Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 5 » Свидетель обвинения: Ракитин требовал "уточнить у Коржика" дату передачи денег
Свидетель обвинения: Ракитин требовал "уточнить у Коржика" дату передачи денег
10:15
По "делу Ракитина" допрошены министр и заместитель мэра

Сегодня, 6 июня 2013 года, в Якутском городском суде на процессе по "делу Ракитина" под председательством судьи Татьяны Егоровой состоялся допрос двух свидетелей - министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Алексея Колодезникова и первого заместителя главы г. Якутска по городскому хозяйству Дмитрия Садовникова.
Свидетель Колодезников показал, что его заместитель Ракитин не мог произвольно увеличить или уменьшить сумму, выделяемую муниципальному образованию на проведение капитального ремонта. "Я считаю, что Ракитин не мог лояльно или предвзято провести проверку использования средств", - сказал министр.
Кроме того, ввиду различия круга полномочий у Ракитина не было прав наложить какое-либо взыскание на руководителей МКУ "Служба эксплуатации городского хозяйства" г. Якутска Анатолия Кырджагасова и Аурику Стручкову либо, наоборот, премировать их.

Свидетель Колодезников отметил, что Ракитин является высокопрофессиональным работником. Благодаря Ракитину Якутия получила из федерального бюджета более 500 миллионов рублей, было отремонтировано более 500 домов.

На вопрос адвоката Геннадия Хуморова о том, знали ли Кырджагасов и Стручкова, что заместитель министра Ракитин по закону никак не мог ухудшить финансовое положение городского округа в сфере ЖКХ, министр ответил: "Они знали это лучше нас с вами".

На вопрос судьи о моральном облике подсудимого министр ответил: "Я ничего плохого сказать в адрес Ракитина не могу, его моральные качества меня устраивают. Его поведение соответствует кодексу этики госслужащего. Ракитин участвовал в общественной жизни министерства, принимал участие в спартакиаде госслужащих по плаванию".

На вопрос прокурора Евгении Кулаковской о том, злоупотребляет ли подсудимый алкоголем, министр ответил: "Я за ним не слежу".

Свидетель Дмитрий Садовников показал, что МКУ "СЭГХ" г. Якутска в своей деятельности практически находилось в зависимости от Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), а именно - от заместителя министра Ракитина.

В правовой плоскости муниципальные образования не зависят от органов государственной власти и по закону могут и должны действовать самостоятельно. Однако в реально сложившихся взаимоотношениях среди чиновников многое обстоит иначе.

"Человеческий фактор в нашей работе играет очень большую роль", - указал заместитель мэра Якутска. Ракитин при желании мог на некоторые вопросы повлиять, посодействовать, где-то пролоббировать, чтобы выделили побольше средств.

Хотя вопросы финансирования решаются коллегиально, документы на комиссию готовятся конкретными людьми. Садовников вспомнил, что в его бытность главой Сайсарской управы из департамента министерства приходили отказы: "Ваши дома не прошли". Истинные причины отказов не раскрывались.

Свидетель Садовников показал, что у него нет претензий по работе к Кырджагасову и Стручковой, и охарактеризовал их как честных, добросовестных работников, не способных на провокации, ложные доносы и лжесвидетельство.

По окончании допроса свидетелей адвокат Геннадий Хуморов заявил суду ходатайство о вызове в суд оперативных сотрудников спецслужб. В материалах уголовного дела имеются распечатки скрытых аудиозаписей, однако фигуранты дела свое участие в прослушке Ракитина скрывают, ссылаясь на подписку о неразглашении.

Судебное заседание продолжится завтра.

Автор: Спиридон Татаринов

Источник: News.Ykt.Ru

"Мэрия Якутска всегда платила проценты Ракитину" - основной свидетель обвинения

Якутия.23 мая. NVpress - Сегодня в якутском городском суде продолжилось судебное рассмотрение по так называемому «делу Ракитина», на котором были заслушаны показания основного свидетеля – заместителя руководителя МКУ «СЭГХ» Аурики Стручковой, которая и написала заявление на заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Вадима Ракитина в Следственный комитет республики.
Стручкова сообщила суду, что 30 августа прошлого года Ракитин сказал ей на своей даче, куда она приезжала, чтобы прояснить вопрос по адресной программе. Тогда Ракитин передал ей, чтобы Анатолий Кырджагасов передал ему полтора процента от 41 миллиона рублей, мол, такая практика была всегда.
А.С.: Он сказал, что так было всегда. Визир давал два процента от всех поступлений.
Прокурор: Кому?
А.С.: Ракитину.
Прокурор: А кто это Визир?
А.С.: Он был заместителем мэра по ЖКХ, раньше работал. Ракитин сказал, что просит у нас еще по-божески, всего полтора процента.

По словам Стручковой, 20 декабря Ракитин вновь напомнил ей о деньгах, мол, нужно отправить до 26 декабря деньги москвичам, чтобы в будущем с их стороны было меньше претензий и проверок.

Вечером 21 декабря Стручкова и Ракитин вместе приехали к нему на дачу, а после направились в ресторан «Онтарио». Зачем они поехали в ресторан, с какой целью вообще встретились – пока осталось за кадром.

Утром 25 декабря Стручкова написала в Следственный комитет заявление, сообщив о вымогательстве со стороны чиновника. В этот же день следственные органы снабдили ее меченными купюрами в размере 300 тысяч рублей. «После обеда, где-то с 2 до 3 часов я передала деньги Ракитину, а потом пошла дальше работать», - сказала Стручкова.

По словам свидетеля, чиновник говорил с ней о деньгах только на своей даче, потому как, по его мнению, его служебный кабинет прослушивался.  

Показания Стручковой не были четкими. Она сбивалась, многое не помнила, что и вызвало раздражение у прокурора Кулаковской. «Вы же наш основной свидетель. У вас были четкие показания на предварительном следствии, а сейчас что?!»

Вторая часть скандальных показаний свидетеля Стручковой здесь .

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

Полную версию читайте в завтрашнем номере газеты «Наше время».


Свидетель обвинения: Ракитин требовал "уточнить у Коржика" дату передачи денег

Якутия.23 мая. NVpress - Сегодня в якутском городском суде продолжилось судебное рассмотрение по так называемому «делу Ракитина», на котором были заслушаны показания основного свидетеля – заместителя руководителя МКУ «СЭГХ» Аурики Стручковой, которая и написала заявление на заместителя министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Вадима Ракитина в Следком республики.

В своих показаниях свидетель Стручкова путалась и отвечала очень неуверенно. Это сильно раздражало прокурора Кулаковскую, потому как ключевой свидетель на предварительном следствии давала уверенные, четкие и бойкие показания, а в суде, мягко говоря, «плавала».

Следующая встреча Ракитина и Стручковой состоялась 20 декабря. После совещания Ракитин в служебном кабинете, подойдя к настенному календарю, вновь напомнил ей о своем требовании, сказав: «Уточни у Коржика дату». Судья спросила: «А кто это Коржик?», на что Стручкова ответила, что так Ракитин называл Анатолия Кырджагасова  (руководителя МКУ «СЭГХ», на фото)  в неофициальной обстановке.  
Свидетель Стручкова сообщила суду, что она передала слова чиновника Кырджагасову, который ответил, что нужно «сигнализировать» правоохранительным органам.

«Интима не было»
Адвокат подсудимого Геннадий Хуморов начал свой допрос с вопросов, кто и почему передал ей копию протокола ее допроса.
А.С.: Следователь передал.
А.: А почему он вам передал? И когда?
А.С. Я попросила. Сразу после моего допроса.
А.: Как фамилия следователя?
А.С.: Слепцов.
А.: Как вы готовились к передаче денег?
А.С.: Кырджагасов дал задание.
А.: Что вы должны были делать после 20 декабря? Что должны были сделать для этой цели?
А.С.: Вечером 21 декабря мы встретились с Ракитиным в ресторане «Онтарио», хотя я предложила, чтобы встреча состоялась в кафе «Три мушкетера».
А.: Вы сидели за столом?
А.С.: Нет. Мы зашли в номер.
А.: Кто снял номер?  
А.С.: Я документов не давала, никогда ранее там не была. Он меня впечатлил, что имеет влияние, что теперь денег дадут больше, чем в прошлом году. Вадим Владимирович говорил, что республика получила бонус в размере 300 млн руб, якобы это его заслуга.
А.: Вы употребляли спиртное?
А.С.: Я пила белое вино, Вадим Владимирович водку.
А.: Во сколько вы ушли из ресторана? Куда пошли дальше?
А.С.: Не помню. Потом поехали к Ракитину на дачу. Он сказал, что себя плохо чувствует в «Онтарио», опасался, что могут быть прослушивающие устройства.
А.: Когда вы уехали с его дачи?
А.С.: Утром.
А.: Во сколько?
А.С.: Где-то в 9 утра. В 11 утра поехала на объект.
А.: Прослушивающих устройств вам никто не передавал?
А.С.: Нет.
А.: Вы до этого с сотрудниками ФСБ не встречались?
А.С.: Нет.
А.: Извините за вопрос, его бы вам все равно задали. Интим был?
А.С.: Нет.
А.: Никакого согласия на предоставление прослушивающих устройств вы не давали?
А.С.: Нет.  

На неоднократные вопросы адвоката по поводу прослушивающих устройств, Стручкова обмолвилась, что она не может говорить, потому что давала расписку. Правда, кому и за что – она не уточнила.

Свидетель показала на суде, что из 650 тысяч рублей - 600 тысяч - предназначались москвичам, 50 тысяч рублей – Ракитину. Кроме того, подсудимый сказал ей, что они должны ему еще 200 тысяч рублей.

300 тысяч в пакете

Утром 25 декабря Стручкова написала в Следственный комитет заявление, сообщив о вымогательстве со стороны чиновника. В этот же день следственные органы снабдили ее меченными купюрами в размере 300 тысяч рублей.

Адвокат.: Вы можете рассказать, как передавали деньги?
А.С.: Утром 25 декабря я отпросилась с планерки и пошла в Следственный комитет, написала заявление. Около министерства ЖКХ мне дали деньги в машине. Деньги были завернуты в пакет синего цвета, передача проходила в присутствии понятых. Было 300 тысяч рублей. После обеда, где-то с 14 до 15 часов я передала деньги Ракитину в его служебном кабинете, а потом пошла работать.
А.: Как вы ему передали пакет с деньгами?
А.С.: Зашла в кабинет. Он с кем-то говорил по телефону. В кабинете громко был включен телевизор. Я отдала пакет, сказала, что здесь 300 тысяч рублей, оставшуюся сумму принесу вечером. Спросила, будет ли наш вопрос решен положительно, на что он ответил: «Да». И я ушла.
А.: В чем заключается вымогательство? Вы сами передаете ему деньги, устанавливаете время, приходите на встречи.
А.С.: Он же говорил, что москвичи ждут, что могут докопаться до чего-нибудь.
А.: Я не знаю, что вы делали ночью, до чего он докапывался (переходит на крик), так в чем вымогательство? В необоснованных проверках?
А.С.: Были необоснованные проверки после этого случая.
А.: Вы хотите, чтобы у вас все было хорошо?
А.С.: Мы же боремся с коррупцией.

Ракитин: Аурика Дмитриевна, как я мог повлиять из СИЗО?
А.С.: Ваша команда осталась.
Р:  То есть вы хотите сказать, что вся команда – воры?
А.С.: Я этого не говорила.  

На судебном заседании Стручковой был задан вопрос, почему она считает Ракитина влиятельным человеком. Свидетель ответила: «Он с москвичами встречался, сопровождал их, водил по ресторанам. Если бы мы отказались, был бы возврат бюджетных средств. Он говорил, что были такие случаи в других регионах. По-моему, в Смоленске что ли. Вон, чиновники раздают интервью, называют его уважаемым человеком. Вадим Владимирович говорил, когда он дал два процента, республика получила бонус в размере 300 млн руб. Говорил, что все это благодаря ему».

После адвокат Хуморов ходатайствовал, чтобы в дальнейшем привлечь свидетеля Стручкову вновь к даче показаний. Его ходатайство судья удовлетворила.
На следующем судебном процессе свидетельские показания будут давать министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников и заместитель мэра Дмитрий Садовников.

Первая часть скандальных показаний свидетеля Стручковой здесь.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА
Category: Коррупция | Views: 1325 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023