Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 18 » Ысыах Олонхо-2013 будет идти три дня с 19 по 21 июня.
Ысыах Олонхо-2013 будет идти три дня с 19 по 21 июня.
20:00
 Завтра в Майе откроется ысыах Олонхо-2013
18 июня, 14:52ИА SakhaLife
Завтра, недалеко от Майи, в местности Ураhалаах начнется ысыах Олонхо-2013.  Мегинская земля принимает эстафету у нюрбинцев, которые провели ысыах, посвященный героическому эпосу олонхо в прошлом году.
Надо сказать, что ысыах Олонхо стал проводиться с 2008 года, после признания олонхо комитетом ЮНЕСКО шедевром культурного наследия человечества. Одно из призваний ысыаха- последовательная работа по  возрождению и сохранению нашего героического эпоса.
Ысыах Олонхо-2013 будет идти три дня с  19 по 21  июня.
В среду, 19 июня праздник начнется буквально на  берегу, у причала и на всех трех границах улуса с Чурапчинским, Амгинским и Хангаласским улусами , где гостей будут встречать по всем канонам якутского гостеприимства. В этот день откроют картинную галерею в улусном краеведческом музее, вечером состоится  концерт памяти Христофора Максимова и концерт творческой группы одного из самых известных мегинцев Аркадия Алексеева. Начнется смотр самого главного конкурса –состязания сказителей олонхо, собственно ради чего все и затевается.

В четверг, 20 июня в 9 часов утра  в новом улусном центре-поселке Нижний Бестях откроют Дом олонхо, строительство которого в эти дни заканчивается на перекрестке трех основных направлений с улуса – на причал Лены, до Большого Невера и Колымской федеральной дороги.

В 10 часов на основной площадке праздника – в местности Ураhалах, одновременно начнут свою работу ярмарка  народных мастеров и состязание кузнецов «Уус кыhата», а также представят главное сооружение ысыаха Аал-луук мас (Древо жизни), которое специально к открытию изготовил знаменитый мастер, мегинец Федор Марков. Говорят, что  технологию главного момента представления волшебного древа публике разрабатывает художник-сценограф Саха театра Михаил Егоров.

В 11 часов начнется основной ритуальный обряд праздника – Алгыс и угощенье кумысом.
Сообщается, что в роли главной хозяйки праздника Аан Алахчын хотун выступит еще одна знаменитая уроженка мегинской земли народная артистка России Степанида Борисова.

В  12 часов начнется театрализованное представление, которым ознаменуют официальное открытия основного праздника. Главный режиссер –постановщик  ысыаха Олонхо -2013 – заслуженный работник культуры РФ, руководитель единственного в республике  заслуженного коллектива народного творчества РФ, ансамбля  «Кыталык» Василий Винокуров.

В этот день традиционно пройдут состязания спортсменов, тойуксутов, запевал осуохая,чабыргахсытов, конкурс национальной одежды, республиканский конкурс песни дэгэрэн. Продолжится смотр сказителей олонхо.
Вечером в 20 часов на ипподроме «Куон харах»состоятся республиканские конные скачки, на которые ждут президента Егора Борисова
Вечером на стадионе СОК «Манчаары» пройдут финалы республиканских конкурсов «Сур кете5уу» и «Кыталык Куо».

Надо отметить, что организаторы приняли решение провести все развлекательные вечерние мероприятия  не на основной площадке-местности «Ураhалаах», а в объектах внутри поселка- домах культуры, спорткомплексе и стадионе. Таким образом, сберегли дух основной туhулгэ. Ведь не секрет, что в последние годы устроителей ысыахов критикуют за выхолащивание самой идеи древнего аутентичного праздника, превращая все в шоу и ярмарку тщеславия. Самый главный изначальный смысл праздника ысыах –в единении с высшими божествами айыы и преклонении перед природой.

Поэтому  в 3 часа ночи центр праздника переместится  обратно в Ураhалах для проведения там ритуала  встречи солнца «Урун куннэ  уруй!». Вместе с первыми лучами солнца самого длинного дня в году, гости пройдут обряд очищения и благословления.

Третий день ысыаха, 21 июня откроют мас-рестлеры на центральной площади, которые проведут абсолютное первенство, обещающее стать самым захватывающим спортивным зрелищем праздника.В полдень за главные призы ысыаха поборятся мастера национальных прыжков.

Победители  конкурсов запевал осуохая,хомусистов,  сказителей и чабыргахсытов выступят со своей заключительной программой.

В этот день откроет, а вернее возродит свой туристический комплекс на малой родине легендарного Василия Манчары – в местности СОТО неугомонный Василий Атласов.

Днем в 2 часа на центральной концертной площадке выступят самые дальние гости – знаменитый корякский ансамбль «Мэнго» и еще одна мегинская звезда Александра Аргунова-Куерэгэй, которая специально приехала ради этого из далекой Исландии.

Вечером в 5 часов состоится торжественное закрытие ысыаха. Здесь проведут сразу две  ритуальные  передачи – эстафеты огня с  родины игр Манчары чурапчинцам и символа ысыаха Олонхо хозяева следующего ысыаха Олонхо- хангаласцам. Завершится все это благословленным осуохаем.

Во время праздника  движение пассажирских судов будет проводиться в усиленном режиме. Выйдут на верфь все паромы и катеры.

Всех, кто соберется, хочется предупредить: приезжайте на праздник в отличном расположении  духа, не обращайте внимания на мелочи!*

    В программе могут быть допущены изменения во времени и расположении объектов ысыаха.
Источник:
Ирина НИКОЛАЕВА
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1385 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 мадамесвеером  
в чем смысл празднования олонхо? понять не могу... кто хоть автор текста? степанида или андрюша? или народ понятие размытое.... народ и сочинитель и исполнитель токмо фамилии нема... потому и плагиата нема...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023