"Свежая еда" с Анной ЛюдковскойRSS Все, что нужно знать о шашлыке: хорошие маринады и кулинарные хитрости
Сюжет: "Свежая еда". Лучшие рецепты мира Вкусный шашлык, по моему мнению, это в первую очередь правильный маринад. Потому что на наших рынках продается мясо разного качества. Если повезет, вы купите нежнейшую говядину, которую достаточно пару минут подержать на гриле. Чаще мясо оказывается сухим и жестким. А чтобы даже оно получилось вкусным, надо всего лишь замариновать его и правильно пожарить. Мариновать мясо для шашлыков нужно обязательно! Маринад помогает мясу стать сочным. Точнее, сочным его делает соль, которая содержится в маринаде. Это свойство белых кристаллов всем хорошо известно. Вы наверняка замечали: стоить съесть несколько лишних бутербродов с селедкой, и утром вместо глаз вы увидите в зеркале узкие щелочки. Это происходит абсолютно со всеми, я тоже сильно отекаю от соленой еды.
Просто посолить поверхность мяса недостаточно. Соли понадобится несколько дней, чтобы пробраться в самый центр пусть даже нарезанных кусочков. У вас получится не свежий шашлык, а настоящая солонина! Но можно соль развести в жидкости, и весь процесс займет максимум сутки.
Запомните — какой бы вы ни делали маринад, в нем обязательно должно быть достаточно соли. Это очень важно! Подсчитывается вся соль — в том числе та, которая содержится в ингредиентах для маринада. Например, ее много в соевом соусе или кетчупе.
Еще маринад задает вкус вашему мясу. Нальете лимонный сок, оно получится с кислинкой. Добавите щедрой рукой перец чили и придадите мясу остроты. Богатейшее поле для экспериментов! При желании можно каждый вечер придумывать новые маринады и ни разу не повториться.
Меня всегда вдохновляют сами ингредиенты. Осталась сыворотка от творога, я беру ее. Гости не допили вино, добавляю его в мясо. На дверце холодильника стоит яблочный сок, так почему бы ему не стать основой маринада? Даже простокваша годится! При таком подходе не страдает семейный бюджет, а шашлыки всегда получаются разными и не надоедают. Ниже — три самых удачных рецепта.
1. Заранее достаньте мясо из холодильника — оно должно нагреться до комнатной температуры. У такого мяса не будет большой разницы в температурах на поверхности и в центре кусочков. Оно не сгорит снаружи, хорошо прожарится и приготовится намного быстрее.
2. Обсушите мясо кухонным полотенцем, иначе первые минуты с шампуров будет испаряться влага, и кусочки начнут вариться, а не жариться. А аппетитная румяная корочка появляется только благодаря жарке!
3. Почаще переворачивайте шампуры, желательно — каждую пару минут. Так мясо приготовится быстрее и лучше прожарится.
4. Режьте мясо (стейки) на толстые кусочки — они получатся сочнее. К тому же, у такого мяса вкус интереснее и богаче. Куски тоньше одного сантиметра готовятся очень быстро, и вы просто не успеете добиться румяной корочки (а если добьетесь, внутри мясо будет безнадежно сухим).
5. Важно найти правильное расстояние между шампурами и углями. Если шампуры положить высоко, им не хватит жара. Стоит опустить слишком низко, они обуглятся, а в центре останутся сырыми.
Смотрите рецепт настоящих американских бургеров >>