Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 19 » участие в работе Х11-й Сессии Постоянного Форума коренных народов мира ООН.
участие в работе Х11-й Сессии Постоянного Форума коренных народов мира ООН.
13:16
Алгыс в Америке – призвал к единению народов мира.
На днях мы вернулись из Америки, где в городе Нью-Йорке  приняли участие в работе Х11-й  Сессии Постоянного Форума коренных народов мира ООН.

Поездка делегации из Якутии состоялась по приглашению ООН благодаря инициативе нашей землячки Александры Михайловны Григорьевой.
 
Впервые за всю историю ООН было отведено официальное плановое полутарочасовое время - якутянам, всё это было достигнуто кропотливым десятилетним трудом нашей землячки Александры Григорьевой, ныне проживающей в Канаде - ученого антрополога, профессора с мировым именем, инициатора и автора 24-й статьи Декларации коренных народов мира ООН
.
Международная работа Александры Григорьевой - как народного дипломата, началась в декабре 2003 года с участия в рабочей группе Конвенции по биологическому разнообразию (Working Group on Article 8(J) and Related Provisions of the Convention on Biological Diversity) в Монреале, в декабре 2003 года, что явилось основанием для долголетнего труда во имя развития культурного наследия, языка, традиции коренных народов, опираясь на самобытность. По инициативе Александры Григорьевой 22 апреля 2010 г. представители «Юрты Мира» были  на приеме у Председателя Олимпийских Игр коренных народов у доктора Литлчайлда с предложением о проведении Всемирных Спортивных Игр коренных народов Мира, которые должны состояться в Виннипеге (Канада) и результатом тех  переговоров, Постоянный Форум коренных народов Мира при ООН принял решение о проведении Всемирных Спортивных Игр коренных народов, а для «Юрты мира» выделена квота для 50 участников в этих Играх.  Время проведения игр пока уточняется.

 Сегодня  перед «Юртой Мира» стоит задача отобрать достойных представителей для участия в этой Олимпиаде.
Чудом является и то, что  Александра Михайловна добилась дополнительной квоты для участия в Параолимпийских играх 2004 года в Афинах для Анастасии Диодоровой, в 2008 г. добилась путевки для Владимира Балынца - участия в качестве резерва в Параолимпийских Играх в Китае, а в 2010 году в светлую память первого олимпийского чемпиона Романа Дмитриева ею был организован автопробег Торонто-Ванкувер к открытию Олимпийских Игр в Ванкувере. 

Много труда Александра Михайловна вкладывает в продвижении проекта – создания Музея «Юрты Мира» имени Элизабет Стаматополоу (глава секретариата Постоянного форума коренных народов мира с 2002 по 2011 гг.) при поддержке которой, МО «Юрта Мира» провела огромную работу по усилению имиджа нашей родной Республики. Цель музея – пропагандировать объединение коренных народов всего мира под эгидой Постоянного Форума при ООН в Республике Саха (Якутия).  Александра Михайловна ведёт кропотливую работу по открытию отделений этого Музея  во многих странах, где сосредоточено коренное население, с тем, чтобы отображать роль работы Постоянного Форума и его значение для коренного населения той или иной страны.  Небольшое отделение музея в 2010 открыто в селе Кебергене Абыйского улуса республики Саха  (Якутия), музей проводит исследования в рамках Постоянного форума коренных народов мира за период с 1998 года и по сегодняшний день.

Удивительно то, что в ноябре 2012 года Александра Михайловна по официальному приглашению Президента Ассамблеи Тюркских Народов академика Международной академии информатизации, члена американского научного общества по изучению Центральной ЕврАзии, автора нескольких книг и многочисленных статьей по проблемам реформирования экономики, народной демократии, деятельности ООН и тюркского единства Ерментая Султанмурата была в Республике Казахстан. Встреча проходила недалеко от строящегося городка Туран - будущего историко-культурного центра тюркских народов, между городами Шымкент и Ташкент, на Шелковом пути, сегодня идея создания тюркского пояса стабильности находит  поддержку у всех здравомыслящих людей, в ООН, ЕС, США, РФ. В ходе визита были затронуты вопросы по проблемам выживания и развития коренных малочисленных народов, обсужден вопрос становления историко-культурного, общественного, научного, духовного центра тюркских народов мира – городка Туран, где МО «Юрта Мира» предложен участок земли для строительства Музея «Юрта Мира», вынесено так же предложение об открытии представительства ВАТН в Канаде  - это тоже грандиозная задача. Интеграция стран и народов принесет немало положительного в сфере экономики и безопасности и здесь свою роль может сыграть и предлагаемый Ерментаем Султанмуратом "тюркский пояс стабильности".

Ту разностороннюю работу талантливейшего исследователя от бога, невозможно отразить в короткой заметке, о ней нужно писать отдельно, а сейчас коротко расскажу об участии нашей делегации в работе Х11 сессии Постоянного Форума коренных народов ООН. В составе нашей делегации из Республики Саха (Якутия)  работали как народные целители, имена которых давно знакомы нашим землякам: это - Александр Артемьев (Кулан),   Степан Попов (Айыы Сиэн), Владимир Захаров -  Президент общественной организации Фонд «Северная страна», так  и учёные, исследователи, занимающиеся исследованиями различных аспектов экономической, культурной жизни аборигенных народов мира среди них Маргарита Шамаева – исследователь, врач по профессии, исследователь Марина Платонова – инициатор и учредитель газеты «Кистэлэн Куус».

Выступающие широко раскрыли тему о роли народной медицины для жизни народов не только Севера, но и всей планеты.
Большой резонанс вызвал выступление действующего молодого шамана Александра Артемьева (Кулан), он провёл мировотворческую и целительную церемонию: алгыс – благословение, чарующие целебные звуки якутского хомуса, бубна шамана заполнили здания ООН доброй энергетикой нашего древнего народа саха. 

В обсуждении темы по традиционной народной медицине в работе Сессии прияли участие и другие представители общественной организации «Юрта Мира» как из России, так и учёные из Канады, Мексики, Ирландии, Америки, Нидерланды,  Африки, Кубы и других государств. По итогам презентации было выдвинуто предложение объявить один день в году Днём народного Целителя или объявить один год – Годом Народной Медицины. Ведь в каждом из нас заложен огромный потенциал физического и психического здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, то мы сможем жить долгие годы здоровой и счастливой жизнью. Об этом напоминают нам древние знания о человеке, его природе, о причинах и лечении заболеваний. Они собраны, хранятся и передаются в наследии и традициях народных целителей разных стран и народов.

Очень примечательно то, что вместе с матерью - хозяйкой «Юрты Мира» Александрой Михайловной, большую работу ведёт и молодой исследователь - сын нашей Александры - Афанасий Владимирович Григорьев, результатом совместного научного труда матери и сына является подготовленная к выпуску книга «Юрта мира: 10 лет вклада в здравоохранение коренных народов мира», которая будет выпущена в связи с юбилеем участия в работе постоянного Форума коренных народов мира Международной организации «Юрта мира».
Надежда Садырбаева – руководитель делегации, политолог, экономист.

UNITED NATIONS
TWELFTH SESSION OF THE PERMANENT FORUM
OF INDIGENOUS ISSUES, NEW YORK, USA
20-31 мая 2013 г.
ЮРТА МИРА

Александра Григорьева, Ph. D.
Лауреат премии им. Гальперина в 1995 г.
Президент Международной организации Юрта Мира
От имени Юрты Мира приветствую участников и гостей двенадцатой сессии

постоянного Форума!
В этом году Юрта Мира отмечает двойной юбилей.
15 лет назад, в 1998 году я приняла участие в съезде коренных народов в
Вирджиния Бич. Можно сказать, что я присутствовала при зарождении идеи
нашего постоянного Форума. Это событие явилось также толчком к созданию
международной общественной организации Юрта Мира.

В связи с этим юбилеем мы подготовили книгу "Юрта Мира: 10 лет вклада в
здравоохранение коренных народов всего мира", которую мы посвящаем
нашему Форуму, завершению Второй международной декады коренных народов
мира, а также Всемирной Конференции по коренным народам, намеченной на
сентябрь 2014 г. Для публикации этой книги нужны средства и мы приглашаем
Вас стать спонсорами.

Вторым юбилеем и значительным событием в истории Юрты Мира является мое
участие 10 лет тому назад в рабочей группе Конвенции по биологическому
разнообразию (Working Group on Article 8(j) and Related Provisions of the Convention
on Biological Diversity) в Монреале, в декабре 2003 года.

 Мое выступление на этой
конвенции послужило внесению в Декларацию о правах коренных народов
статьи номер 24 (пункты 1 и 2) о правах коренных и малочисленных народов на
здравоохранение вообще и на свою традиционную народную медицину.
За годы своего существования и участия в сессиях данного Форума Юрта мира
помогла многим малочисленным народам сибирского Заполярья влиться во
всемирную семью коренных и малочисленных народов.

Представители этого
региона неоднократно принимали участие в прошедших сессиях этого Форума,
представляя народные культуру, искусство и ремесла. В 2007 году известный
эвенкский шаман Савей провел в главном зале ООН миротворческую и
очистительную церемонию.

Деятельность Юрты Мира помогает коренным народам Сибири утвердиться в
правах на свое культурное наследие, язык, традиции и методы лечения.
Юрта Мира способствовала тому, что двое якутских инвалидов приняли участие
в Параолимпийских играх и стали чемпионами: в 2008 году в Китае Настя
Диодорова получила серебряную медаль по плаванию, а в 2012 году в Лондоне
Владимир Балынец также получил серебряную медаль.

В 2010 году в целях пропагандирования работы Постоянного Форума был открыт
музей "Юрта Мира имени Элсы Стоматополу" на самом крайнем севере Якутии,
на полюсе холода.

23 мая 2013 года, в ходе 12-й сессии Постоянного Форума по коренным
вопросам, Юрта Мира провела презентацию по традиционной народной
медицине. В презентации приняли участие делегация народных целителей и
ученых из Республики Саха, профессора Торонтского университета,
занимающиеся исследованиями различных аспектов коренных культур. Молодой
якутский шаман и целитель Провел миротворческую и целительную церемонию.
Присутствовали гости Форума из разных стран. На презентации было выдвинуто
предложение объявить один день в году Днем Народного Целителя или даже
объявить один год Годом Народной Медицины. Мы просим Постоянный Форум
поддержать это предложение.

А сейчас представители Юрты Мира проведут традиционную церемонию
благословения Алгыс.
Category: Нац. вопрос | Views: 1914 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023