Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 26 » Недопустимые доказательства.использование технических средств, которые ограничивают конституционные права человека, в том числе право на тай
Недопустимые доказательства.использование технических средств, которые ограничивают конституционные права человека, в том числе право на тай
22:23
«У ФСБ есть святое слово «секретность», - адвокат Ракитина
26/06 21:11Текст: Екатерина Чемезова
Якутия.26 июня. NVpress - В нашумевшем деле Ракитина появился новый оборот: рушится доказательная база, собранная сотрудниками УФСБ Якутии и Следственного комитета республики. Сегодня судья якутского горсуда Татьяна Егорова окончательно признала недопустимыми доказательства, добытые силовиками.
Недопустимые доказательства
Сегодня корреспондент News.ykt.ru Спиридон Татаринов сообщал, что суд признал недопустимыми добытые доказательства. Так, в постановлении суда от 25 июня 2013 года указано, что старший оперуполномоченный УФСБ РФ по РС(Я) Алексей Никитин и следователь по особо важным делам СУ СК РФ по РС(Я) Алексей Слепцов не смогли объяснить суду, оригиналы или копии звукозаписей переговоров Ракитина и Стручковой представлены на DVD-дисках. Кроме того, в представленных суду результатах оперативно-розыскной деятельности отсутствует информация о технических условиях звукозаписи, об аппаратуре, на которой производилась звукозапись, нет описания носителя фонограммы-оригинала с указанием его индивидуальных признаков.

Два DVD-диска со звукозаписями поступили в суд в опечатанном виде в бумажных конвертах. На конвертах имеются подписи понятых и следователя. Однако при вскрытии конвертов обнаружено несоответствие надписей на дисках сведениям, изложенным в протоколе осмотра и прослушивания фонограмм.

По сообщению врио начальника УФСБ РФ по РС(Я) П. Д. Мухина, оперативно-розыскные мероприятия "оперативный эксперимент", "наблюдение" и "прослушивание телефонных переговоров" в отношении В. В. Ракитина, вымогающего взятку у А. Д. Стручковой, были проведены с разрешения председателя Верховного суда РС(Я).

Однако из постановления председателя Верховного суда РС(Я) от 10 июля 2012 года видно, что разрешение на прослушивание телефонных переговоров было дано по другому поводу - для проверки информации о том, что В. В. Ракитин осведомлён о противоправных действиях министра ЖКХ и энергетики РС(Я) А. А. Антоненко и планирует через свои связи воспрепятствовать осуществлению правосудия.

Таким образом, использование технических средств, которые ограничивают конституционные права человека, в том числе право на тайну телефонных переговоров, было произведено без обязательного разрешения суда.

Адвокат: «Вы запачкались»

После 14 часов помощник прокурора г. Якутска Евгений Костин подал ходатайство о признании допустимыми: акта о проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», акта о передаче денежных средств и ксерокопии банковских билетов. В свою очередь адвокат подсудимого Геннадий Хуморов возразил, сказав: «Если вы запачкались в одном месте, значит, в остальном все стерильно?! Так не бывает! Получается, что вы что-то признаете, а что-то нет?!» Он сообщил, что силовики вышли за всякие рамки и рубежи при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, Хуморов сообщил корреспонденту NVpress.ru, что он пытался истребовать техническое средство, которое было использовано во время ОРМ. Однако в УФСБ Якутии ему было отказано, сославшись на «секретность». «Святое слово у ФСБ «секретность», - парировал адвокат.

Судья Егорова, удалившись в совещательную комнату больше, чем на час, в итоге вынесла повторное постановление о признании недопустимыми доказательствами результаты оперативно-розыскной деятельности, а также результаты проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».

Получается, что в этом нашумевшем уголовном деле проявляется полная некомпетентность следствия, допустившая грубейшие процессуальные нарушения, что и стало козырем адвоката Хуморова. Учитывая неожиданные сложившиеся обстоятельства, теперь обвинение не может строиться исключительно на показаниях Стручковой и Кырджагасова, потому как они – заинтересованные лица. Осмелимся предположить, что скандальное уголовное дело может развалиться по причине: отсутствие события преступления.

Протокол допроса – на экспертизу

Кроме того, сегодня на суде было решено направить протокол допроса Ракитина на судебную экспертизу. Выяснилось, что в предложении, начинавшееся со слов «Ракитин мог…», закралась ошибка. Так, следователь Слепцов выделил жирным шрифтом слово «мог». Суд посчитал, что следователь написал слово «мог» поверх другого, причем, в протоколе не было указано: «исправлению верить». И для того, чтобы разобраться в этом исправлении, суд направил протокол допроса подсудимого в Хабаровск на судебную экспертизу.

«Сначала все были орлами!»

Во время того, когда судья удалилась в совещательную комнату, адвокат сообщил журналистам, какие недобросовестные методы использовались силовиками. По его словам, оперативник УФСБ Якутии Никитин дважды без постановления следователя приходил к Ракитину в СИЗО. «Ранее на суде Никитин был допрошен. Я у него спрашивал, где постановление следователя, - не было. Задал вопрос, где протокол допроса Ракитина. Опять нет! Так, зачем приходил сотрудник ФСБ в СИЗО? Он его запугивал! Они привыкли, что все двери открываются перед ними. Сначала все ходили орлами, пальцы гнули, а сейчас... Унизили, оскорбили, уволили человека…»

Судебное следствие подходит к своему логическому завершению. Предварительная дата очередного слушания – 29 июля.


Екатерина ЧЕМЕЗОВА.
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1627 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 ХХХ  
Ракитину привет из города Мирного. От ГППиБ, а ныне от ГЖКХ. Физкульт-привет от Городского жилищно-коммунального хозяйства. ))

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 28
Ыалдьыттар (гостей): 28
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023