Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 21 » Существуют ли депутаты, которые отстаивают интересы народа?
Существуют ли депутаты, которые отстаивают интересы народа?
16:36
Кто из депутатов может отстаивать интересы народа?
17.06.2013, 10:25176 
YAKUTIA.INFO. Страна, республика, муниципалитеты живут в состоянии хронических выборов: голосуем то за президента России, то за президента Якутии, то за глав поселений, то за депутатов самых разных уровней. И постоянно в народе слышно устойчивое мнение «А за кого голосовать? Все они одинаковы, все они только свой карман набивают, никто не защищает интересы простого человека и так далее». Но так ли это? Попробуем разобраться.
Отставим в сторону исполнительную власть (глав поселений и президентов), подумаем о депутатах. Для чего они нужны в принципе? Для того чтобы страна, республика, район, город, село не зависели от воли одного человека, который может оказаться как строгим хозяином вроде Сталина, который создал индустриальную державу (правда, ценой миллионов жизней), так и самодуром типа Калигулы, погрузившего римскую империю в пропасть разврата.

Следовательно, депутаты обязаны представлять интересы народа, чтобы исполнительная власть – президенты и главы – не занимались самодурством. Для этого депутаты издают законы или постановления, обязательные для исполнения всех: от безработного бомжа до президента страны.

Для чего нужны законы?

Что такое законы? Точнее – для чего они служат. Вообще-то, конечная цель законов – это перераспределение финансовых потоков, с помощью которых оказывается влияние на определенные стороны жизни граждан. Еще есть законы, направленные на усиление власти (например, закон о митингах). Но власть – это опять-таки контроль над финансовыми потоками.

Например, депутаты Госдумы передали техосмотр в частные руки и приняли закон об ОСАГО. Кто-то пролоббировал пункт, что водитель обязан возить с собой только страховой полис, а документы, подтверждающие исправность транспортного средства не нужны.

После этого по всей России были созданы сотни филиалов ЗАО «Техосмотр», а страховая компания «Росгосстрах» заключила с ним договор, согласно которому выдавала полисы ОСАГО с условием оплаты за техосмотр только в этом ЗАО. Поскольку отпала необходимость в предъявлении документа о техсостоянии автомобиля, многие водители перестали проходить техосмотр, ограничившись предъявлением квитанции об оплате.

В свою очередь у ЗАО «Техосмотр» нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование (сотрудникам ГИБДД запретили проверять техсостояние и наличие техталона или диагностической карты), поэтому в некоторых местах вместо полноценной  проверки техсостояния автомобиля сотрудница просто смотрела квитанцию об оплате и выдавала диагностические карты. Все оборудование такого пункта состояло из компьютера, принтера, авторучки и девушки.

В результате принятия закона мощный финансовый поток пошел в карман учредителей Росгосстраха и ЗАО «Техосмотр». Затраты мизерные (купить гараж и поставить компьютер), а деньги огромные. Например, в Якутии около двухсот тысяч автомашин. Каждый владелец платит около 500 рублей за техосмотр, значит, только от нашей республики в чей-то карман ежегодно поступает около 100 миллионов рублей.

А про техсостояние автомобилей, а значит безопасность нас и наших детей, никто не подумал. Почему? Потому что в Госдуме (впрочем, как и в Ил Тумэне) большинство депутатов представители крупного бизнеса, они понимают друг друга, им выгодно лоббировать интересы бизнеса, от которого зависит их собственное благосостояние, а не интересы людей.

Еще пример. Мы все страдаем от плохих дорог. Но что выгоднее для бизнеса – плохие дороги или хорошие? Плохие дороги – это прибыль, полученная за лишний расход топлива, за продажу запчастей, за ремонт машин и тех же дорог. А кому нужны хорошие дороги…?

Существуют ли депутаты, которые отстаивают интересы народа?

Конечно, стать депутатом законодательного органа больше шансов у богатого человека, поскольку выборная кампания требует денег. Но есть ли кто-то из состоятельных людей, чей карман зависит от благосостояния народа? Давайте на примере депутатов из Нерюнгри поразмышляем – кто же заинтересован в улучшении жизни людей объективно, то есть экономически.

Нерюнгринский район представлен разными депутатами (обойдемся без фамилий, ибо важна система и не личности): один представитель большого бизнеса (металлургия, угледобыча), два пенсионера (один из чиновников, другой из угледобытчиков), два представителя малого и среднего бизнеса и два представителя монополистов-энергетиков. У кого из них личный карман зависит от благосостояния народа? Кому из них выгодно, чтобы люди богатели?

Депутат большого бизнеса направлен в законодательное собрание отстаивать интересы разработчиков недр (уголь, металл), благосостояние которых зависит от количества проданного угля. Схема простая: чем больше угля продадут, тем выше прибыль предприятия, значит больше доход депутата. Заинтересованы угледобытчки в том, чтобы народ будет жить лучше, богаче? Прямой экономической связи между зарплатой людей и карманом директора нет никакой. Наоборот, угледобывающим предприятиям выгодно уменьшить производственные расходы, в том числе сэкономить на зарплате сотрудников.

Доход пенсионера и зарплата чиновника зависит от зарплаты народа? Вообще нет ничего общего.

Выгодно ли представителям малого и среднего бизнеса, чтобы у людей было больше денег? Смотря кому. Например, электроремонтный завод зависит от предприятий-заказчиков. А вот база отдыха получает доход от населения. Чем выше у людей благосостояние – тем чаще они будут пользоваться услугами и тем больше денег у предпринимателя. Парадоксально, но факт – те самые предприниматели, которых называют спекулянтами и барыгами, заинтересованы в таких законах, чтобы у потребителя были деньги. Чем богаче покупатель – тем больше прибыль у предпринимателя.

Виляет ли население на личный карман представителей монополистов-энергетиков? Конечно, влияет, но не благосостояние народа, а только количество людей. С каждого из нас ежемесячно требуют оплату за потребляемое тепло и электроэнергию, но есть у нас деньги или нет – это энергетиков не волнует. Они проталкивают различные законы, чтобы еще и еще раз обязать нас платить все больше и больше. Вспомним ОДН (общедомовые нужды) – нас заставляют платить неизвестно за что, чтобы энергетики могли положить в свой карман еще больше миллионов.

Зависимость личного интереса монополистов прямо пропорциональна росту тарифов: чем выше тарифы – тем больше денег у предприятия и выше зарплата и премиальные у начальника. Значит, главное для энергетиков – обосновать тарифы, а затем утвердить их в Региональной энергетической комиссии Государственного комитета по ценовой политике (то есть убедить десяток небедных людей в том, что цены надо поднять).

Энергетикам совершенно безразлично сколько зарабатывает врач или воспитатель, какая пенсия у старушки, какое пособие у матери-одиночки. У них одна задача – защитить повышение тарифов. А их прикормленные депутаты принимают законы, согласно которым приходят приставы и забирают последние деньги у пенсионеров.

Скоро в Республике ответственные выборы в законодательное собрание Ил Тумэн. Вновь перед избирателями стоит задача – за кого голосовать. И чтобы не ошибиться в своем выборе, я предлагаю каждому ответить на вопрос – кому из депутатов выгодно, чтобы мы жили лучше?

Александр СИЛИН, г. Нерюнгри.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1605 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 мадамесвеером  
народ у нас такой сначала думали бизнес спасет... но ни черта... теперь думаете училка и врач спасет? бывшая училка такое вытворяет что хоть 03 вызывай...

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023