Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 12 » «Пилотное кидалово»: дольщики готовятся к пикету
«Пилотное кидалово»: дольщики готовятся к пикету
21:32
«Пилотное кидалово»
11.06.2013
Мы продолжаем внимательно следить за тем, как продвигается в Якутии так называемый «пилотный проект» по повышению доступности рынка многоквартирных жилых домов. А точнее, на наш взгляд - по повышению недоступности оного. Как мы и предполагали, крайне непродуманный проект сначала привел к такому легко предсказуемому явлению, как резкий необоснованный рост цен на жилье в Якутске. А сейчас, кроме этого, разрастаются уже другие скандалы, связанные с некачественным подбором застройщиков.
Согласно условиям проекта, участникам предоставляется социальная выплата в размере 35% от расчетной стоимости жилья на территории городского округа или городского поселения и 40% – от расчетной стоимости жилья для муниципальных образований в сельской местности.

Как определило правительство Якутии, размер социальной выплаты будет рассчитываться согласно утвержденным ценам на 1 квадратный метр жилья. Например, для Якутска цена одного квадратного метра определена в размере 41 700 рублей. При этом расчетная стоимость жилья рассчитывается исходя от количества членов семьи. Так, например, 33 кв. метра общей площади жилого помещения – для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра – на семью из двух человек, по 18 кв. метров – на каждого члена семьи, состоящей из трех человек и более.

Руководитель департамента строительства и проектирования Минстроя Якутии Павел Аргунов, который является непосредственным исполнителем проекта, на сайте ЯСИА подчеркнул, что цена квадратного метра рассчитана только для выделения субсидий.

    «Верхняя планка цены не ограничена. Застройщики сами выставляют свою рыночную цену. В прошлом году цена 1 квадратного метра была равна 41 250 рублям и по ней рассчитывалась субсидия. Участник подпрограммы заключает договор долевого участия в строительстве жилого дома с застройщиком, которому перечисляется социальная выплата. Оставшуюся часть стоимости квартиры участник вносит в установленный срок путем перечисления собственных или заемных средств на расчетный счет застройщика в соответствии с графиком платежей. Фактическая площадь приобретаемой квартиры зависит от размера предоставляемой социальной выплаты и собственных заемных средств участника. Учитывая общую сумму доступных средств (социальная выплата и свои или заемные средства), участник самостоятельно выбирает квартиру из перечня квартир, предлагаемых застройщиками для реализации по проекту».

Сегодня, на рынке жилья в Якутске цены строительных компаний, задействованных в проекте, варьируются от 48 до 58 тыс. рублей за квадратный метр жилья, что намного выходит за установленный правительством потолок. И всю эту разницу придется оплачивать участникам проекта из собственного кармана.

Но даже на таких условиях нормальные застройщики не горя желанием участвовать в проекте. Вот какие пояснения они дают на сайте ЯСИА.

Директор строительной компании ООО «Сэттэ» Федор Яковлев:

    «Наши цены – от 50 тысяч рублей за квадратный метр и выше. Ниже этой планки работать не будем. В прошлом году мы выставили около 70 квартир на участие в проекте. Больше не можем себе позволить. В этом году, в зависимости от условий проекта, тоже, может, примем участие. По крайней мере, в сроки сдачи объекта укладываемся. Если говорить о цене, заявленной Минстроем за квадратный метр, то, скорей всего, она без учета цены земли».

Представитель ЗАО «Якутпромстрой»Лариса Панькова:

    «Каждый застройщик хочет продать дом по рыночной цене, в связи с этим цены на квартиры в городе держатся на довольно высоком уровне. Конкуренции как таковой среди застройщиков я не вижу. Пока будут реализовываться госпрограммы, ее не будет. Муниципалитетам выгодно привлекать застройщиков к участию в проектах, так как надо осваивать средства. Если деньги не будут освоены, то в следующем году финансирование будет урезано в два раза. И вы сами понимаете, что это не выгодно. Мы как социально ориентированная компания в прошлом году приняли участие в программе по обеспечению жильем сирот. Но у нас, к сожалению, не получается строить дешевые социальные дома, потому что мы наши дома обеспечиваем хорошими лифтами, службой консьержей, подключаем систему индивидуального отопления. Кроме того, у нас собственная управляющая компания, которая следит за состоянием дома. Нам, например, жалко, что после сдачи объекта жильцам дом не будет ухоженным. В этом году мы планируем участвовать в подпрограмме «Переселение» и застраивать 31-й квартал. В пилотном проекте мы ни разу не участвовали, так как не успевали по срокам. Но и, конечно, не секрет, нам выгоднее строить элитные дома с индивидуальной планировкой. Мы больше ориентированны в этом направлении. Средняя цена наших квартир выше рыночных».

И их можно понять – зачем связывать себя дополнительными обязательствами, если их продукция уходит как горячие пирожки. Ведь по условиям проекта, застройщики фиксируют цену на предложенные ими квартиры на весь срок, который включает в себя отбор участников,  оформления документов, получение кредита и т.д. и т.п. По опыту прошлых лет известно, что эта процедура может быть затянута на полгода и более. И все это время, пока цена на «пилотную» квартиру заморожена, на свободном рынке, на аналогичную квартиру, она растет.

Но раз первоклассные застройщики в проект не идут, то нишу заполняют другие, рангом пониже и с жильем эконом-класса и ниже. И уже тут возникают скандалы. Например, как сообщает NVpress, в конце прошлого года из числа застройщиков была исключена строительная фирма «Черов и К».

А буквально сейчас, сегодня, разворачивается скандал с другим застройщиком – «Экко-стиль». Вот что пишет на сайте «Якутия.Инфо» журналист Денис Адамов:

«Пилотное кидалово»: дольщики готовятся к пикету

В понедельник участники Пилотного проекта собрались обсудить план дальнейших действий. Как ранее сообщало Yakutia.Info, ввод их дома в Якутске по Шавкунова (74 квартал) затягивается на год. Сроки катастрофически упущены: по графику заселение было запланировано на 2 квартал 2012 года, а на дворе второй квартал 2013-го.

Пилотный проект преподносился как наиболее надежный вариант для дольщиков. Как известно, основная проблема при долевом строительстве – риск быть кинутым застройщиком. Презентуя пилотный проект, госмужи заявляли, что здесь такой проблемы точно не предвидится. При отборе застройщиков были введены строгие критерии – это наличие свайного поля, отсутствие проблем с долгостроем, положительная налоговая история и ряд других.

Так что формально иметь дело с застройщиком от пилотного проекта вроде как надежнее.

Что мы имеем на практике на примере с домом по Шавкунова?

Люди внесли положенную сумму, отстояли положенные очереди на участие в Пилотном проекте. А сейчас живут, кто где – в ожидании ввода их многострадального дома.

В майские праздники во время объезда по строительным объектам Якутска глава республики подверг жесткой критике руководство застройщика в лице компании «Эссо стиль». «Вами в ближайшее время будет заниматься прокуратура, у вас все сроки истекли», – заявил тогда Егор БОРИСОВ.

Директор «Ессо-стиль» Анна ИВАНОВА заверила, что три объекта в городе – 175-квартирный дом на Пояркова, 107-квартирный дом на Шавкунова, и дом по Дзержинского, будут сданы в этом году.

После президентского устного пенделя Иванова сама инициировала встречу с дольщиками в Минстрое республики. На встрече, помимо обеих стороны, присутствовали глава Госстройнадзора Вера КУЗАКОВА и глава Минстроя Сергей ДЕРЕПОВСКИЙ.

Со слов дольщиков, республиканские власти при реализации проекта допустили, как минимум, два крупных нарушения.

Во-первых, каким образом к Пилотному проекту был допущен застройщик, имеющий на своей совести долгострой по ул. Пояркова еще от 2006 года? Имеется, как минимум, повод обвинить чиновников в халатном отношении к отбору фирм-застройщиков.

Во-вторых, власти проявляют безучастие в сложившейся проблеме. «На встрече министр Дереповский дал понять, что нам надо искать деньги самим, – говорят дольщики. – Причем намекнул, что, мол, мы должны быть благодарны, что получили субсидию из бюджета!» Это при том, что министр Дереповский входит в комиссию по контролю за реализацией Пилотного проекта.

Формально проверка Госстройнадзора показала, что нарушений при освоении средств со стороны «Эссо-стиль». Просто есть «небольшое затягивание» со строками ввода. Чтобы его ускорить, остается внести дополнительно каких-то 25 миллионов (вначале было вначале 14, потом 17, а потом 25).

Итого с одной семьи требуется еще по 250-300 тысяч рублей. Это с учетом того, что все, обременив себя ипотекой, уже внесли положенные суммы.

Что мы имеем на сегодня?

Ни встреча с министром и главой Гостройнадзора, ни президентские угрозы результатов не принесли.

Остается только самостоятельно отстаивать свои права и дальше. В частности, дольщики планируют направить письма-жалобы во все возможные инстанции, в том числе Путину, Борисову и в Общественную палату республики.

А в ближайшее время запланирован пикет возле Дома правительства.

Наш сайт уже неоднократно писал обо всех минусах проекта, и теперь наглядно видно, что все наши опасения полностью подтвердились.

Подготовил Александр Злобин
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 1272 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023