Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 11 » Губернатор обязан опираться на все здравомыслящие силы, к числу которых я отношу и партии
Губернатор обязан опираться на все здравомыслящие силы, к числу которых я отношу и партии
23:21
Константин Ильковский: Все жители края должны быть востребованы
11.06.2013
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский через 100 дней после вступления в должность рассказал корреспонденту РИА Новости Андрею Козлову о том, почему он первым своим решением отправил в отставку прежнее правительство, о необходимости реального самоуправления в муниципалитетах и о том, почему не собирается участвовать в выборах в Заксобрание, а также о грядущих выборах губернатора.
Чем дальше – тем интереснее
– Спустя три месяца после вступления в должность нет ли у вас разочарований или сожалений в связи с тем, что решились возглавить регион?

– Нет. Чем дальше, тем интереснее работа. В процессе приходят как решения текущего характера, так и понимание стратегического развития региона.

– Что самое сложное?

– Публичность. Быть на виду, когда тебя рассматривают с пристальным вниманием.

– Вы говорили о том, что решение Президента о назначении стало для вас неожиданным. Вы не боролись за включение в шорт-лист претендентов на должность?

– Шорт-лист не формируется претендентами. В моем понимании, в него включается руководство края и те люди, которые имеют непосредственное отношение к региону, представляют его интересы. Конечно, депутаты Госдумы в это окружение входят.
Как формируется список претендентов на самом деле, сложно сказать – администрация Президента тайны хранить умеет. Были ли еще кандидаты на должность – не знаю. Усилий для того, чтобы попасть в шорт-лист, я не предпринимал. У меня просто такой возможности не было.

Чтобы все были востребованы

– Первым вашим решением была отставка правительства. Два месяца исполняет обязанности временный кабинет министров. Как вы оцениваете его работу?

– Отставка была необходимым управленческим решением – меняется первое лицо, меняется кабинет министров. Работой сегодняшнего правительства удовлетворен. Никаких сбоев в крае не произошло. Есть, конечно, недостатки, и немало – каждый новый руководитель по иному видит работу отрасли, нежели многие другие. Не все проходит гладко.

Я заинтересован в том, чтобы все, кто живет в крае, были востребованы. Основная проблема края и России не в том, что нет достойных людей, а в том, что мы их просто не знаем, не занимаемся в должной мере работой с кадрами.

– Вы с самого начала дистанцировались от политических сил, позиционируя себя как человека, который равноудален, но и равнодоступен для всех политических партий. Но выборы губернатора совмещены с выборами в Заксобрание. Как вы будете совмещать две кампании?

– Список "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" возглавлять не буду, считаю это нелогичным. Губернатор обязан опираться на все здравомыслящие силы, к числу которых я отношу и партии. При этом я прекрасно понимаю конструкцию политической системы и заниматься раскачиванием лодки не буду.

– Кто будет возглавлять список эсеров?

– Это должна решить сама "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

– То есть вы не будете участвовать в выборах в Заксобрание?

– Я просто не имею права этого делать. Я заинтересован в том, чтобы Законодательное Собрание было конструктивным. Это не должно быть продолжение администрации губернатора, это должна быть самостоятельная ветвь власти. Но это не должна быть оппозиция, которая всегда действует вопреки. Это должен быть законодательный орган, который обеспечивает конструктивное взаимодействие по вопросам развития края, имея свое мнение и отстаивая его.

– Есть ли стратегия на губернаторские выборы?

Выборы должны быть выборами. Я заинтересован в том, чтобы у людей не было ощущения, что все решено и не стоит ходить на избирательные участки. Как кандидат, естественно, хочу победить в первом туре. Такая задача стоит.

Расклад политических сил и полномочия муниципалитетов

– В нынешнем Законодательном Собрании доминирует "Единая Россия". Может ли измениться расклад сил после 8 сентября?

– Я заинтересован в том, чтобы в Заксобрании было представлено как можно больше разных политических сил. Но окончательное решение – за избирателями. Сегодня, как мне представляется, большинство жителей края поддерживает "Единую Россию". Сильно сомневаюсь, что за агитационный период этот расклад сил принципиально поменяется.

– Уже после вашего назначения Заксобрание утвердило инициативы вашего предшественника, Равиля Гениатулина, которые, по мнению многих, ущемляют права "малых партий". Почему вы, представитель "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", их поддержали?

– Еще работая в Государственной Думе, я говорил о том, что когда правящая партия принимает решения, якобы ущемляющие права "малых" партий, на самом деле это приводит к тому, что процент голосования за эти партии растет. Некоторое ужесточение требований заставляет малые партии мобилизоваться и в результате получить более качественные результаты. Я в этом глубоко убежден и поэтому решение поддержал.

– На минувшей неделе в СМИ появилась информация о якобы существующем письме единороссов, которые просят у Путина дать им возможность выдвинуть своего кандидата, называя вас человеком, который не способен управлять регионом. Ваша оценка этой истории?


– Члены "Единой России", которые считают, что у них должен быть свой кандидат, действительно есть. Это правильно и логично, что они пытаются и для самих себя объяснить, почему от них нет кандидата. Но решение партийного руководства и партийного большинства вы знаете. Было ли это письмо? Мне об этом ничего не известно, я его не видел. Думаю, что все же этого письма не было. Могу предположить, что желаемое выдали за действительное.

– Вы с первых дней в должности начали активно работать с руководством муниципалитетов. С чем это связано?


– Стремлюсь, чтобы местные власти, в соответствии с Конституцией, были реально работающими органами муниципального управления. Убежден, что ни из Москвы, ни из Читы нельзя заниматься Тарбагатаем. Большинство местных вопросов должны решаться избранными главами и депутатами. Наша задача сделать так, чтобы местное самоуправление было наделено всей полнотой полномочий, в том числе и финансами. Возможности края не позволяют резко перераспределить финансовые потоки, но мы этой кропотливой работой будем заниматься каждый день.

– В районах основная проблема – это деньги?


– Точнее, даже не деньги, а зарплаты, рабочие места, состояние сельского хозяйства и предприятий. Но не менее важным является инфраструктура, благоустройство поселков, доступность и качество услуг здравоохранения, школы, детские сады.

Первая и главная задача – наведение порядка

– Какие проблемы в регионе вы считаете требующими скорейшего решения?

– Первая и главная – наведение элементарного порядка. Следующая задача – обеспечить работу местного самоуправления, поддержать малый и средний бизнес, как морально, так и организационно. Третье – развитие горнодобывающей отрасли и сельского хозяйства. Четвертое – запуск новых проектов, которые будут драйверами развития региона. Один из них – создание туристического кластера, который должен толчок дать развитию и внутреннего и внешнего туризма. А вообще, в основе развития любого региона лежит культура.

– Готовы ли работать на посту губернатора два срока?

– За редким исключением я работал подолгу на основных направлениях. Двенадцать лет в депутатском ГОКе, из них шесть лет на одной должности – главного инженера. Десять лет возглавлял "Якутскэнерго". Так что к длительной работе готов. Если забайкальцы окажут мне такое доверие.
Источник:
РИА новости
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1178 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023