По информации Министерства культуры и духовного развития Якутии, нынче определены основные мероприятия, в которых непосредственное участие принимают учреждения культуры.
Так, в 2025 году будут отмечаться 125-летие якутской письменной литературы, 30-летний юбилей Якутской балетной школы (колледжа) им. А. и Н. Посельских,80-летний юбилей Якутского художественного училища (колледжа) им. П.П. Романова, 100-летие Национальной библиотеки Якутии, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также проведение первого Международного конкурса — фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра», объединяющего талантливых молодых музыкантов и создающего платформу для их самовыражения и дальнейшего професс
... Салгыыта (далее) »
«Число заражений коронавирусом в мире может превышать 1,5 млрд»
ИA SakhaNews. Статистика по числу заражений коронавирусной инфекцией по всему миру может в два раза превышать официальные данные, так как многие случаи ковида могли не фиксироваться официально из-за легкого течения. Такое мнение высказал ТАСС эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования академик РАН Геннадий Онищенко.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на декабрь в мире коронавирус перенесли более 777 млн человек. «Я бы смело эту статистику увеличил в два раза. Потому что даже в начале пандемии, когд
... Салгыыта (далее) »
В работе Ивановой Зои Ивановны «Первопредок народа саха — ANE (Ancient Northasian Europoid) — древний североазиатский европеоид», автору благодаря полногеномным исследованиям международных команд палеогенетиков удалось увидеть более точную картину генетической истории народа саха с палеолита до железного века.
ANE — это название предкового компонента, родственного генетической линии охотников на мамонтов, носителей культуры Мальта-Буреть или населения С
... Салгыыта (далее) »
Сердечное поздравление Гавриила Романова
с 95-летием со дня рождения!
Юбиляр родился в 1929 г. в I Нерюктяйском наслеге Сунтарского района Якутской АССР. В 1950 г. окончил физмат. отделение Якутского пединститута, в 1957 г. – философский факультет Киевского госуниверситета. В 1974 г. решением Совета Ташкентского ордена Трудового Красного Знамени госуниверситета им. В.И. Ленина от 17 апреля 1974 г. (протокол № 2) Рома
... Салгыыта (далее) »
НЕИСТРЕБИМАЯ БЮРОКРАТИЯ? Речь пойдет о бюрократии (или о волоките), которую даже сам великий Маяковский “волком не выгрыз”. Она живет и процветает, видно, обещает и дальше жить. ... Салгыыта (далее) »
В Якутии правительство намекнуло на корыстный интерес Виктора Федорова. Депутат предлагает контролировать госкомпании
Подробности: https://sakhaday.ru/news/v-yakutii-pravitelstvo-nameknulo-na-korystnyy-interes-viktora-fedorova-deputat-predlagaet-kontrolirovat-goskompanii?from=copy
В Якутии правительство намекнуло на корыстный интерес Виктора Федорова. Депутат предлагает контролировать госкомпании
Подробности: https://sakhaday.ru/news/v-yakutii-pravitelstvo-nameknulo-na-korystnyy-interes-viktora-fedorova-deputat-predlagaet-kontrolirovat-goskompanii?from=copy
22 октября Ил Тумэн рассмотрит в первом чтении законопроект об управлении республиканской госсобственностью.
Автор инициативы Виктор Федоров предлагает включить в состав
... Салгыыта (далее) »
Потомок тура или «Ынах Yakutian», которую чуть не потеряли
Якутская корова, на первый взгляд, кажется маленькой, неказистой и по всем статьям вчистую проигрывает привычным в Сибири бочкообразным рыжеватым симменталкам и монументальным черно-белым холмогоркам.
Вот просто сравнить с выменем холмогорской коровы: там реально колышется хорошее ведро на 12 литров. А у нашей что-то мелкое и волосатое.
Лучшая из лучших
Но когда мне привелось поработать с этой породой непосредственно в Арктической зоне Якутии, я поменял своё мнение на диаметрально противоположное. Лучше этой коровы мир не видел.
Первым шоком было ведро молока, снятое с утреннего удоя. Молоко на солнце отливало розовым.
... Салгыыта (далее) »
Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем
Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы.
Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее:
– Как-то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кага
... Салгыыта (далее) »
В связи с изменениями в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2024), допускается либо избрание главы муниципального образования (МО), либо представительным органом МО из своего состава, либо представительным органом МО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Если проще, то теперь, к примеру, главу Якутска может выбрать из своего состава Якутская гордума, либо Гордума может назначить сити-менеджера.
Но возможность оставить прямые выборы горожанами остается.
Правда, для преобразований нужно изменить республиканский закон и ус
... Салгыыта (далее) »
О сакральных местах в Якутии, где ведется алмазодобыча
АЛРОСА реализует множество социальных проектов на территории Якутии. В том числе такие, которые направлены на поддержку и сохранение культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. В прошлом году компания привлекла Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН для изучения и документирования священных (сакральных) мест таких народов на территории наслегов, где АЛРОСА ведет алмазодобычу. О самых интересных результатах исследований – в сегодняшнем материале.
Ефим Никитич является уроженцем Нюрбинского улуса. Его отца звали Никитой Гаврильевичем Тихоновым, его деда – Гаврилом Тихоновым. Отец был известным ударником колхоза «III пятилетка» и ему 5 апреля 1947 году была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С нового года МРОТ в России увеличится более чем на 16 процентов
ИА SakhaNews. Минимальный размер оплаты труда с 2025 года вырастет до 22 440 рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, передает ТАСС.
"С начала следующего года минимальный размер оплаты труда будет увеличен более чем на 16,5 процента, составит 22 тысячи 440 рублей", — подчеркнул он.
Владимир Индигирский: В баянных переливах-связь времен
ВЛАДИМИР ИНДИГИРСКИЙ: В БАЯННЫХ ПЕРЕЛИВАХ — СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Несмотря на ненастную погоду, этого часа ждали все баянисты Якутии. И он наступил 14 сентября 2024 года, Именно в день Семёна летопроводца, концертная программа «Осенние созвучья», длинною пять часов, вылился в настоящий праздник. Большой народный проект республиканского союза баянистов, аккордеонистов и гармонистов под руководством его председателя отличника культуры Якутии- Алексея Алексеевича ПОТАПОВА завоевала широчайший успех у любителей музыки, заполнивших до отказа концертную площадку парка культуры и отдыха с
... Салгыыта (далее) »
ИА SakhaNews. В Усть-Янском районе Якутии идет осенняя путина. Одной из первых на промысел вышла бригада общины «Муштука» из села Усть-Янск (бригадир - Руслан Захаров, главный рыбак - Матвей Михайлов), сообщает газета "Заря Яны".
Опытные рыбаки получили внушительный улов «серебра реки Яны»: за два захода они наловили 4 тонны 600 килограммов ряпушки. Пойманная рыба доставлена в рыбный цех. Всего с начала путины на счету общины ее уже 6 тонн.