Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [364]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [651]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2014 » Кулун тутар » 24 » в Республике Саха (Якутия) начата большая работа по очистке севера от накопившегося на побережье, в устьях рек большого количества металл
в Республике Саха (Якутия) начата большая работа по очистке севера от накопившегося на побережье, в устьях рек большого количества металл
10:23
«Алмазы Анабара»: Арктика –наш дом



Год Арктики, который объявлен в Республике Саха (Якутия), будет наполнен большим количеством событий и дел, призванных существенно повлиять на экономическую и социальную ситуацию на  северных территориях крупнейшего субъекта Российской Федерации.   

 

Жизненная опора

Региональная власть  целенаправленно концентрирует  внимание на этой теме. Слишком много накопившихся проблем требуют решения, в их числе экологические, социальные, занятости населения  и многие другие, справляться с которыми  можно лишь в тесном взаимодействии с компаниями, которые не просто ведут здесь бизнес, но и живут в унисон с интересами жителей Якутии. Среди таких компаний ОАО «Алмазы Анабара», которая вот уже пятнадцать лет является жизненной опорой для  населения   Мегино-Кангаласского, Горного, Олекминского, Анабарского и Оленекского и других улусов республики,  создав около 3 тысяч  рабочих мест.  Причем высокооплачиваемых. Так  если  в 2012 году средняя заработная плата в ОАО «Алмазы Анабара» составляла 103,3 тыс. рублей, в прошлом году -  почти 110 тыс. то в этом году она должна приблизиться к планке в 130 тыс. рублей.

Да и бюджетная  сфера  во многом зависит от успешной работы компании, по существу налогового донора территории,  – по итогам прошлого года ее налоговые платежи превысили 3 млрд рублей, подавляющая часть которых осталась в республике и муниципальных образованиях.  Являясь местными  жителями и, без ложного пафоса, патриотами родной земли,  менеджеры компании увеличение объемов налоговых платежей определяют особенно важной задачей. Она решаема, считают  генеральный директор и один из основателей ОАО «Алмазы Анабара», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Матвей ЕВСЕЕВ и генеральный директор вошедшего  в прошлом году в состав компании  ОАО «Нижне-Ленское» и тоже депутат Ил Тумэн оит Национального Северного округа Иван АНДРЕЕВ. Руководители компании представляют интересы Арктики  в  республиканском законодательном органе власти.

 

Досье «ДК»

 ОАО «Алмазы Анабара» создано в 1998 году и является  крупнейшим горнодобывающим предприятием  Республики Саха (Якутия).  Работает в  бассейне реки  Маят, на месторождениях Моргогор и Исток, в этом  году  будут введены в эксплуатацию три месторождения  «Правобережье Моргогор», «Река Эбелях», «Ручей Гусиный». С приобретением в 2013 году ОАО «Нижне-Леннское»  алмазодобытчики  расширили географию своей деятельности  за счет  участков месторождений «Биллях-Реликтовый» и «Тигликит» и ввода в эксплуатацию  двух новых участков  месторождений «Притоки Биллях» и «Верхнее Молодо».  

 

В 2013 году сводная добыча алмазов коллективами ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское» (в натуральном выражении) составила 4,5 млн карат ( +12% сверх плана 2013 года).

Сидор Захаров с юными экологами клуба «Розовая чайка» (Анабарский улус) на прииске "Маят".


 

Зам. директора прииска "Маят" М.М.Маковей рассказывает о принципах работы сортировочного комплекса.


Юные воспитанники экологического клуба школьников Анабарского улуса «Розовая чайка» (руководитель Болхоева Н.Н.) на прииске "Маят".

Рост производства, стабильное экономическое состояние компании – все это значимо для  развития  республики, но не менее  важно и то,  как предприятие ведет свою деятельность  в условиях арктической тундры.  Горное производство особенно чувствительно для экологии северной территории,  у которой собственно и берет природные ресурсы.  Биологи говорят, что на восстановление по неосторожности нарушенного растительного слоя тундры – к примеру, ягеля – требуются десятки лет. Это совсем не преувеличение -   подтверждение тому многочисленные пока еще не зажившие раны, нанесенные северной природе в советские времена. Лишь в последние годы на государственном уровне  поставлена  принципиальная задача – очистить север от накопленных отходов  производства, от металлолома. И лишь в последние годы до высокого тона  обострена тема щадящего природопользования.

Для ОАО «Алмазы Анабара» экология давно не измеряется требованиями лицензий на отработку  месторождений. Компания не просто демонстрирует свою заинтересованность в сохранении целостности природы Севера, а предпринимает очень конкретные шаги  для того, чтобы как можно быстрее залечить нанесенные ей раны.   

Все начинается с системы



Начальник Отдела охраны окружающей среды и земельных отношений компании  Сидор ЗАХАРОВ говорит, что экология для  работников «Алмазов Анабара» стала таким же  обязательным предметом, как техника безопасности. И учатся этому предмету не только руководители компании, но и  каждый, кто допущен к работе на месторождениях. Так формируется  особая культура коллектива, и, по словам Сидора Алексеевича, с экологически  грамотными людьми работать гораздо проще и надежнее. И идет это  от руководства компании, которое, как бы ни складывалась экономика предприятия,  находит возможность  финансировать дополнительные экологические мероприятия,  в том числе и научные работы по  восстановлению нарушенной природы.  Сотрудничество с наукой – это принятая практика в компании. Среди партнеров  алмазодобытчиков институт прикладной экологии , Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН Северо-Восточный федеральный университет.

 Что страдает  при горных работах в первую очередь?  Большие земельные площади, которые необходимо рекультивировать,   образующиеся безжизненные водные объекты на месте отработок, скопление отработанных  ГСМ, металлов и материалов. В компании ищут  и находят  варианты решения этих проблем,  и уже получают  отличные результаты,  готовы делиться опытом с  коллегами. Разработки ученых, несомненно, должны быть востребованы  практиками.

 - Одно из достижений нашего отдела - биологическая рекультивация земель. Зачем ждать пока поврежденная после всех проведенных работ, почва начнет зарастать сама? Это ведь может и не произойти, - рассказывает Сидор Захаров. - Совместно с Институтом прикладной экологии Севера АН Республики Саха (Якутия) мы разработали технологию высевания трав на нарушенные земли. Такая практика в небольшом объеме имела  место в Республике Коми, но у нас эта работа ведется  на больших площадях– сортами специально подобранных многолетних трав засеяны бассейны рек Олома, сам Маят и Моргогор.  В проведении научно-исследовательских работ нам помогали  студенты, будущие специалисты природоохранного дела. Результат более , чем положительный. Это видно невооруженным взглядом.  Проект в работе уже пять лет и будем двигаться дальше.

 Дальше, по словам Сидора Алексеевича, это новый проект, который позволит дать вторую жизнь водоемам, которые образуются после добычных работ. Эта идея экологов была активно поддержана зам. генерального директора по производству компании Андреем КАРХУ. Сейчас  «Алмазы Анабара» тесно сотрудничают с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, вместе с которым идет работа по созданию специальной аквакультуры. Образовавшиеся после всех промывочных работ «отстойники» очищают для того, чтобы превратить эти водоемы в полноценные озера.

 - По этой теме мы отработали два года, а уже в этом году мы сможем увидеть первые плоды наших усилий, - говорит  Сидор Алексеевич. – Проведена большая серия гидрохимических, биологических  и других анализов  водной среды. Специально для  того, чтобы оперативно получать результаты анализа качества природных вод,  наша лаборатория прошла аккредитацию в системе аналитических лабораторий, что позволило сократить время на проведение лабораторных работ, увеличить количество проб и качество контролируемых объектов.

 В компании вместе с  научными партнерами смотрят на эту  проблему системно. Восстановив аквакультуру в водоемах, можно обеспечить корм для рыб,  которые в свою очередь являются базовым кормом для  перелетных птиц и так  далее. Таким образом восстанавливается вся биологическая цепочка, жизнь в тундре становится  богаче. Игра стоит свеч?  В компании считают, что эти экологические затраты  обернутся сторицей.   

 Безусловно, одной из главных проблем горного производства, особенно в  отдаленных  условиях  тундры являются отходы производства. Это неизбежное зло, и в компании постоянно ищут способы  оптимальной утилизации отходов.  Одним из таких достижений  стало внедрение рационализаторской идеи по использованию  отработанного масла автотракторной техники. Производственные экологи совместно с энергетиками вернули его оборот.

 - Это была настоящая головная боль, - рассказывает Сидор Захаров. – Ни один танкер, доставляющий  нам топливо, «отработку» назад не повезет, не будет загрязнять танки.  Таким образом эти отходы копились  годами в цистернах рядом с цистернами с ГСМ.  Сегодня эти грязные «запасы» уже практически использованы.  Правда, пришлось усовершенствовать приобретенное оборудование, но, в итоге, сейчас на прииске «Маят» и участке «Моргогор» возведены котельные, где вместо дорогостоящего топлива используются отработанные масла – продукт эксплуатации тяжелой техники.

 Для  отработанных фильтров и промасленной ветоши были приобретены установки «Форсаж-1». Эти маленькие «печки» обеспечивают минимум загрязнения воздуха, благодаря высокой температуре горения в камере дожига установки.

 И еще один важный экологический прогресс. С прошлого года на участке «Моргогор» появилась первая станция биологической очистки сточных вод. Теперь хозбытовые стоки из столовой, бани и прачечной сбрасывается в водные объекты, только лишь пройдя все этапы очищения в данной установке. Станция биологической очистки работала в 2013 году в тестовом режиме, и сейчас, оценив все плюсы ее наличия, было решено приобрести установки на все участки компании.

 

Производственному хламу – нет!



 Сегодня в Республике Саха (Якутия)  начата большая работа по очистке севера от  накопившегося на побережье, в устьях рек  большого количества металлолома и  резиновых шин. Проведены исследования – где и сколько этого хлама лежит, определяются логистика и финансирование  вывоза  его  для утилизации.

 ОАО « «Алмазы Анабары»  этой темой плотно занимаются  уже несколько лет. В 2009 году был введен в эксплуатацию полигон для размещения отходов. На сегодняшний день – это единственный полигон в республике находящийся в арктической зоне и отвечающий всем природоохранным требованиям и действующему законодательству.

 - Кроме того, с прошлого года мы начали вывозить из прииска на сухогрузах лом черного металла. Сухогруз привозит на «Маят» продукты и оборудование, и, чтобы не отпускать его пустым, мы решили грузить его металлолом, который вывозят в Якутск, после чего отправляют на переработку в Нерюнгри. В этом году мы планируем увезти до 800 тонн лома, - рассказывает Сидор Захаров.

 Значимую роль в очистке  тундры от металлолома должен сыграть и причал, который компания построила в устье реки Анабары.  Сейчас  рядом с ним оборудуется площадка для  сбора металла с участков,  разделки его и  отправки для переработки. Работы хватит и не только «Алмазам Анабара». Север  прилично завален брошенным  металлом. Свой компания намерена вывезти до последнего «гвоздя».

 

Источник: Дальневосточный капитал

Лариса ЛАРИНА
Category: Алмазы Анабара | Views: 1476 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2014  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022