Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Бэс ыйа » 30 » Правительством РС (Я) подписан Договор с Роскосмосом РФ об использовании территории нашей республики (Вилюйский (2 участка), Алданский улус
Правительством РС (Я) подписан Договор с Роскосмосом РФ об использовании территории нашей республики (Вилюйский (2 участка), Алданский улус
16:10
Оборотная сторона Договора

Правительством РС (Я) подписан Договор с Роскосмосом РФ об использовании территории нашей республики (Вилюйский (2 участка),  Алданский улусы) для падения вторых ступеней ракет, которые будут запускаться с вновь строящегося  космодрома «Восточный» (Амурская область). Формально участие общественности при обсуждении соблюдено, военные ездили по районам и встречались с активами администраций, а широкая общественность ничего не знает о предстоящих запусках. Это показало участие в семинаре, проведенном   30-31 для коренных малочисленных народов, участники которого, в том числе и жители Хатыстыра Алданского улуса, на территории которых будут падать ракеты ничего не знают о предстоящей опасности.

Этой проблемой общественники – экологи: Общественный экологический центр РС Я) и Комитет по спасению Вилюй занимаются много лет, и благодаря их усилиям эта экологическая проблема разбиралась на Рабочем совещании Совете Безопасности Российской Федерации в 1997 году, в работе которого принимали участие активисты Комитета  Вилюй: Чомчоев Анатолий и покойный Афанасий Тобонов из Нюрбы. Также было выпущено ряд книг по этой теме благодаря усилиям Ивана Бурцева, Афанасия Тобонова и других. А ОЭЦ РС (Я) были сняты видеофильмы «Скорбящий мой Вилюй» и «Мой суровый хрупкий Север», которые были показаны по республиканскому телевидению, и было много публикаций в независимых газетах.

Перед запуском твердотопливных  ракет «Старт-1» с космодрома «Свободный» в 1997 году даже была телеграмма Правительства республики с подписью Егора Борисова о приостановлении пуска ракеты, назначенного на 4 марта. Тогда наше Правительство поддержало нас, экологов и была проведена Государственная экологическая экспертиза Министерства охраны природы, была поездка экологов в Кептин до и после со взятием проб снега, проведенного запуска данного типа ракеты.

Было издано Постановление Правительства от 13 июня 1996 года ПП №328-1»Об использовании участков территории Республики Саха (Якутия) под район падения отделяющихся частей ракет. Также данное Постановление было напечатано в газетах «Республика Саха» и «Саха сирэ».  Это было время, когда Правительство республики защищало безопасность населения республики, а не раздавала земли без широкого оповещения  населения, на головы которых будут падать опасные  ракеты и их части уже 2015 года.  

С запуском твердотопливных ракет со строящегося космодрома возникает ряд экологических проблем, которые беспокоит население республики и экологов.

Правительством поддержана идея о безвредности данных твердотопливных ракет «Ангара», которые будут уже запускаться с космодрома «Восточный», использующие в качестве топлива разгонного блока гептил – опасное вещество 1 класса токсичности, несущее смерть и гибель всему живому.

В качестве топлива будут использованы специальный керосин РГ-1 с жидким азотом, состав окислителей, процентное содержание более 50% неизвестен, а военные умалчивают.

Вероятнее всего будут применяться агрессивные и токсичные фтор и бериллий. Следы последнего были обнаружены после изучения геохимиками остатков твердотопливных ракеты «Старт».

Запуски твердотопливных ракет «Старт» в Горный улус сопровождались изменением состава крови людей и животных. Также военными не убраны остатки ракет, одна из которых отравляет реку Синяя, хотя это требование населения было в Договоре, подписанным нашим Правительством республики.

С середины ХХ века, без ведома населения, с разрешения партийных и советских руководителей Якутии на листке бумаги с грифом «секретно», которое устанавливали якутские руководители, боясь гнева местного населения, отделяющие части ракет-носителей запущенных из космодромов «Байконур», Плесецк и других военных ракетных полигонов в разные времена падали в «районы падения» (далее РП) с условными названиями «Вилюй», «Горный», «Верхоянск», «Оймякон», «515» и других, нанося для здоровья населения Якутии отрицательное влияние. Эти места РП были секретными, но местные жители часто находили в тайге не только «фрагменты», даже почти целые ракеты.

В те годы почти все ракеты-носители заправлялись химически сильно токсичным жидким топливом - гептилом и по всей трассе сброса рассеивалось капельками ракетное топливо со своими различными добавками из бериллия, брома, хлора и других. В связи с этим, в экологическом плане, опасными для жизни живого существа являются не только места падения «фрагментов» во время запуска, а вся трасса пролета ракет, начиная с места запуска ракеты-носителя.

Также беспокоит то обстоятельство, что большинство запусков ракет сопровождаются многочисленными авариями. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население Вилюйских улусов и Верхоянских гор болеют неизвестными болезнями, а территории до сих пор неизученные и не выведены   из хозяйственного оборота: население до сих пор используют эти земли, где пасут оленей и коров, занимаются охотой и рыболовством.

Разработчики забывают о влиянии запуска ракет на климат: изменяется состав облачности (появляются облака, состоящие из частиц алюминия) и при запуске ракет происходит уничтожение озонового слоя. В качестве топлива при запуске твердотопливных  ракет используются озоногасащие элементы - азот, хлор и другие. Особенно это тревожно для Вилюйских улусов, где над кратерами происходит образование озоновых дырок. Кроме того, для  Якутии характерно естественное истощение озонового слоя (до 45%).

Особенностью Якутии является то, что в этих «безлюдных местах», где Роскосмос планирует сброс частей ракет-носителей, как раз места пропитания оленей, лошадей, сохатых, дичи, места сбора местными жителями дикорастущих и озера с рыбами. Оттуда мясо, рыба, ягоды и молочные изделия, которые в конце переработки попадают на рынок.

Мы должны поддержать инициативу  жителей Амурской области и российских экологов против строительства космодрома «Восточный» и запуска ракет с этого космодрома и выступить единым фронтом.

Правительство РС (Я) должно разработать и согласовать  совместно с Минобороны РФ, Роскосмомом РФ, Министерством здравоохранения РФ и РС (Я), МПР РФ и РС(Я)  комплексную программу обследования загрязненных участков территории РС(Я) с изучением эколого –гигиенической ситуации, состояния здоровья населения, оценки эколого- экономического ущерба от всех видов воздействия на природу.

Сопредседатель Общественного  Егорова Л.П.

Экологического  центра РС (Я)

 

Уважаемый Федот Семенович!

 

Правительством РС (Я) подписан Договор с Роскосмосом РФ об использовании территории нашей республики (Вилюйский - 2 участка,  Алданский улусы) для падения вторых ступеней ракет, которые будут запускаться со строящегося  космодрома «Восточный» (Амурская область).

В Республике Саха (Якутия) с 60-х годов определена территория площадью 1000000 га для приема остатков ракет с космодромов России. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население Вилюйских улусов, бассейна реки Индигирка болеют неизвестными болезнями, а территории до сих пор не изучены и не выведены   из хозяйственного оборота. Население  данных районов до сих пор используют эти земли, где пасут оленей и коров, занимаются охотой и рыболовством.

С запуском твердотопливных ракет со строящегося космодрома «Восточный» беспокоит то обстоятельство, что в последнее время возросла аварийность запусков ракет любого типа. В связи с этим существует высокая опасность падения ракет с неиспользованным топливом разгонных блоков типа «Фрегат», заправленных гептил и опасными отвердителями.

Например, при запусках  твердотопливных ракет «Старт» в Горном улусе наблюдались изменения состава крови людей и животных. Однако до сих пор военные не убрали  остатки ракет, одна из которых отравляет реку Синяя, хотя это требование населения было внесено в условия подписанного  Договора между ВКС и Правительством республики.

В связи с тем, что  не исследованы  последствия воздействий гептила и его составляющих на здоровье населения Вилюйских улусов  республики Саха (Якутия),    просим Вас вместе с общественниками экологами и с целью поддержки протеста жителей Амурской области,  провести кампанию против строительства  космодрома «Восточный» и использования территории нашей   республики для приема твердотопливных ракет,

 

 

Общественный экологический центр РС (Я)

Журнал "КИСТЭЛЭН КУУС" (Сакральные силы)
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1534 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 алданцы  
Тумусов молчит?Тоже пасует перед Москвой !

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023