Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 11 » «или этих помыть, или новых нарожать», власть решила в итоге не делать ни того, ни другого, –
«или этих помыть, или новых нарожать», власть решила в итоге не делать ни того, ни другого, –
23:14
«Единую Россию» зачистят и сделают защитной оболочкой для ОНФ
 
РИА Новости. В «Единой России» грядёт большая чистка. Данные обо всех членах партии, которым предстоит избираться в органы власти всех уровней или которые имеют отношение к финансированию деятельности партийных структур, будут проверены. Участие в проверках, возможно, примут спецслужбы. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные анонимы из числа единороссов. Проверки связаны с единым днем голосования 8 сентября. Как пояснили анонимы, в «Единой России» не хотят снова оказаться в ситуации подобной той, когда в рядах партии власти оказываются фигуры вроде мэра Махачкалы Саида Амирова или убитого в марте 2013 года в Дагестане боевика Магомедхабиба Магомедалиева, который, как выяснилось, был местным депутатом от «Единой России».

Проверка коснется как крупных партийцев, отвечающих за финансирование «ЕР», так и кандидатов в муниципальные и региональные заксобрания, претендентов на посты глав администраций, городов и регионов. В итоге, в поле зрения проверяющих может оказаться несколько десятков тысяч человек. Единороссы обещают, что их ревизоры внимательно изучат всю информацию о политиках, проверят их прошлое, декларации о доходах. Особенно проверяющих будут интересовать крупные покупки, бизнес и собственность за рубежом.

- Я бы не стал серьёзно доверять информации, о тотальных чистках в партии власти, - говоритдиректор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – В связи с проходящим съездом ОНФ нагнетается истерия со стороны сторонников этого проекта. Оказывается моральное давление на членов «ЕР», чтобы они демонстрировали, как минимум, двойную лояльность - и партии, и фронту. А лучше бы дистанцировались от партии и выходили из неё. Но серьёзных последствий подобный нажим иметь не будет. Здесь всё зависит от Путина – именно он будет принимать окончательное решение о будущем как ОНФ, так и «Единой России». А Путин заинтересован в сохранении статус-кво.

Есть «Единая Россия» как инструмент для штамповки нужных законов. Этот инструмент, хоть и с некоторыми издержками, продолжает работать. И есть ОНФ как площадка для демонстрации близости Путина к народным массам и для выдвижения разного рода инициатив. Президента в целом такая ситуация устраивает.

Путин демонстрирует, что он за кадровую стабильность, это помогает сохранить поддержку элит. И никаких резких движений в этом отношении он старается не предпринимать.

Всё это свидетельствует о том, что сценарий «массовых чисток» в «Единой России» практически фантастический. Другое дело, что назрела необходимость обновить визуальный ряд власти. Но затронет это обновление, с учётом федерального и регионального уровня, максимум несколько сот человек.

«СП»: - А как быть с такими откровенно скандальными вещами, когда в рядах партии власти оказываются боевики и криминальные элементы? Как при этом партия может сохранить большинство в законодательных собраниях регионов и оставаться штамповщиком законов на федеральном уровне?

- Всё зависит от уровня легитимности Путина. Это, по сути, единственный политик в стране, который что-то решает. Если он по-прежнему не будет показывать явного недовольства «Единой Россией», то всякие казусы вроде тех, о которых вы упомянули, будут нейтрализовываться в информационном поле. Если же он дистанцируется от этой партии, она тут же посыплется. Путин пару лет назад слегка отодвинулся от единороссов, но больше дистанцию разрыва не увеличивает. Именно поэтому сторонники ОНФ и организуют подобные публикации в прессе: если нельзя повлиять на Путина, то хотя бы попробовать воздействовать на рядовых членов партии, чтобы процесс эрозии «ЕР» запустился снизу.

«СП»: - Поддержка Путина помогает партии власти избавляться от ярлыка «жуликов и воров»?

- Да, этот ярлык пристал к ним крепко. В своё время партийные медийщики совершили очень серьёзный просчёт, когда послали пикироваться с Алексеем Навальным такого косноязычного партийца, как Евгений Фёдоров. Впрочем, в той ситуации вряд ли кто-то более красноречивый смог бы отстоять «доброе имя» партии. Но это не стратегический просчёт. Критического значения для единороссов он пока не имеет. В любом случае закрытием проекта «Единая Россия» пока не пахнет.

«СП»: - Поддержка Путина, как свидетельствуют результаты недавнего опроса «Левада-центра», по-прежнему высока. С чем это связано, и повлияют ли на его рейтинг экономические трудности, которые предрекают многие эксперты?

- Естественно, экономический кризис может пошатнуть тот рейтинг доверия к Путину, который имеет место сейчас. В обществе сейчас сложился довольно противоречивый запрос. С одной стороны часть общества ждёт обновления, улучшения ситуации. Но многие бояться и потерять то, что имеют, памятуя о ситуации начала 90-х годов. Если люди поймут, что экономическая ситуация ухудшается, они теряют то, что есть, то запрос на обновление начнёт доминировать и рейтинг Путина подвергнется серьёзной эрозии. Власть прекрасно понимает, что такой сценарий более чем вероятен и пытается уйти от постановки конкретных целей по улучшению жизни людей в иррациональную плоскость. Людям навязывают мысль, что кругом враги и козни Запада.

- Столкнувшись с дилеммой «или этих помыть, или новых нарожать», власть решила в итоге не делать ни того, ни другого, – рассуждает эксперт «Карнеги-центра» Николай Петров. – Создаётся новая сложная и довольно аморфная конструкция, из партии с «подмоченной» репутации и, по сути, общественной организации, в которую легче привлекать свежих «незамаранных» людей. Наличие последних в выборном списке единороссов в свою очередь привлечёт избирателей. С другой стороны ОНФ в силу своей аморфности не может быть таким объектом критики, как нынешняя партия власти.

Вполне возможно, что «Единую Россию» сохранят как удобную мишень для критики, позволяющую Администрации президента уходить из-под прямого удара. С другой стороны, «ЕР» останется такой оболочкой, которая, как броня в танке, будет защищать и ОНФ от критики. Члены Народного фронта будут именно по спискам «Единой России» проходить в законодательные собрания всех уровней, но при этом они как бы не будут причастны к самой партии. Такая конструкция тактически удобна для Кремля, но стратегически скорее вредна, потому что предполагает ещё меньшую ответственность и прозрачность при принятии важных решений.

 

- Я полагаю, что потребность в очищении от наиболее неадекватных, связанных с криминалом партийцев у единороссов имеется, - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Но существует и риск, который необходимо учитывать. Если развернуть массовую кампанию против тысяч единороссов, затрагивая при этом тех, кто обеспечивает «ЕР» финансовыми ресурсами, можно обескровить партию к ближайшим региональным выборам. И репутационный ущерб также будет велик. Всё это может привести к значительному ухудшению электоральных показателей.

Я не исключаю, что в эскалации кампании по самобичеванию партии могут быть заинтересованы её оппоненты.

«СП»: - Можно ли отнести к этим оппонентам ОНФ?

- Думаю, что люди, создававшие ОНФ, понимают, что у этой структуры достаточно ограниченная сфера ответственности. Они контролируют власть, имеют 25-процентную квоту в избирательных списках «Единой России», некоторые форматы предвыборных соглашений с партией власти. Но ОНФ не может участвовать в избирательной кампании непосредственно. Поэтому я считаю, что те, кто реально создаёт ОНФ, прекрасно понимают рамки своего взаимодействия с «Единой Россией». Партия была, является и будет, видимо, оставаться политическим интерфейсом власти, а ОНФ – играть роль общественного интерфейса Путина, некой довольно большой группой лично поддерживающих его людей. Я думаю, что в ОНФ есть люди, негативно настроенные к «ЕР», стремящиеся ослабить её позиции. Но это не основная часть организации, а периферийные фигуры. Не думаю, что они способны инициировать широкую кампанию против партии власти.

Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1068 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023