Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [843]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [195]
Суд-закон.МВД.Криминал [1142]
Право, закон [260]
Экономика и СЭР [769]
Власть Правительство Ил Тумэн [1032]
Мэрия, районы, муниципалитеты [360]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [160]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [476]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [121]
Коррупция [804]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [236]
Социалка, пенсия, жилье [252]
ЖКХ, строительство [127]
Образование и наука. Школа. Детсад [199]
Люди. Человек. Народ. Общество [160]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [632]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [329]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [119]
Промышленность [43]
Нефтегаз [254]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [167]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [21]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [336]
История, философия [175]
Тюрки [76]
Саха [124]
литература [32]
здоровье [396]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [84]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 19 » Да. Слишком горько и обидно…, но мы бессильны перед лицом коварных и тяжелых болезней.
Да. Слишком горько и обидно…, но мы бессильны перед лицом коварных и тяжелых болезней.
16:51
Мы гордились его доверием и дружбой.
Светлой памяти А.Мигалкина посвящается…
19 июня, 11:34ИА SakhaLife
20 июня исполнилось бы 55 лет нашему дорогому Александру Васильевичу МИГАЛКИНУ.
Как он мечтал дожить до этого дня, получить первую пенсию…
 Для него, тяжелобольного в последние месяцы его жизни эта дата имела особое значение. Даже тогда он находил силы шутить, мечтать, трепетно относился к душевному спокойствию своих близких.
 Его последние слова, сказанные родному брату Афанасию: «Все будет хорошо, все будет хорошо…».
 Он ушел из жизни на исходе первого дня декабря високосного 2012 года, не стало одного из самых ярких представителей якутского народа, человека, стоявшего у истоков создания системы внешних связей Республики Саха (Якутия) – Александра Васильевича Мигалкина.
 
Он прожил яркую, но так несправедливо короткую жизнь. Все, кто знал Александра Васильевича, прежде всего, отмечают его жизнелюбие и свойственные только ему, дипломатические качества.
 
С особым уважением он относился к научному наследию великого якутского мыслителя и писателя Алексея Елисеевича Кулаковского. В своей статье «Письмо-размышление о становлении внешних связей Республики Саха (Якутия)» он пишет о пророческих высказываниях Кулаковского, связанных с исторической ролью Якутии и якутского народа, геополитике, необходимости развивать внешние связи края и будущем родного народа.
 
Александр Васильевич любил цитировать слова Кулаковского: «Слишком горько, слишком обидно отказаться от права жить в эпоху человеческого существования, когда человек вступает полновластным хозяином природы и когда он начинает жить осмысленной, духовной и полной наслаждениями жизнью под сенью лучезарной поэзии, прекрасной эстетики и под защитой всесильной науки и логики!»
 
Да. Слишком горько и обидно…, но мы бессильны перед лицом коварных и тяжелых болезней.
 
В 1999 году Александр Васильевич был назначен Министром внешних связей Республики Саха (Якутия). Продолжая совершенствовать достижения своих предшественников, Александр Васильевич одним из важных направлений работы министерства определил взаимодействие с МИД России и продолжил практику подписания совместных протоколов между Республикой Саха (Якутия) и МИД России. В годы его работы было подписано два протокола – на 2003 год, а затем и на более продолжительный период с 2004 по 2007 годы.
 
По инициативе А.В. Мигалкина только однажды и только в одном регионе России главное внешнеполитическое ведомство страны провело в 2003 году в Якутске Дни МИД. Именно тогда были приняты очень важные решения, позволившие успешно развивать международные и внешнеэкономические связи нашей республики дальше.
 
В 2003 году в г. Якутске одним из первых по всей Российской Федерации было открыто Представительство МИД России.
 
В годы работы Александра Васильевича началась практика проведения презентаций Республики Саха (Якутия) в МИД России.
 
В 2003 году также по инициативе А.В. Мигалкина Министерством внешних связей Республики Саха (Якутия) совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, МГИМО (У) и Дипломатической академией МИД России было выпущено учебное пособие «Концепция и практика внешней политики Российской Федерации».
 
Особое внимание Александр Васильевич уделял вопросам развития сотрудничества с международными организациями: значительно активизировалось сотрудничество Республики Саха (Якутия) с ЮНЕСКО, Советом Европы, Северным Форумом и Арктическим Советом. Одним из важных итогов этой работы явилось историческое событие – присуждение якутскому героическому эпосу Олонхо статуса Шедевра нематериального культурного наследия человечества.
 
Среди крупных международных проектов, реализованных под руководством и при непосредственном участии А.В. Мигалкина – проведение II и III Международных спортивных Игр «Дети Азии», участие Республики Саха (Якутия) во Всемирной выставке «ЭКСПО-2005» в Японии, Дни Республики Саха (Якутия) в штаб-квартирах международных организаций ЮНЕСКО и Совет Европы, проведение заседания Комитета старших должностных лиц Арктического Совета в Якутске и многое-многое другое.
 
О его достижениях в работе в качестве Генерального консула Российской Федерации в г.Эрдэнэте Монголии достаточно, наверное, сказать, что Указом Президента Монголии Александр Васильевич был награжден Орденом «Полярная звезда», высшей наградой присуждаемой иностранным гражданам Правительством Монголии.
 
Наш Александр Васильевич часто говорил, что невозможно дружить с представителями других народов, не любя и не зная своего. Также внимательно и искренне как с дипломатами и руководителями иностранных государств он общался с простыми жителями, требовал от нас знания не только иностранных языков, но и своего родного якутского языка, культуры, традиций и искусства народов Якутии.
 
Будучи выходцем из многодетной семьи, рано оставшейся без отца, он имел особый талант руководителя. Чуткий, внимательный, его любимым словом было «киhилии» («по-человечески»).
 
Мы всегда чувствовали его отеческую заботу и поддержку, он умел разделить с нами не только ответственность на работе, но и наши личные заботы и проблемы.
 
Слова его любимой песни «До5оруом, дабай куэх сыырдаргын…» останутся навсегда в наших сердцах как призыв к жизни, новым высотам и открытиям.
 
Светлую память о нем мы сохраним надолго.
 
Накануне юбилейной даты – 17 июня в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась выставка «Быть полезным – потребность души», посвященная жизни и деятельности Александра Васильевича Мигалкина, которую можно посетить до конца августа.
 
В день 55-летия Александра Васильевича, 20 июня на его могиле будет открыт памятник, изготовленный по заказу Правительства Республики Саха (Якутия), состоится вечер его памяти с участием друзей, близких и родных.
 
В этот же день 11 часов утра и 23 июня в 23 часа по каналу НВК «Саха» будет показан фильм  «Каким он парнем был…».
 

 
 
 
 
 
 
Источник:
Коллеги по Министерству внешних связей Республики Саха (Якутия).
Category: Саха | Views: 1211 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019