Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [895]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [255]
Суд-закон.МВД.Криминал [1256]
Право, закон [321]
Экономика и СЭР [832]
Власть Правительство Ил Тумэн [1194]
Мэрия, районы, муниципалитеты [395]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [214]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [544]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [151]
Коррупция [858]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [287]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [212]
Люди. Человек. Народ. Общество [214]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [662]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [369]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [151]
Промышленность [43]
Нефтегаз [281]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [657]
Айыы үөрэҕэ [80]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [362]
История, философия [227]
Тюрки [76]
Саха [146]
литература [40]
здоровье [462]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Кулун тутар » 4 » назрела необходимость рассматривать эти вопросы не только на уровне отдельных предприятий, а создания системы государственной поддержки - з
назрела необходимость рассматривать эти вопросы не только на уровне отдельных предприятий, а создания системы государственной поддержки - з
18:25
Жилье в Якутии будут строить быстрее и дешевле

Учитывая масштабные планы по вводу жилья в республике, ограниченность бюджетного финансирования и применяемые традиционные технологии власти Якутии намерены развивать быстровозводимое строительство.
Это стало главной темой заседания круглого стола, проведенного 4 марта в парламенте Якутии. Актуальность вопросов строительства жилья, социальных объектов в республике не подлежит сомнению. Удельный вес ветхого и аварийного жилья в Якутии составляет 13,6%, при общероссийских 3%. При этом по вводу жилья республика занимает 10 место в стране.
 Строительство в условиях Крайнего Севера осложняется многими факторами, прежде всего проблемами с доставкой стройматериалов в отдаленные районы, слабой материально-техническая базой стройиндустрии, высокой стоимостью завозимой продукции, нехваткой квалифицированных кадров, привлечением кредитных средств под высокие проценты. Кроме того, на стоимость жилья влияют и затраты на утепление наружных конструкций, разработку проектно-сметной документации, обеспечение инженерными коммуникациями.
 
По оценке специалистов, с учетом запланированных объемов строительства жилья к 2030 году прогнозируется трехкратный рост потребности в стройматериалах - цементе, стеновых материалах, сборных железобетонных конструкциях и т.д.
 
При этом, на территории республики имеются достаточные запасы минерального сырья, применимого для производства стройматериалов - извести, щебня, бутового камня, керамзита. По мнению специалистов, целесообразно сосредоточить крупные предприятия стройиндустрии по зонам - западной (Мирный, Ленск), южной (Нерюнгри, Алдан), восточной (Хандыга, Нежданинское), центральной (Якутск, Покровск, Мохсоголлох). В северных и арктических улусах предлагается развернуть производства по выпуску тяжелого и легкого (ячеистого) бетона, энергоэффективных стеновых изделий, пенополистирольного утеплителя. Более полно предлагается использовать мощности предприятий отрасли в Якутске по производству готовых домокомплектов на основе древесины и металлоконструкций с утеплением из базальта, которые можно отправлять на север и там производить сборку.
 
По предварительным расчетам, при использовании местного сырья, в среднесрочной перспективе можно организовать установки по выпуску пенобетона до 20 тыс. кубометров в год в Якутске, Ленске, Нижнем Бестяхе, Вилюйске. Ориентировочная стоимость такого завода составляет 170-200 млн рублей. Отметим, что пенобетон сегодня активно применяется при строительстве многоэтажных домов и индивидуального жилья.
 
Кроме того, в республике отдельными предприятиями налажено производство быстровозводимых зданий. Например, блочно-модульных, в основном контейнерного типа. Во многом они напоминают знакомые нам с советских времен вагончики - «бытовки». Есть также примеры строительства на основе бескаркасных арочных конструкций - производственные, социальные объекты, индивидуальные жилые дома, в том числе на основе зарубежных технологий.
 
На заседании специалисты строительной отрасли предложили в северных и отдаленных районах применять технологии быстровозводимого строительства - каркасных домов, в сельской местности - использовать местные природные ресурсы и создавать мобильные производства по выпуску товарного бетона, стеновых блоков, утеплителя. В промышленно развитых районах Якутии специалисты считают целесообразным открыть заводы по производству автоклавных ячеистых бетонов, о которых говорилось выше.
 
«В первую очередь технологии быстровозводимого жилья позволяют существенно снизить затраты. Например, в отдаленные районы мы везем на одной машине пять железобетонных свай, а можем доставить пятьдесят винтовых свай. Как видите, экономия только транспортировки налицо. На сегодняшний день в республике действуют три достаточно крупных предприятия именно в этой сфере, так что определенные перспективы есть», - сказал журналистам после заседания председатель парламентского комитета по строительству и ЖКХ Александр РОМАНОВ.
 
«С одной стороны, у нас увеличиваются объемы строительства жилья, с другой - возрастают требования по качеству, стоимости, техническим характеристикам. При этом надо отметить, что бюджетные возможности не безграничны и эти требования не могут быть решены только за счет инвестбюджета республики. Себестоимость объектов строящихся традиционным способом в разы превышает аналогичные, но с использованием быстровозводимых технологий. В связи с этим назрела необходимость рассматривать эти вопросы не только на уровне отдельных предприятий, а создания системы государственной поддержки - законодательной, нормативно-правовой, финансово-кредитной, данных направлений. Новые технологии, долговечные, экономичные материалы, разрабатываемые кстати и нашими научными учреждениями, имеют хорошие перспективы», - резюмировал спикер Госсобрания Якутии Александр ЖИРКОВ.
Источник:

ЯСИА.
Category: ЖКХ, строительство | Views: 1418 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 14
Ыалдьыттар (гостей): 14
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2023