Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 5 » Основному акционеру НПФ — Республике Саха (Якутия), такие «эффективные менеджеры», видать, по душе!
Основному акционеру НПФ — Республике Саха (Якутия), такие «эффективные менеджеры», видать, по душе!
18:44
 Еще раз об «эффективном» менеджменте И.Слепцова
05.06.2013 17:34
В редакцию поступила информация, что ревизия Главного Контрольного управления при Президенте РС(Я) хозяйственной деятельности за 2008-2011 гг. Нерюнгринской птицефабрики (НПФ), по которым имела быть серия статей в газетах «Кыым» и «Ваше право», затронула лишь видимую часть айсберга под названием…
Впрочем, воздержимся от ярлыков и сошлемся на новейшую историю. Тогда такие вещи назывались своими именами: хищение социалистической собственности (читай: государственной собственности).
Проверка показала, что во время руководства НПФ И.И. Слепцовым, действующим министром сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), основным средствам предприятия был нанесен ущерб в размере 18,4 млн. рублей. В том числе в результате продажи следующего недвижимого имущества:

«- 6041,9 тыс. руб. — в виде продажи ООО «Айта» (Слепцова Н.А.) здания и земельного участка в г. Нерюнгри значительно ниже остаточной стоимости в отсутствие экономической целесообразности, при дальнейшей его эксплуатации на условиях арендатора с уплатой значительных сумм арендных платежей;

- 10194,1 тыс. руб. — в виде продажи ИП «Местников В.В.» объекта недвижимости «Холодильник на 750 тонн» вместе с земельным участком в г. Якутск значительно ниже остаточной стоимости, в отсутствие документов, подтверждающих экономическую обоснованность и целесообразность сделки. До реализации имущества НПФ понесло расходы по модернизации данного объекта недвижимости на общую сумму 1562,1 тыс. рублей».

Как говориться, конец цитаты.

Проще говоря, гендиректор по широте душевной распродал имущество задешево, тем самым нанес предприятию ущерб в размере 16,5 млн. рублей. В первом случае здание и земельный участок в г. Нерюнгри продал фирме «Айта» некой Н.А. Слепцовой по дешевке, чтобы тут же взять в аренду это же здание, у этой же «Айты» за совсем немалые деньги за счет той же НПФ.

Где тут радение за руководимое предприятие, укажите нам пальцем!

Во второй раз недешевую недвижимость под названием «Холодильник на 750 тонн», предварительно как следует отремонтировав опять-таки за счет НПФ, «щедро» загнал некому В.В. Местникову. Если учесть настоящую рыночную стоимость объекта в Якутске, то сумма увеличиться в разы. Таков и будет ущерб.

Основному акционеру НПФ — Республике Саха (Якутия), такие «эффективные менеджеры», видать, по душе! Теперь давайте разберем эти два дела.


Дело первое


В 2006 году НПФ по соответствующему распоряжению правительства республики претерпела процесс акционирования. На основании того же распоряжения на балансе НПФ оказалось здание, находящееся по адресу: г. Нерюнгри, ул. Ойунского, 1/1 общей площадью 1789,7 кв. м, земельным участком в 0,24 га и балансовой стоимостью в 21,9 млн. рублей.

В 2007 году данное здание было разделено на две части: нежилая часть была оценена в 6,2 млн. рублей, административная — в 15,7 млн. рублей.

Так вот, часть здания, которая была оценена в 15,7 миллиона, продана ООО «Система» почти вдвое дешевле — за 8,9 млн. рублей. Это неудивительно, когда узнаешь, что одним из учредителей ООО «Система» является И.И. Слепцов - отец нынешнего министра и бывшего гендиректора НПФ И.И. Слепцова.

В 2008 году в нежилой части здания была произведена переоценка, в результате которой балансовая стоимость в 6,2 млн. рублей ужалась до 2 млн. рублей.

В том же 2008 году жена тогдашнего гендиректора, нынешнего министра Н.А. Слепцова совместно с тогдашним начальником коммерческого отдела, нынешним гендиректором НПФ и, главное, родственником тогдашнего гендиректора, нынешнего министра Н.Н. Даниловым создают ООО «Айта». В 2009 году тогдашний еще гендиректор (нынешний министр) продает данное здание ООО «Айта». Фактически – своей жене.

Продавал, надо полагать, за ненужностью НПФ данного здания, но явно поторопился: скоро был заключен договор аренды с ООО «Айта», предполагающий ежемесячные платежи в размере 100 тыс. рублей в месяц.

Допустим, руководство главного акционера, то есть республики заблуждается, мол, ошибочка вышла. Мы-то видим, что парень - не промах взялся как следует разорять родное предприятие. И решение это, как следует из участников замкнутого цикла «купли-продажи-аренды», было принято не где-нибудь, а на семейном совете.

 

Дело второе

В 2008 году республика из самых добрых побуждений, направленных на развитие бройлерного производства, через Ил Тумэн и распоряжение Министерства имущественных и земельных отношений республики передала на баланс НПФ «Холодильник на 750 тонн» стоимостью 14,1 млн. рублей, находящийся по адресу: г. Якутск, ул. Жорницкого, 7. Цель благая: дабы окорочки  не попортились.

Но неужели бывшему гендиректору было нужно, чтобы они как раз портились, прежде чем попасть к столу горожан? Прямо диверсант какой-то, потому, что в декабре 2010 года продает данный полезный объект некому В.В. Местникову за 5,5 млн. рублей. Тут даже не захочешь, а возьмешь, потому, что дешевле балансовой стоимости вдвое.

Но все встает на свои места, потому что, оказывается, что В.В. Местников также вовлечен в семейный «гешефт»: в марте 2011 года он продает холодильник все тому же ООО «Айта». Ну а «Айта» не стала оригинальничать и стала сдавать объект в аренду — фирме «Северторг» .

Несмотря на солидные государственные вливания, птицеводство в нашей республике никак не выберется из разряда убыточных отраслей. Конечно, всякое производство должно поощряться — даже заведомо убыточное, потому что выплата пособий по безработице не только не выгодно, но и намного вреднее. Но, как видно в данном случае, такие «эффективные менеджеры», как И.И.Слепцов, все рубят на корню.

Любой человек, будь он на месте акционера НПФ, обязательно бы обиделся. Это что же издевательство над правительством республики — ведь эти решения, вопреки закону «Об акционерных обществах», были приняты в обход заседания Совета директоров ОАО «НПФ».

Были опубликованы материалы на основании письма «Росагролизинг», откуда следовало, что при покупке оборудования для НПФ у немецкой фирмы «Биг Дачмен» бюджету республики был нанесен урон более 100 млн. рублей. Но не слышно, чтобы были приняты какие-либо меры, чтобы вернуть в казну эти деньги.

 

Напоследок: опасные яйца


Департамент ветеринарии РС(Я) 23 мая 2013 г. сделал заявление, о том что по результатам проведенных в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» выявлены несоответствия требованиям нормативов: превышение хлорамфеникола в пробах яиц куриных ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». Хлорамфеникол — синтетический антибиотик, законодательство предусматривает, что яйца от кур, принимавших антибиотики, могут нанести вред здоровью человека, и не подлежат продаже. В 2012 году на Камчатке  были возбуждены уголовные дела по птицефабрике «Пионерское»  как раз по продаже яиц с антибиотиками с формулировкой «производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Нам остается только позавидовать, что в других регионах пекутся о том, чтобы на стол населения попали качественные продукты.

 

Владимир СТЕПАНОВ.

 

 

«Ваше право» от 6 июня 2013.
Category: Коррупция | Views: 1249 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023