Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [207]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 26 » Заявление уважаемого президента, что это «политический заказ, субъективизм, нападки на уважаемого руководителя» - не больше, чем ничем не по
Заявление уважаемого президента, что это «политический заказ, субъективизм, нападки на уважаемого руководителя» - не больше, чем ничем не по
20:47
Теория и практика плагиата - 2

Теория и практика плагиата. Ректор СВФУ присвоила чужой трудhttp://uhhan.ru/news/2013-06-15-789926 июня, 19:41
ИА SakhaLifehttp://sakhalife.ru/node/64722
Как сообщают центральные СМИ, теперь в центре внимания известные академики и даже руководство Российской Академии наук (РАН), чьи подписи стояли под диссертациями чиновников, в которых выявлены «заимствования». В частности, речь идет о члене президиума РАН Геннадии МЕСЯЦЕ, до 1 июня 2013 года занимавшего должность вице-президента Академии, а ранее долгое время работавшем в составе Высшей аттестационной комиссии, возглавляя ее в период с 1998 по 2005 год. О президенте ВАК Владимире ФОРТОВЕ, вице-президенте РАН Талии ХАБРИЕВОЙ, заместителе президента РАН и экс-замдиректора ФСБ Владимире ШУЛЬЦЕ. Все они с 1998 года по 2005 год входили в состав ВАК, а сегодня занимают руководящие посты в РАН. Именно этот период совпал с наибольшим количеством скандальных защит в ВАК.    
 
Материал «Теория и практика плагиата», посвященный некоторым особенностям докторской диссертации ректора СВФУ Е.И. МИХАЙЛОВОЙ вызвал шумный резонанс. Напоминаем, что практически все работы, с которых была скомпилирована диссертация Евгении Исаевны, находятся в интернете в свободном доступе, и каждый желающий может лично проверить нашу информацию на достоверность. Согласны мы и с мнением президента республики  Егора БОРИСОВА в той части, что защита диссертации допускает до 25% цитирования чужого текста, но «когда не ссылаются на другие источники – это не считается научной работой…» Ссылок в работе Михайловой упомянутых трудов Салихова, КУКАНОВОЙ, ЧИНКОВА, ИЗМЕСТЬЕВА, БАГАУТДИНОВОЙ и ДНЕПРОВА нет. Заявление уважаемого президента, что это «политический заказ, субъективизм, нападки на уважаемого руководителя» - не больше, чем ничем не подтвержденные домыслы. Мы готовы встретиться с Евгенией Исаевной в судебных инстанциях.
К моменту публикации материала мы не смогли связаться с автором письма, в то время находящегося на удаленной даче, потому без его согласия не стали указывать его имя. Сегодня ветеран труда, пенсионер, Почетный гражданин наслега 1-Хоро Усть-Алданского улуса, известный эколог республики, Отличник охраны природы РС(Я), член Союза журналистов России, член Ассоциации экологов-журналистов России, автор нескольких книг Иван БУРЦЕВ готов дать ответы на наши вопросы.
 
- Иван Семенович, мы знаем, что вы неугомонный правдоискатель, но чаще вы направляли свою энергию  на защиту родной природы. Что заставило вас взяться за исследование чужих научных трудов?
 

- Что заставило? Обстоятельства. В 2010 году Евгения Исаевна подала на меня и коммуниста, народного депутата Георгия АРТЕМЬЕВА исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Свой моральный вред она оценила в один миллион рублей. Поводом для иска послужило наше обращение, в котором мы пытались опротестовать ее назначение на пост ректора СВФУ. В этом мы не были одиноки - до нас пытались достучаться до властей и старейшины М.С.ИВАНОВ - Багдарыын Сюлбэ и Г.Е. АПРОСИМОВ и другие. Суд шел долго, и за время процесса нам довелось узнать о Евгении Михайловне то, о чем мы раньше и не подозревали. Тогда у нас и возникло сомнение в значимости научного труда, а также в оригинальности ее докторской диссертации. Хотя бы потому, что крупные руководящие посты, занимаемые ею в  то время, вряд ли могли оставлять время для науки... Мы нашли ее докторскую диссертацию, провели свое исследование, обнаружив несколько интересных моментов. Далее я попросил своих московских друзей проверить диссертацию на подлинность, и они нашли остальные «некорректные заимствования», а проще сказать – плагиат.  Механизм очень простой, правда,  требует много времени, скрупулезного анализа, проверки, нам следовало убедиться в достоверности исследований, поэтому мы и не торопились с обнародованием результатов, говорящих об обмане со стороны высокопоставленной особы.    
 
         - Когда в России началась чистка научных трудов, очевидно, ваши исследования в области чужой диссертации оказались как нельзя более кстати. Однако можно привести и примеры, когда соискатели «щелкали» диссертации как семечки. Вам не приходило в голову, что, может, Евгения Исаевна – гений от науки и ей могло хватить на написание научного труда  всего лишь несколько бессонных ночей?
 

         - Ну, не верю я в «семечковую» диссертацию. Заниматься наукой – это системный тяжелый труд, требующий от человека всего, в том числе недюжинного здоровья. Вот Василий ВЛАСОВ,  бывший председатель правительства республики, к примеру, ушел на пенсию кандидатом наук, хотя по своему уровню мог заткнуть за пояс и многих докторов. Свою кандидатскую он писал десять лет, должность и порученные дела не дали ему заниматься наукой далее. А просто списать какую-то работу, или поручить кому-то списать за него, ему, я думаю, и в голову не приходило. Воспользоваться  чужим трудом не могло прийти в голову и Валерию РУДАКОВУ, генеральному директору ПНО «Якуталмаз». В молодости мы вместе работали и хорошо знали друг друга. Когда  его призвали на работу в Москву, в Минцветмет СССР, он не имел даже кандидатского звания, поскольку ему было некогда заниматься наукой, хотя, если бы у него было время, он мог  стать если не академиком, то хотя бы членкорром. Пожелай он, и в Москве ему создали бы все условия, да и «помощников» набежала бы целая куча. Но порядочность – она ведь закладывается в детстве, и впитывается с молоком матери. Словом, эти люди так были воспитаны.  
 
Я помню как мой друг Иннокентий ПОИСЕЕВ корпел над докторской, брал специальные отпуска, годами торчал в Москве. Иннокентий Иннокентьевич  написал добротную работу и стал доктором-экономистом. А вот Евгения Исаевна не постеснялась передрать  чужие труды.
 
         - Как вы думаете, много ли остепененных политиков и ученых заражены этой «болезнью» – плагиаторством?

 
         - На то, чтобы обратить внимание на работу Михайловой, повлиял Его Величество Случай, я не собираюсь больше этим заниматься. Пусть занимаются другие, впрочем, считаю, что подобная работа обязательно должна вестись – слишком много развелось у нас липовых диссертаций и дипломов.   У нас много ученых, но не мне судить о качестве их работ. Лично знаю многих великолепных ученых, которыми можно только гордиться. К сожалению некоторых уже нет среди нас, например, К.Е. КОЛОДЕЗНИКОВА, К.И. МИКУЛЕНКО. Светлые были люди... Среди ныне живущих назвал бы фамилии Н.Г. СОЛОМОНОВА, Е.Г. ЕГОРОВА,  Б.И. ИВАНОВА, Р.В. ДЕСЯТКИНА, А.Ф. САФРОНОВА, А.П. АММОСОВА, П.П. ПЕРМЯКОВА, В.Г. КРИВОШАПКИНА, Л.С. ФИЛИППОВА, Б.М. КЕРШЕНГОЛЬЦА, З.А. АЛТУХОВУ. Этот список можно продолжить. Вот они настоящие ученые.
 
         - Вы также послали обращение на имя министра образования РФ Дмитрия ЛИВАНОВА, который совсем недавно посетил республику, не обойдя вниманием и СВФУ.  Не связываете ли вы отказ по лишению ученой степени, с теплым приемом министра в этом учебном заведении?
 
         -  Я представляю, каково после  радушного приема, которые у нас умеют устраивать со всей помпой, разрешать подобные вопросы. Но в любом случае, я должен был уведомить о фальсификации докторской диссертации министра образования и науки. До этого мы с Г.Е. Апросимовым  еще в ВАК РАН такое же письмо направили. Ответа пока нет.  Кстати, зам. директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников С.И. ПАХОМОВ не отказал, а просто объяснил, что «в соответствии с пунктом 42 Положения, вопросы об обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более трех лет назад, не рассматриваются». Полагаю, что в Департаменте прекрасно осведомлены, что это самый настоящий плагиат, но уже не могут обойти весьма своевременно принятое Положение. Потому-то, полагаю,  С.И.Пахомов и подсказывает, что мы, согласно пункта 47 Положения решения о выдаче дипломов и присуждении ученых степеней  можем подать в суд.
 
Недавно Георгий Артемьев направил письмо депутату Госдумы РФ, 1 заместителю председателя Комитета по науке, образованию и культуре О.Н. СМОЛИНУ с просьбой разобраться в этом вопросе.  После его ответа мы сами подадим в суд, так как считаем: человек, с такой репутацией как Е.И. Михайлова не имеет никакого морального права руководить СВФУ.
 
         - Даже при наличии неопровержимых доказательств,  вы считаете, что наш якутский суд примет решение в нашу пользу?
 
         - Можно ли отрицать очевидное? Десятки, сотни пользователей уже смогли убедиться в нашей правоте, найдя работы соискателей и сличив их с диссертацией Михайловой, что можно сделать даже без использования специальных программ. Я полагаю, что ей будет выгодно затягивать судебный процесс, поскольку в случае проигрыша в республике, мы подымем на ноги российские научные и журналистские круги, всех честных и порядочных людей. Их немало, и это нам по силам. Но так ли ей необходимо выносить мусор из республиканской избы?  Кстати еще никто не отменял ст.146 УК РФ, где предусмотрена уголовная ответственность за посягательство на авторские и смежные права граждан.
 
         - Удивительное единодушие показали члены практически всех фракций Российского Парламента, написав письмо президенту, в котором выразили ноту протеста в отношении министра образования РФ. Как вы думаете, почему Ливанова так невзлюбили?
 
         - Все его не любят, начиная с ЖИРИНОВСКОГО, заканчивая учителями. А за что его любить? Он же многим наступил на любимую мозоль. Его назначил МЕДВЕДЕВ и он же, скорее всего, дал Ливанову задание разобраться с липовыми диссертациями. Пока премьер его не сдает, а дальше - посмотрим. Думаю, если Ливанову дадут работать дальше, он, наконец, упразднит дискредитировавший и изживший себя ЕГЭ, в котором, кстати, с легкой руки Михайловой, мы некогда были чуть ли не впереди планеты всей. Я верю, что Ливанов проведет в системе образования нужные, давно ожидаемые реформы, справится с взятками и липовыми дипломами в образовательных учреждениях, разгонит и ликвидирует не нужные НИИ, и, наконец, отправит на пенсию слишком уж засидевшихся ученых с РАН. Насчет последних - их тысячи и тысячи, а, как вы сами писали, ежемесячная доплата за наличие ученой степени доктора наук Михайловой – 7000 руб. (месячная зарплата некоторых якутян). По России в общей сложности это выльется в миллиарды.
 
Безраздельно ли я в это верю? Не знаю, но верить очень хочется.
 
А закончить тему я хочу, приведя цитаты из статьи Вячеслава КОСТИКОВА («Обман зрения. Народ присматривается к играм власти». АИФ , №24, 2013г.): «…Россию буквально захлестывают волны политического, финансового, научного и культурного контрафакта. Массовые разоблачения фальшивых дипломов, научных званий лишь выявили размах трюкачества. К тому же это трюкачество имеет вполне ощутимые политические и экономические последствия. Что такое фальшивый доктор наук или академик? Это значит, что важную государственную должность занимает некомпетентный человек. Что такое депутаты или политики с купленными дипломами? Это значит, что их политика будет фальшивой или продажной. А вот о народе, о патриотизме они будут вещать со слезой в голосе. Только кто же им поверит?».    
 
 Источник:
Виктория ГАБЫШЕВА, «Вести Якутии».
Теория и практика плагиата. Ректор СВФУ присвоила чужой трудhttp://uhhan.ru/news/2013-06-15-7899
http://uhhan.ru/news/2013-06-15-7899

Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1201 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022