и готов не только в переносном, но и в буквальном смысле порвать обидчика.

Но есть и другая сторона медали. Официальных жалоб практически нет. По крайней мере, в сети Интернет удалось найти только одно решение суда за избиение ребенка, когда в Бердске в 2009 года осудили воспитательницу детского сада на четыре месяца исправительных работ. Опекун шестилетнего мальчика увидела на руках и на шее ребенка «многочисленные багровые полосы, царапины были свежие и шли в разных направлениях». Воспитательница так и не признала свою вину, хотя и уволилась «по собственному желанию» за несколько лет до пенсии.

Большинство жалоб звучат только на безответственных интернет-форумах, там география претензий обширная – от Аляски до Калининграда. Родители Якутска тоже жалуются на воспитателей, но, к счастью, это единичные случаи, достоверность которых тоже под вопросом.

Вот одна из цитат родительского форума на Ykt.Ru: пришла мама и начала наезжать на эту новенькую, что сын вечером пожаловался, что эта воспитатель его вчера ударила палкой!!!! та, бедная, аж дар речи потеряла! Мама мальчика пошла потом жаловаться заведующей! А позже выяснилось, что мальчик все придумал, т.к. днем его эта воспитатель наругала за то, что он толкнул мальчика и тот упал на стулья спиной и осталась ссадина. Он обиделся и дома все переврал.

Случай в Нерюнгри оказался весьма необычен: одна из мам сдала ребенка в группу, а потом решила заглянуть в окно (как там ее дитя), и то, что увидела, описала в своем заявлении для заведующей (орфография сохранена):

- Проходя через окна группы №1 увидела – как воспитатель сидя на стуле – напротив нее стоял мальчик с машинкой в руках и плакал, он ему что-то говорила (видно по мимике, что ругала), а потом на отмашь со всей силы ударила малыша по лицу. Ребенок едва устоял на ногах и естественно закатился в плаче. Я была в ужасе.

Помимо заявления на имя заведующей бдительная мамаша опубликовала в соц.сети «Одноклассники» следующий текст: «стала свидетелем избиения двухгодовалого ребенка воспитателем в детском саду. Оповестила все вышестоящие органы о чудовищном обращении с ребенком. Меня убеждают в том, что мне показалось... Помогите, может кто-то уже обращался с подобными жалобами».

Ни заведующая, ни воспитатель не признали факт избиения двухлетнего малыша. Но через несколько дней на дверях детского сада появились аккуратно напечатанные объявления «Позор!!!!! В первой группе воспитатель избивает малышей», а на объявлениях администрации «Детскому саду требуется уборщик» рукой дописано «И воспитатель 1 группы».

Конечно, была создана комиссия МУО, проведена служебная проверка, ребенок был обследован не только внешне, на предмет синяков, царапин и других повреждений, но и «внутренне» - профессиональным психологом. После чего мама «пострадавшего» ребенка, первоначально напуганная страшными рассказами свидетельницы «избиения», окончательно отказалась от претензий.

Специалисты МУО работали тщательно и только через две недели выдали свой вердикт «Факт причинения физического и морального вреда воспитаннику группы №1 Артуру Ф. воспитателем Еленой С. не установлен. Оснований для наказания воспитателя у заведующей ДОУ «***» нет».

Комиссия учла и тот факт, что этот двухлетний ребенок радостно общается с воспитательницей – это был его первый день в детском саду и никакая сила не заставила бы ребенка обниматься с тетей, которая его ударила «наотмашь по лицу».

Комиссия учла и 56 подписей от родителей в защиту воспитательницы:

    Ребенок, просыпаясь утром, первым делом произносит «В детский сад»
    Придя в ясельную группу наша дочка в лице Елены Анатольевны встретила заботливого чуткого и любящего человека, который смог принять и полюбить нашего ребенка вместе со всеми его недостатками и индивидуальными особенностями, капризами и непослушанием, радостями и маленькими неприятностями.
    О Елене Анатольевне я узнала через знакомых, которые посоветовали идти именно к ней. Она действительно вторая мама для моей дочери.
    Когда мы приходим домой из садика, весь вечер я только слышу про Елену Анатольевну, как они играют, рисуют, поют, танцуют.
    Отдавая ребенка Елене Анатольевне, мы были спокойны за состояние наших детей, знали, что каждый ребенок будет обласкан, получит должное внимание с ее стороны и шли на работу уверенными, что наши дети в самых надежных руках, видя, как они с удовольствием бегут к ней навстречу.

Но как быть с бессонными ночами воспитательницы? С опустошенными упаковками таблеток, с сотнями сообщений в «Одноклассниках», среди которых были и такие:

Таких уродов нужно изолировать от детей, чтоб было неповадно

    30 лет била детей ну и пусть еще полтора года побьет
    Таких уродов мало уволить, таких сажать нужно!!!
    Оправдания таким тварям нет!!!
    Я вообще не понимаю зачем вы оправдываете этого воспитателя… это законченная тварь…

И воспитательница приняла решение обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Шесть месяцев длилось разбирательство. Нерюнгринский суд (а потом и Верховный в ответ на апелляцию) встал на сторону воспитательницы, признал заявление и сообщения в интернете клеветой и, кроме скромного возмещения морального вреда, обязал клеветницу опубликовать в соц.сети текст «Сведения, распространенные мной 04.10.2012г в своем статусе на личной странице сайта «Одноклассники» об избиении ребенка воспитателем детского сада «***», признаны решением Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 04 февраля 2013 г. недостоверными, порочащими честь и достоинство воспитателя».

Для окончательного HAPPY END нужно найти ответ «А как заставить ответчика опубликовать на своей странице опровержение самой себя?»

На этот вопрос ответила зам. начальника Нерюнгринского районного отдела судебных приставов УФССП по РС (Я) Татьяна Голивец.

- Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве»  по исполнению требований исполнительных документов неимущественного характера существует определенный порядок принудительного  исполнения.

Если должник в установленный срок откажется исполнить решение суда, для начала оплатит исполнительский сбор. Но если должник упорствует и дальше, будет привлечен к административной ответственности неоднократно, причем следующий штраф увеличивается вдвое. Дело может дойти до ареста на 15 суток или обязательных  работ.

В случае, если должник удалит свой аккаунт, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его дальнейшего исполнения.

Возвращаясь к началу, хочется напомнить любителям заглядывать в окна и злоупотреблять свободой слова – закон не только существует, но и защищает честь и достоинство граждан.

Александр СИЛИН, г. Нерюнгри

P.S. Остается извечно русский вопрос «Что делать?» Действительно, что делать, если увидел «что-то»? Даже если мы хотим добра и справедливости – мы можем искренне ошибаться. Может, достаточно было ограничиться заявлением в МОУ или в прокуратуру, а уж потом, если факты подтверждены, привлечь внимание общественности. А брать на себя роль судьи последней инстанции – дело неблагодарное и, как видим, наказуемое.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1156 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023