Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 28 » Своим приказом министр отменил решение директора ГТОиБ. На что директор театра подал иск в суд. Об этом сообщает NVpress.
Своим приказом министр отменил решение директора ГТОиБ. На что директор театра подал иск в суд. Об этом сообщает NVpress.
20:49
Министр Борисов вступился за своего протеже Сергучева
28 июня, 15:24ИА SakhaLife
18 июня стало известно об увольнении художественного руководителя ГТоиБ имени С. Омоллоона Карла СЕРГУЧЕВА в связи с сокращением должности художественного руководителя в государственном театре. Такое решение вынес директор театра  Гаврил МЕСТНИКОВ.
Однако на защиту уволенного встал министр культуры Андрей БОРИСОВ, который в свое время и внедрил Сергучева в ГТОиБ. Своим приказом министр отменил решение директора ГТОиБ. На что директор театра подал иск в суд. Об этом сообщает NVpress.
 
Карл Сергучев проработал на посту худрука Государственного театра пять лет, начиная с 2008 года. Стоит отметить, что ранее он занимал пост главного режиссера театра еще в 1991 году. Однако через два года он уехал из республики почти на десять лет.
 
Когда же он вернулся в свой родной театр, коллектив принял его довольно сухо и начались конфликты, которые последние годы то и дело оказывались на страницах газет. Напомним вкратце, что ведущие артисты театра не раз жаловались на Карла Лазаревича, заявляя, что он не имеет специального музыкального образования, не справляется со своими обязанностями, и, мало того, грубо относится к некоторым артистам, выделяя себе «любимчиков». Об этом не раз писала «НВ».
 
Скандал разразился 25 декабря прошлого года на собрании сотрудников театра, где на повестке дня встал вопрос об итогах участия коллектива в Днях Якутии в Москве. Большинство сотрудников выразило недоверие к Карлу Сергучеву как худруку театра. Директор Гаврил Местников обвинил его в «провальном» выступлении. Досталось и главному художнику театра Саргылане ИВАНОВОЙ, которая отвечала за качество сценографии гала-концерта (к слову, супруге Карла Сергучева).
 
Тогда, не смотря на откровенный намек коллег об уходе с должности, Карл Лазаревич отказался писать заявление. В январе 2013 года министр культуры Андрей Борисов заявил, что гала-концерт на Днях Якутии прошел на профессиональном уровне, а отсутствие диплома о высшем образовании не есть причина для отстранения Сергучева от работы.
 
Руководства театра на этом не остановилось. 18 июня во время планерки главных специалистов театра в присутствии Карла Сергучева руководство огласило решение об его увольнении, в связи с сокращением должности «художественный руководитель театра».
 
В протоколе заседания с главными специалистами была утверждена новая организационная структура АУ ГТОиБ республики на театральный сезон 2013–2014 года. Основанием стали рекомендации коллегии главных специалистов о замене института художественного руководства коллегиальным органом, в который, кроме директора, войдут главные специалисты и ведущие солисты театра, но не худрук. Согласно федеральному закону № 174‑ФЗ «Об автономных учреждениях» директор имел на это полное право. Как говорится, нашли лазейку в законе.
 
«Большинством голосов мы пришли к выводу, что в лице Карла Лазаревича должность худрука не оправдывает себя,— сказал тогда Гаврил Местников,— В новой структуре теперь есть главные специалисты и представители творческого цеха. Должности худрука там нет. Нам нужен сильный лидер, способный читать ноты и вести людей к творческим победам. Желательно дирижер. Когда мы такого найдем, можно будет говорить о художественном руководителе»
.
 
В ответ на это министр культуры Андрей Борисов подписал приказ об отмене решения руководства театра и о сохранении должности художественного руководителя за Карлом Сергучевым.
 
«У меня контракт с министерством культуры и я не могу оспаривать их решение. Ситуация сейчас не простая и неизвестно что будет происходить дальше. Но Местников намерен обжаловать решение министерства в суде», - рассказал «НВ» в телефонном разговоре Карл Сергучев, - «Сейчас ко мне поступает много интересных предложений и я намерен работать в прежнем ключе по созданию действенной структуры театра. Моя обязанность привнести больше творчества в театр, ведь без художественного руководителя театр становится не органичным.
 
Весь прошлый год прошел под эгидой преследования творческих лиц, в том числе и моей супруги, которая работает в театре главным художником. После этого Гаврил Местников взялся преследовать художника театра Михаила ЕГОРОВА. Он всеми способами пытается выжить меня из театра. В прошлом году ни одно предложение от художественного совета не было принято директором. Видимо я мешаю ему реализовывать его собственные планы. Местникову возможно нужен театр марионеток, а я никогда не был и не буду марионеткой!»,
- заявил Карл Лазаревич.
 
За разъяснением ситуации мы обратились к заместителю министра культуры Владиславу ЛЕВОЧКИНУ. «Театр оперы и балета является автономным учреждением и, хотя министерство является учредителем театра, влиять на решение директора мы не можем, поскольку он был назначен президентом республики, а не министерством. Но Карла Сергучева назначило наше министерство, поэтому сейчас ситуация сложилась довольна спорная. И потом, как театр может существовать без художественного руководителя?» – считает Владислав Левочкин.
 
Чем закончится противостояние, узнаем в ближайшее время.
Источник:
NVpress
Category: Култуура, итэҕэл, искусство | Views: 1286 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023